Пленэр как предчувствие
18.10.2024
Маленький провинциальный Юхнов с красавицей Угрой и величавыми соснами всегда вдохновлял поэтов и художников. Вот уже несколько лет подряд весной и осенью в Юхновском районе проходят пленэры на базе отдыха «У родника» в Батине, где собираются художники со всех уголков России. Неделю назад пленэр прошел в экопарке «Юхновград». Организатором выступил калужский Дом музыки совместно с экопарком.Приют трудов и вдохновенья
Сделать наброски и написать этюды многие успели еще до торжественного открытия – так вдохновил живописцев «Юхновград» и юхновская природа. В день открытия пленэра в галерее «Юхновграда» художники познакомились с монументальным полотном учеников студии Ильи Глазунова «История Китая». А дальше каждый день был расписан буквально по минутам: встречи, этюды, экскурсии… Писали храм Бориса и Глеба, раскинувшийся рядом яблоневый сад, протекающую неподалеку реку Кунову и бревенчатые домики «Юхновграда». Погода не сильно благоприятствовала пленэру: три дня моросил серый осенний дождь. Но даже он на полотнах живописцев выглядит завораживающе красиво.Два дня было посвящено народному костюму: в этнографическом музее, где представлена собранная Алексеем Кузнецовым богатейшая выставка старинной одежды, художники делали зарисовки уникальных костюмов и облаченных в них девушек.
Три музы под сводами галереи
Финальной точкой поездки стал творческий вечер поэтессы Натальи Головатюк, объединивший живопись, поэзию и музыку. Вечер под названием «Мамино время» Наталья посвятила памяти мамы, которая родилась и выросла в Юхнове, много лет работала в «Юхновграде»: ухаживала за цветами, создавала ту красоту, которая сегодня вдохновляет художников и мастеров поэтического слова.Сделать этот вечер поистине волшебным помогли музыканты калужского Дома музыки Елена Громова (скрипка) и Вячеслав Астафьев (виолончель). Наталья читала стихи о малой родине, детстве, о маме. В унисон стихам звучала музыка. Слова плавно перетекали в звуки, ноты – все было едино.
МНЕНИЯ
Наталья ГОЛОВАТЮК, заведующая отделом изобразительного искусства калужского Дома музыки:
- Главной задачей пленэра в «Юхновграде» было привлечение внимания к нашей русской культуре, к нашим корням – в последние годы это вызывает все больший интерес. Художники не ограничились написанием пейзажей Юхнова и его окрестностей, а этот городок, на мой взгляд, не уступает своей красотой и самобытностью Тарусе. Этнографический музей «Юхновграда», в котором представлены коллекции традиционных крестьянских костюмов, в том числе Калужской губернии, предоставил уникальную возможность запечатлеть моделей в этих костюмах. И художники, конечно же, этим воспользовались. Я бы назвала этот недельный пленэр самым культурно обогащенным. Он вдохновил художников на создание удивительных картин, часть которых была передана в дар «Юхновграду». А картинная галерея Дома музыки готовится представить в следующем году проект по итогам этого пленэра: на выставке будут соединены и написанные в «Юхновграде» картины, русские костюмы, и репортажные фотографии из этой поездки. Профессиональные фотографы, которые также выбрались на пленэр, смогли запечатлеть удивительные моменты вдохновения и творчества, передать настроение и атмосферу этого мероприятия. Ну а потом, я надеюсь, мы сможем провести подобное мероприятие уже на межрегиональном уровне.
Виктория ХАРЧЕНКО, член Союза художников России, руководитель студии «Мастерская 37»:
- Мы приехали на пленэр всей семьей: с мужем, дочкой и даже собакой. И, конечно, я привезла всех своих учеников. Удивительно радушный прием, очень понравилось работать в этнографическом музее. Я поразилась, насколько костюм может изменить человека, – из современных подростков в курточках и джинсах наши модели преобразились в девушек-лапушек из прошлого. Очень красивые места. К сожалению, писать их уже не хватило времени, поэтому лелеем мечту побывать здесь еще раз.
Максим ЗЕЛЕНСКИЙ, член Союза художников России, преподаватель Калужского колледжа культуры:
- Я в Юхнове впервые, и это место стало для меня открытием. Здесь очень уютно, во всем отголоски русского, этнического. Поразил музей – там можно работать бесконечно, столько материала. И важно, что это не просто склад древностей – музей живой. Для меня уже самый первый день в «Юхновграде» стал открытием. Я выпускник Академии Ильи Сергеевича Глазунова, у меня преподавал его сын, с самим художником я тоже общался, но картину «История Китая» я увидел впервые.
За неделю пленэра «Юхновград» посетило более 30 художников, написавших там более 100 работ
Татьяна КОНДРАТЬЕВА,
Наталья ЛУГОВАЯ.