28 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Пламя милосердия

18.10.2024
В нашем регионе по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке правительства области прошел цикл культурно-просветительских и благотворительных мероприятий, направленный на возрождение и продолжение традиций благотворительности императорской России, сохранение исторической памяти. В рамках проекта состоялись три знаковых мероприятия.

Важная миссия

Тысячи белоснежных цветов — ландышей, тюльпанов, ромашек, нарциссов и сирени: так в Калуге прошла акция «День белого цветка». Впервые в России этот благотворительный праздник провели 112 лет назад. А 12 октября «Белый цветок» снова расцвел на территории открывшегося после реконструкции Калужского областного музыкального колледжа имени С. И. Танеева.

В начале ХХ века «Белый цветок» собирал деньги на лечение больных туберкулезом. Сегодня акция объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему по всей стране. Ежегодно она проходит в городах России с целью продвижения принципов и основ благотворительности, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия. В Калуге акцию организовали для сбора средств на поддержку детей с ограниченными возможностями, находящихся под патронатом региональной епархии.

В акции приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, депутат Государственной Думы России Ольга Коробова, министр культуры и туризма области Павел Суслов, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева, представители духовенства и педагогического сообщества.

Почетных гостей и участников благотворительной акции на открытии поприветствовал Владислав Шапша. Губернатор подчеркнул, что русский народ всегда был отзывчив к чужой беде. Людей разных взглядов, профессий и возрастов, по его словам, объединяет возможность быть добрыми, приходить на помощь своим близким, тем, кто рядом и кто в ней нуждается. Губернатор поблагодарил председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Громову за организацию «Царских дней» в нашем регионе и проведение благотворительной акции, которая, по его словам, позволяет калужанам стать добрее. 

Ретроспектива

В рамках «Царских дней» калужанам представили передвижные стендовые выставки, приуроченные к памятным датам. Одна из них – «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» – экспонируется в Калужском областном музыкальном колледже им. С. И. Танеева и посвящена 110-летию начала Первой мировой войны. Масштабная экспозиция охватывает период от Крымской до Первой мировой войны, от учреждения Общества попечения о раненых и больных воинах до создания Российского Общества Красного Креста, которое возглавляла императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II.  В этом году отмечается 200 лет со дня рождения императрицы. Экспозиция уже была представлена в ряде субъектов России, а теперь выставляется в Калужской области.

В Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского открылась выставка «Императорская академия наук 1724-1917. Достижения и открытия во благо России». Экспозиция посвящена 300-летию Российской академии наук. На ней проиллюстрирована история создания и деятельности высшего научного учреждения России, которое на протяжении трех столетий выполняет важную стратегическую задачу — служить науке на благо Отечества.

На выставочных стендах в хронологическом порядке представлен краткий исторический обзор основных этапов развития и достижений Академии наук в период с 1724 до 1917 года в области астрономии, математики и механики, физики и техники, химии, биологии, науки о земле, филологии и русской словесности, исторической науки. Специальные стенды посвящены экспедициям.

Путь паломников

Благодаря проекту «Царские дни» в рамках развития в нашей области федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» на территории музейно-выставочного центра «Сергиев скит» состоялось открытие экотропы.

Ее протяженность составляет около 500 метров, полный прогулочный маршрут по лесу – более 1,5 км. Здесь установлены знаки навигации, стенды с информацией. Она проходит по бору, где растут трехсотлетние сосны. Отдыхающие приходят сюда за душевным спокойствием. Пешеходная тропа «Сергиев скит» — это путь духовного осмысления, понимания векового духовного опыта и постижения простых, но важных истин – любви к ближним, сострадания, самоотверженности.

История скита тесно связана с паломниками, направлявшимися в Иерусалим, а также с Императорским православным Палестинским обществом. Этот факт придает тропе особую значимость и интерес для исследователей и любителей истории.

МНЕНИЕ
«» Анна ГРОМОВА:
          Мы очень рады тому, что идея возрождения «Сергиева скита» получила прекрасное продолжение благодаря усилиям правительства Калужской области, личному участию главы региона Владислава Валерьевича. Сейчас Сергиев скит — это про память, благотворительность, любовь, заботу о ближнем. Мы принимаем активное участие в историческом просвещении в разных регионах, но в Калужскую область всегда едем с теплым чувством, потому что она наша – царская, традиционная, императорская. В ней веками складывались традиции благотворительности. Творить благо и милость – великое назначение христианина. Это у нас в крови.
ЦИФРЫ
>10 тысяч туристов уже посетили музей «Сергиев скит»
В проекте «Имперторский маршрут» участвует  31 регион
«» Владислав ШАПША:
          Здесь совсем недалеко находится станция, которая сейчас называется «Сергиев скит», по которой паломники прибывали в сам монастырь и дальше следовали уже с благословения в Иерусалим. Тропа переносит путешественников в те времена, когда скит был отправной точкой на пути в Шамордино, в Тихонову и Оптину пустыни. Отсюда при поддержке Императорского православного Палестинского общества начинался путь паломников на Святую землю. Благодаря поддержке Анны Громовой у нас появилась еще одна точка притяжения туристов. Объект, который приобщает людей к русской истории, культуре, традициям благотворительности и меценатства.
Калужская область – один из лидеров проекта «Императорский маршрут»