Штучки небесные
17.10.2024
Когда я показываю свои снимки полярных сияний, сделанные в Калужской области, многие в шутку, а иногда и всерьез говорят: «Где доказательства, что это у нас снято? Может, в Заполярье фоткал…»
Охота за Авророй
Когда на Солнце случилась очередная мощная вспышка, выбросившая в сторону Земли облако плазмы, да такое, что прогнозы обещали магнитную бурю высшего класса, я решил, что на этот раз буду охотиться за полярным сиянием южнее Калуги. Хотя понимал - городская засветка может скрыть большую часть красок, но и сомневался – пробьется ли свет Авроры (или Валькирии согласно скандинавской версии) сквозь «световое загрязнение» 350-тысячного города? Точку выбрал в районе Ромодановских Двориков – примерно отсюда панорамой Калуги любовался Н.В. Гоголь, сравнивая ее вид с Венецией. Результат – на снимке.Магнитная буря оказалась мощнейшей в нынешнем цикле солнечной активности (чуть-чуть не дотянув до высшего, «экстремального», класса) – полярные сияния любители фиксировали и в Крыму, и в Турции, и на Кипре… В моем случае красный цвет хорошо был виден даже глазом (большая редкость в наших широтах, обычно цвета проявляются на длительной выдержке), а вот зеленое свечение огни Калуги все же забили. Его я снимал позже в эту же ночь с северной окраины города. Не буду морочить читателям голову физикой ионосферы, просто скажу: красные цвета полярных сияний чаще появляются в южных широтах, а зеленые – в приполярье. Согласно мнению большинства специалистов сейчас мы находимся на максимуме текущего солнечного цикла – на охоту за полярными сияниями в наших широтах остается год-полтора, затем Солнце успокоится лет на 9-10.
В ожидании кометы
В ближайшие недели калужане и другие жители северного полушария Земли, смогут полюбоваться яркой кометой на вечернем небе. Почему-то большинство сограждан, даже «проходивших» астрономию в школе, упорно путает кометы с метеорами. На самом деле, кометы, как и планеты, находятся в далеком космосе, представляют собой своеобразные комки грязного снега, а их хвосты не имеют никакого отношения к горению – это «сдуваемые» солнечным ветром (испускаемыми Солнцем потоками плазмы, теми же, что вызывают и полярные сияния) газы и пыль. Хвост кометы даже не направлен по ее движению и бывает двойным и тройным – из газовых и пылевых компонентов.Ежегодно астрономы открывают десятки комет. Их «хранилище», облако Оорта, находится на окраине Солнечной системы, откуда притяжение планет время от времени вырывает «космические снежки» в сторону Солнца, но видны они в большинстве только в телескопы. Яркие кометы появляются раз в 10-20 лет. Нынешняя, Tsuchinshan-ATLAS, она же C/2023 A3 (кометы называют по имени открывших их астрономов или обсерваторий, а также им присваивают «инвентарные номера»), относится как раз к таким. Так что не упустите шанс!
Движутся кометы быстро только относительно звезд, то есть сегодня она рядом с одними звездами, завтра с другими – на глаз вы ее движения не увидите. Впервые комета на небе северного полушария появилась вечером 12 октября, низко над горизонтом, точно на западе, яркость ее сопоставима с сияющей здесь же планетой Венера, с каждым днем она будет подниматься все выше и смещаться левее, одновременно, удаляясь от Солнца, будет тускнеть. Видимо, лучше всего охотиться за ней 18 – 22 октября – комета уже «оторвется» от зари и будет на фоне темного неба, но останется еще достаточно яркой. Ориентируйтесь на упомянутую Венеру – она в эти дни будет чуть ниже кометы.
Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.
Фото автора и Майкла Ягера из открытых источников.