28 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Покоритель неба и моря

24.10.2024

Уроженец Дзержинского района, выходец из простой рабочей семьи, он с юношеских лет бредил небом. Горячее желание стать летчиком зажглось в его сердце после увиденного однажды агитсамолета «Правда». Упорный и целеустремленный, он дотянулся до своей высокой мечты, став асом-истребителем. Во время Великой Отечественной войны Владимир Покровский служил в элитных войсках морской авиации. Эти бесстрашные покорители неба и моря сопровождали конвои союзников, поставлявших для нашей страны военные грузы, курсирующие через Северное море. Несколько раз, выполняя свою благородную миссию, он чудом оставался в живых. Видимо, был у Владимира Павловича не только земной, но и небесный покровитель.


Подвиг героя


В конце декабря 1942 года при сопровождении конвоя в воздушном бою Владимир Покровский сбил немецкий истребитель. Его самолет тоже оказался основательно поврежден и стал резко снижаться. Спасая свою жизнь, летчик совершил прыжок с парашютом, врезавшись в ледяные волны Кольского залива. Неподалеку чудом оказались моряки союзного конвоя, которые и спасли героя.

Спустя полгода, в мае
1943-го, Владимир Покровский командует звеном 2-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й истребительной авиабригады ВВС Северного флота. На его счету – 350 боевых вылетов, 60 воздушных боев, 12 лично сбитых вражеских самолетов и еще 6 — в составе группы.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные героизм и отвагу Указом Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года Владимир Покровский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мечты сбываются


Владимир Покровский появился на свет 22 июля 1918 года в деревне Слобода Дзержинского района. По окончании школы уехал в северную столицу и отучился в Ленинградском морском техникуме. Готовясь к морским походам, продолжал грезить о небе.

Заветная мечта сбылась летом 1937 года: по путевке обкома комсомола Владимир поступает в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. Его инструктор отмечал, что парень имеет все шансы стать хорошим летчиком: у него отличная координация движений, аналитический склад ума, умение признавать и быстро исправлять ошибки. Увлеченность, с которой он осваивал летное дело, способствовала тому, что он первым в группе и в звене самостоятельно вылетел на И-16.

«Крыло в крыло»


Окончив училище с отличием в 1940 году, младший лейтенант Покровский был направлен в 72-й смешанный авиационный полк ВВС Северного флота. Молодой офицер попал в эскадрилью старшего лейтенанта Бориса Сафонова. С первых дней войны он ходил с ним в бой «крыло в крыло», перенимая филигранный опыт воздушных сражений. 30 мая 1942 года Владимир Покровский полетит со своим наставником в бой, который станет для Сафонова последним: Борис Феоктистович погибнет, защищая от фашистских бомбардировщиков караван PQ-16.

В представлении Покровского к званию Героя Советского Союза отмечалось: «Подлинный сафоновец, отличный боевой товарищ подполковника Б. Ф. Сафонова, он боевыми делами и подвигами служит олицетворением своего учителя. Смелость атак, меткость огня, исключительная стремительность боя, безграничная ненависть к врагу создали Покровскому огромный заслуженный авторитет не только среди личного состава полка, но и далеко за его пределами».

Но работы отважному летчику хватало не только в небе. Как комсорг эскадрильи, он готовил новичков для скорейшей адаптации к боевым условиям, проводил заседания бюро, комсомольские собрания. Чуткость и уважение к людям позволили молодому комсоргу в короткие сроки мотивировать молодых летчиков на выполнение воинских задач. В июле 1942 года он получает партийный билет.

Из воспоминаний очевидцев


«В боевых действиях против немецких оккупантов Покровский принял участие с первых дней войны. Мастерство и мужество, храбрость и инициатива, трезвый расчет и товарищеская взаимопомощь в бою – таковы качества и стиль летчика Покровского.

15 сентября 1941 года семь наших самолетов И-16 под командованием Сафонова встретились с 52 самолетами противника. Завязался воздушный бой. Героическая семерка, в составе которой был Владимир Покровский, не дрогнула, не отступила. Смелыми и дерзкими атаками она расстроила боевой порядок вражеских самолетов и сбила шесть из них, не потеряв при этом ни одного своего. В этом бою Покровский сбил один «Юнкерс-87».

