Совет Федерации подвел итоги первого этапа проекта «Социальный курс: идеи нового времени»
23.10.2024
Старт проекту был дан в январе 2024 года. Направлено было более 900 практик. По семи направлениям лучшими определены 29 проектов из разных регионов России. Спектр затрагиваемых тем охватывает семейное воспитание, общественное здоровье, спорт и туризм, формирование комфортной городской среды, экологию, науку и образование, культуру, помощь старшему поколению и инвалидам.Для оценки социальных практик были созданы отраслевые конкурсные комиссии, в состав которых вошли сенаторы из профильных комитетов, представители министерств и ведомств, научных, общественных и благотворительных организаций. В подведении итогов приняли участие партнеры проекта: АНО «Национальные приоритеты» и Агентство стратегических инициатив.
Один из проектов рекомендованных от Калужской области - программа подготовки молодых людей к самостоятельной жизни и сопровождаемому трудоустройству Центра «Старт в будущее». Цель проекта: сформировать систему услуг по трудоустройству, обеспечивающую улучшение качества жизни молодых людей с опытом институционного воспитания.
Участники проекта: подростки в возрасте от 12 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации. За 2024 год 42 кандидата трудоустроились на открытом рынке труда, 50 работодателей-партнеров стали партнерами, готовыми участвовать в профессиональных пробах и стажировках, 232 молодых человека приняли участие в профессиональных пробах и стажировках, 628 благополучателей стали участниками проекта.
Дальнейшее развитие деятельности Центра в рамках сопровождаемого трудоустройства «Старт в будущее» состоит из трех направлений: развитие социальных навыков у молодых людей, выбор профессии и профессиональные пробы благополучателей, развитие навыков поиска работы и самопрезентации на рынке труда.
По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, некоммерческие организации помогают в решении социальных задач государства и реализуют множество полезных практик, о которых знают местные жители.
«Доказавшие свою эффективность решения не только поддерживаются государством, но и ложатся в основу законодательных инициатив. Социально ориентированные НКО дают нам уникальный опыт и компетенции, которые становятся системными в масштабах всей страны», – отметила Светлана Чупшева.