28 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Не думай о рентгенах свысока

10.10.2024

В 6 утра подъем. Час на то, чтобы собраться и позавтракать. В 7.00 выезд в «грязную» зону. В 7.30 маску «лепесток» - на лицо, дозиметр - в карман. Так в течение двух месяцев начинался день подполковника Гришаева. Летом 1988 года он был командирован в Чернобыль из Калуги. Должность - начальник оперативного отдела оперативной группы особой зоны. С момента аварии прошло более двух лет, но работы по дезактивации на станции и вокруг нее не прекращались.


Я постоянно выезжал на станцию, в Припять. Впечатление гнетущее. Из города и окрестностей ушла жизнь. Последнее пристанище в могильниках нашла и наша техника. Там только автомобилей более 15 тысяч захоронено. На всех выездах из зоны были дозиметрические посты. Если были превышения, машины отравляли на пункты специальной обработки. Продолжали «фонить» - закапывали в землю, засыпали песком, устанавливая датчики.



Битва с невидимым врагом


У радиации нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года в атмосферу вырвалось, по некоторым подсчетам, почти две сотни тонн радиоактивных веществ. Перед ликвидаторами стояла задача - снизить уровни радиации. Зараженный грунт снимали и захоранивали в металлических контейнерах. Сбивали вместе с арматурой слои бетона…

- В 1988 году требования к радиационной безопасности людей были строгие. Например, командир взвода ставит задачу дезактивировать помещение - надо сбить плитку с бетонных стен. А там уровни высокие - больше 20 секунд находиться нельзя. Включает секундомер и командует: «Вперед!» Человек несколько раз успевал киркой ударить - и обратно. В этот день в грязную зону он уже не пойдет. Поэтому все шло долго и тяжело. В 1987 году уже был приказ: не более 5 рентген ликвидатор может набрать за время командировки. Офицер-дозиметрист следил за суммарной дозой - каждый день снимал показания с наших дозиметров, - вспоминает Сергей Гришаев.

В это время на станции работали и военные, и гражданские - 30-40-летние мужчины, набранные по мобилизации в основном с Украины. Людей отбирали ответственных, крепких, чтобы были семейные и имели детей. Все работы курировал ЦК КПСС. В обязанности подполковника Гришаева входила организация дезактивации на 4-м энергоблоке и десятикилометровой зоне отчуждения, согласование мероприятий с оперативными группами самой станции, Гражданской обороны СССР и другими службами.

Срок его пребывания в Чернобыле уже подошел к концу. Впору домой собираться, но пришлось задержаться. Появилась срочная работа - очистить пруд-охладитель. Такие делают на АЭС для охлаждения теплообменной воды. В нем нуждались работающие блоки станции. Бетонные стены покрыл толстый слой ракушек, что мешало нормальной циркуляции воды. Несколько дней сбивали и вывозили 
КамАЗами тонны радиоактивных ракушек.

«Пиджак» и погоны


Когда пришло сообщение о чернобыльской аварии, Сергей Гришаев служил в ракетной дивизии в Николаевской области. Военным выдали дозиметры, организовали замеры радиации каждые три часа. Опасались возможного заражения местности.

Лет десять назад он даже не представлял себя в военной форме. После школы поступил в Севастопольский приборостроительный институт на факультет радиотехники. Их большая семья - у родителей три сына, три дочери, Сергей с сестрой-близняшкой самые младшие - в 50-х годах прошлого века из Курской области переехала в Луганскую, а затем осела в Херсонской - в Аскании Нова. Одна страна - СССР. В институте была военная кафедра. Выпускники, «пиджаки», как их в шутку называли, отправлялись служить срочную. Сергей Гришаев в их числе. Направили новобранца в Калужскую область, в Козельскую ракетную дивизию. А через два года он написал рапорт и остался служить как кадровый военный. В Козельске встретил свою судьбу - Ольгу, женился. Получил назначение в Николаевскую область. В 1981 году поступил в Военную академию ракетных войск им. Ф.Э. Дзержинского.

- Военная служба дарила интересные встречи, неожиданные события. Так, мы побывали на Байконуре, в городе Ленинске, где изучали новую технику. Там встретили космонавтов Валерия Рюмина и Владимира Ляхова, когда они вернулись из полета. А в 1982 году, когда я учился в академии, участвовал... в похоронах Леонида Ильича Брежнева. Мы, курсанты, прошли мимо могилы генсека торжественным маршем, - рассказал Сергей Гришаев.

Новая страница его биографии была калужская. В 1987-м Гришаева назначили в оперативный штаб Гражданской обороны в Калужскую область. Отсюда он уезжал в Чернобыль. В то время многие его коллеги выезжали на работу в зону аварии на ЧАЭС. Вернулся - возглавил в штабе оперативный отдел.

Защитить Гражданскую оборону


В 1989 году, когда Сергей Гришаев стал руководителем штаба Гражданской обороны города Калуги, в стране шла перестройка. Старое ломали, меняли (часто шило на мыло). Некоторые горячие головы и Гражданскую оборону сочли пережитком прошлого.

- Словно под танк попали! Как строить - непонятно. Смету город утвердит, цены на материалы, работы растут каждый день. Убежища начали приватизировать. В них стали появляться спортзалы, магазины, конторы. Я добился, чтобы было принято постановление городского головы Калуги о запрете приватизации убежищ, находящихся в муниципальной собственности. Некоторые пришлось через суд возвращать. С ельцинских времен началось «потепление» - мы со всеми мирно живем, зачем нужны убежища, противогазы и тому подобное. Приходилось бороться за Гражданскую оборону. А теперь жизнь заставила уделять ГО повышенное внимание, - констатировал Сергей Андреевич.

Он ушел в запас в звании полковника в 1997 году. Но дело свое не оставил. Руководил отделом по предупреждению чрезвычайных ситуаций Управления по делам ГО и ЧС Калужской области. Разрабатывал Законы «О защите населения и территорий Калужской области от чрезвычайных ситуаций», «О резерве материальных ресурсов для ликвидации ЧС». Среди его наград орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

В сентябре нынешнего года Сергею Андреевичу Гришаеву исполнилось 75 лет. Он продолжает консультировать коллег, активно участвует в работе совета ветеранов регионального Управления МЧС. Желаем юбиляру здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни!

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива Сергея Гришаева и из открытых источников.