28 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Алгоритм здоровья

25.10.2024
В наши дни система здравоохранения сталкивается с ежедневными вызовами, требующими от нее проактивных решений. Цифровизация медицины в России, начавшаяся более 10 лет назад и на сегодняшний день набравшая высокие обороты, – логичный ответ на воздействующие внешние факторы. Внедрение нейросетей в лечение и профилактику заболеваний стало главной темой II Межрегионального IT-форума, который прошел в областном центре на минувшей неделе.

Главное направление

Соединение медицины и информационных технологий – один из главных трендов в мире здравоохранения. Искусственный интеллект и нейросети способны в корне преобразовать систему диагностики, способствовать разработке новых лекарственных препаратов, повысить качество медуслуг в целом и снизить расходы. Однако стоит отметить, что на настоящий момент компьютеру не доступно моделирование сложных процессов высшей нервной системы человека, например, эмоций.

Указом президента Владимира Путина №490 утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта в Российской Федерации на период до 2030 года. Внедрение нейросетей в отечественном здравоохранении является одним из ключевых направлений развития отрасли. По мнению участника калужского IT-форума, менеджера компании «Медицинские скрининг системы» Кирилла Филипичева, нейросети уже продемонстрировали значительный прогресс в обнаружении и классификации патологических образований. Многие эксперты считают, что прогнозы, выдвигаемые искусственным интеллектом, становятся сопоставимыми с диагнозами опытных специалистов.

Огромный прорыв был сделан в онкологии. ИИ может определить рак на ранней стадии с точностью 95%. Ярким примером является новаторское исследование, проведенное компанией «Цельс» и группой ученых-онкологов. Их система искусственного интеллекта проанализировала около трех тысяч результатов маммографических исследований, которые первоначально были признаны нормальными. Удивительно, но искусственный интеллект самостоятельно отобрал почти 400 случаев для более глубокого анализа, и в итоге 25 пациентов были переведены в категорию высокого риска, а у двух россиян подтвердились злокачественные новообразования. Подобные технологии появляются и в Калужском областном онкодиспансере.

В числе лидеров

70 регионов России, в том числе и наша область, внедряют искусственный интеллект в маммографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и головного мозга. Практически все калужские больницы перешли на электронный документооборот. Единая информационная система обеспечивает эффективный обмен данными между диагностическими центрами. В ее базе хранятся сведения о лучевых исследованиях: КТ, МРТ, флюорографии и рентгенографии. В данный сервис интегрированы различные платформы с технологией компьютерного зрения. Алгоритмы представляют «второе мнение» для рентгенолога, ускоряя процесс просмотра диагностического снимка. ИИ выделяет патологические области, оценивает степень поражения и формирует предварительное описание. Голосовые сервисы ввода данных устной речи помогают калужским врачам сэкономить время. Сервисы видеоаналитики следят за состоянием пациентов в реанимации и при необходимости посылают сигналы об ухудшениях на пост медицинской сестры. Чат-боты занимаются первичным сбором данных о пациенте в колл-центрах при записи к врачу, облегчая учесть сотрудников регистратуры.

Еще одна важная сфера применения ИИ в нашем регионе — разработка новых лекарств. Обычно на этапе ранней разработки в пробирках синтезируют примерно десять тысяч препаратов, прогоняют их через серию тестов, чтобы выбрать всего 250 веществ, которые затем отправят на доклинические испытания. Благодаря нейросетям большая часть рутинной работы с математическими моделями автоматизирована. Теперь не требуется синтезировать лекарства вручную. ИИ создает миллион комбинаций молекул и проверяет правильность всех химических реакций. Из миллиона выбирается 50 самых лучших препаратов, которые затем проверяются на практике. По словам спикеров IT-форума, несколько лет назад этот этап фармацевтики занимал около 36 месяцев. Сейчас этот процесс длится не более 10 месяцев. Следующая цель отечественного здравоохранения — использовать нейросети на самом продолжительном и дорогом этапе разработки: в клинических исследованиях.

МНЕНИЕ
Павел ПУГАЧЁВ, первый заместитель генерального директора АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении»:
- Наша основная задача — отработать все организационные и технические моменты по внедрению решений с искусственным интеллектом в реальную клиническую практику. Мы уверены, что уже к концу года это начнет в масштабах всей нашей страны приносить пользу как медицинским работникам, так и пациентам. Есть и очень перспективные разработки, например, анализ видеопотока при колоноскопии, а также система поддержки принятия врачебных решений по ЭХОКГ. Она позволяет на УЗИ-аппаратах неэкспертного уровня за счет анализа данных получать то же качество, как и на аппаратуре более высокого класса.

ЦИФРА
Рынок ИИ в российском здравоохранении быстро растет. В настоящее время 16% медицинских организаций нашей страны уже используют ИИ, а еще 34% планируют внедрить ИИ в ближайшем будущем. В их числе и калужские клиники.

КСТАТИ
В рамках IT-форума также состоялись конференция по импортозамещению и награждение победителей соревнований по хакатону. Команды разработчиков, инженеров и других IT-специалистов за ограниченное время выполняли задания в области информационных технологий. Первое место завоевали студенты КФ МГТУ имени Н. Э. Баумана. 

Более 70 IT-систем для медицины и здравоохранения созданы в России