28 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Гаду – рады!

17.10.2024

Если ребенок тащит домой лягушек и ящериц, завел в аквариуме тритона, а на день рождения хотел бы получить питона, не спешите возмущаться. Возможно, у вас растет будущий ученый-герпетолог.  Многие из тех, кто на минувшей неделе приехал в Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского на IX съезд Герпетологического общества имени А. М. Никольского при РАН, именно так начинали свой путь в науку. Для них змеи, ящерицы, лягушки, черепахи, крокодилы – не фу, а предметы изучения и большой симпатии. Ведь гады так элегантны, так экстравагантны.

С теплом к хладнокровным

Нынешний съезд посвящен 300-летию Российской академии наук и 100-летию со дня рождения первого президента Герпетологического общества, выдающегося ученого Ильи Сергеевича Даревского (1924 – 2009). В детстве мэтр отечественной герпетологии сбегал с уроков, чтобы наблюдать удивительный мир природы. Его маме даже пришлось написать заведующему герпетологическим отделом Зоологического института в Ленинграде Сергею Александровичу Чернову, с которым Илья вел переписку по вопросам герпетологии. Письмо такого содержания: «Уважаемый Сергей Александрович, пишет вам мать натуралиста Илюши… он забросил учебу…» По воспоминаниям коллег и друзей, Илья Сергеевич обожал гадов. Не боялся ловить ядовитых змей, подбираться на расстояние вытянутой руки к огромным варанам острова Комодо. Ему принадлежат выдающиеся открытия в герпетологической науке. Он описал 35 видов земноводных и рептилий. Несколько названы в его честь. 

В 1973 году двое студентов биолого-химического факультета тогда Калужского педагогического института Алексей Стрельцов и Сергей Писаренко приняли участие во Всесоюзной герпетологической конференции в Ленинграде, а потом продолжили исследования, и консультировал их Илья Сергеевич Дорецкий. 

Сегодня Алексей Борисович Стрельцов, доктор биологических наук, работает в Институте естествознания КГУ. Он стоял у истоков экспедиций в Юго-Восточную Азию.
И в наше прагматичное время герпетология привлекает молодых людей. Среди двух сотен участников съезда много студентов, аспирантов. Признак растущей популяции, как шутят ученые.

 – Насколько позволяет судить мой опыт, это родом из детства. Я себя видел герпетологом с трех лет. Помню, дедушка ловил корм для рыбок и поймал тритона. Это такое прекрасное создание! Меня на всю жизнь захватило. Большинство моих коллег, знакомых, студентов в герпетологическую науку привело яркое детское впечатление. У детей нет страха, брезгливости к живым существам. Они открыты окружающему миру, – считает Николай Поярков, доцент биологического факультета МГУ.

А ну-ка, дай жизни, Калуга!

В Калужском государственном университете ведущие ученые-герпетологи из России и 11 зарубежных стран (многие выступали онлайн) собрались не случайно. Это признание заслуг КГУ в данной сфере. В частности, работы в Юго-Восточной Азии. Экспедиции Институт естествознания университета проводит с 2010 года. О них мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. На съезде с докладами об исследованиях в Лаосе выступили аспиранты Олеся Булдова, Любовь Астахова и лаборант ботанического сада КГУ Виктор Чернов. 

 – Юго-Восточная Азия – клондайк для биологов. Здесь обитает масса еще неизвестных науке видов. Объектами нашего изучения стали тропические гекконы, которые там в городах под каждой лампочкой встречаются. Ими в России и в мире мало кто занимается. Каждый хочет почувствовать себя Карлом Линнеем, открывая новые виды, а это, кажется, лежит на поверхности. Хотя разбираться есть в чем. В Лаосе встречается до семи видов домовых гекконов, относящихся к четырем разным родам. Детали их существования очень интересны, – рассказал Евгений Константинов, кандидат биологический наук, доцент КГУ, руководитель азиатских практик. 

Сами жители Юго-Восточной Азии к соседству с гекконами – маленькими истребителями мошкары – относятся спокойно – в обморок не падают, тапками не забрасывают. Если в доме поселился геккон Токи – крупная ящерица длиной до 30 сантиметров, которая еще и «поет» ночами, издавая нечто среднее между кваканьем и трелями, и вовсе считают хорошей приметой. 

У нас ученым-герпетологам приходится убеждать, что в природе нет ничего гадкого, бесполезного, не только обывателей, но и солидные организации, властные структуры. Например, чтобы развитие промышленности, туризма не угрожало природе. 

КСТАТИ
Черепахи выиграли … лунную гонку. Они стали первыми живыми существами с Земли, облетевшими вокруг Луны на борту советского космического корабля «Зонд-5». Он был запущен 10 ноября 1968 года, через три дня обогнул Луну на расстоянии 1960 километров от ее поверхности, на обратном пути сфотографировал Землю с высоты 90 тысяч километров и приводнился в Индийском океане, из вод которого был выловлен научным судном.

Светлана МАЛЯВСКАЯ. 
Фото Евгения КОНСТАНТИНОВА 
и из открытых источников.