«12 апреля 1942 года восемь наших самолетов встретились с группой противника в составе восьми «Ю-87», восьми «МЕ-110» и двадцати четырех «МЕ-109ф» и навязали ей бой. Победа осталась за нашими летчиками, в числе которых находился и Владимир Павлович. Было сбито три самолета противника и повреждено четыре. Покровский сбил один «МЕ-109ф».

«30 мая 1942 года звено самолетов под командованием Покровского над морем, в 80 километрах от берега, вело жестокий бой с шестью «Ю-88», шедшими на бомбежку транспортов союзников. И снова исход боя оказался плачевным для врага: четыре «Ю-88» нашли свою гибель в морской пучине, а один был поврежден. Вражеским самолетам не удалось прорваться к кораблям наших союзников. А личный боевой счет Покровского увеличился еще на один сбитый самолет противника».

Последний полёт


Даже когда отгремели последние залпы салюта Победы, Владимир Покровский не оставил воинскую службу. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1956-м в звании гвардии полковника был уволен в запас.

Легендарный ас остался жить в Санкт-Петербурге, был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», другими значимыми наградами.

22 марта 1998 года, в возрасте 79 лет, героический летчик ушел к своему небесному покровителю. До 80-летнего юбилея он не дожил всего 4 месяца.

Ныне Владимир Павлович Покровский покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Помним, любим, гордимся! 


В Кондрове помнят своего героического земляка. Кондровская школа № 3, выпускником которой был Владимир Павлович, воспитала четырех Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. В их честь у входа на здании школы установлена мемориальная табличка с надписью:



«В этой школе учились Герои Советского Союза Лакеев Иван Алексеевич, Стефанов Дмитрий Никитович, Гущин Борис Петрович, Покровский Владимир Павлович, полный кавалер ордена Славы Ульянов Иван Иванович».

На втором этаже школы оформлена памятная доска с описанием их подвигов. В перспективе здесь планируется оформить школьный музей с экспозиционным стендом о легендарных земляках.

Директор школы Александр Николаевич Жучков, Почетный гражданин города Кондрова, депутат городской Думы – автор стихов обо всех знаменитых учениках. Эти строки он посвятил северному летчику Владимиру Покровскому:

Под Мурманском конвои защищал:

За подвиги свои Звезды достоин!

Именем Владимира Павловича Покровского названа улица в его родной деревне, ныне – Шеняно-Слободе, а также уютная, тихая улица в Кондрове: она находится совсем рядом со школой № 3 и Ледовой ареной.


Ученик 6б класса кадет Артём Аникеев о подвиге Покровского знает не понаслышке: он живет на этой улице. Парень активный: участвует во многих районных мероприятиях, традиционной «Свече Памяти», а еще посещает Ледовую арену и с азартом играет в хоккей.

  – Владимир Покровский служил на Северном флоте, он уничтожил много немецких самолетов, – рассказывает юный кадет.


По инициативе Нины Судариковой, бывшего руководителя, ныне Почетного гражданина города Кондрова, председателя Дзержинского районного совета ветеранов вой-
ны, труда и правоохранительных органов, при въезде на каждую улицу, названную в честь героев Великой Отечественной войны, установлены информационные щиты с описанием их подвигов. Один из таких щитов украшает улицу Покровского.





Нина Николаевна инициировала издание сборника «Герои Дзержинского района», в котором есть сведения о Покровском. По ее почину на главном мемориале города «Журавли» установлены памятные плиты героям, в том числе Владимиру Покровскому.

Экспозиция, посвященная Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы Дзержинского района, оформлена в зале воинской славы Краеведческого музея города Кондрова. Она содержит фото и информационные материалы о Покровском.

Кстати
Бюст Владимира Павловича Покровского в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на аллее Героев-авиаторов Советского флота, открытой в 1968 году в поселке Сафоново Мурманской области.

Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.