Лёгкое дыхание
03.10.2024
Инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие, раньше ассоциировалось с высокой смертностью. Особый размах чахотка приобрела в XIX веке. Чаще всего ею страдали рабочие на фабриках. Но и высший свет России эпидемия не пощадила. Скорее наоборот, среди представителей знатных сословий туберкулез был не редкостью. Однако спустя два столетия ситуация существенно поменялась благодаря развитию медицины.
Ускоренная модернизация
В настоящее время редко можно встретить формы туберкулеза, которые описывали врачи в начале ХХ века. Заболевание изменилось, модифицировалась и его диагностика. Огромный прорыв в этой сфере удалось сделать Калужской областной клинической туберкулезной больнице. За последнее десятилетие существенно улучшилась материально-техническая база учреждения, что позволило в несколько раз снизить показатели заболеваемости туберкулезом.
В рамках реализации национальных проектов закуплена новая аппаратура. В больнице широко используют молекулярно-генетические тесты, а также автоматизированную модульную систему для выявления микробактерий. Кроме того, в больнице появились десять передвижных флюорографических установок и ультразвуковые сканеры, которые позволили существенно повысить качество лабораторной диагностики и улучшить организацию профилактических осмотров. Наряду с обновлением медицинского оборудования проходит ремонт подведомственных учреждений больницы и санаториев.
Специалистам больницы удалось расширить возможности рентгенологической службы. Недавно в учреждение поступил аппарат компьютерной диагностики, а все пленочные рентгенсканеры были заменены на цифровые.
Благодаря современным методам пациент, у которого выявлено заболевание, получает полноценное лечение в первые дни после постановки диагноза. На сегодняшний день в нашей области противотуберкулезная служба располагает 300 койками фтизиатрического профиля для лечения пациентов. Уже более 7 лет на базе областной клинической туберкулезной больницы также функционирует и детское отделение.
Залог здоровья
По словам медиков, сам по себе туберкулез пройти не может. Заболевание требует быстрого квалифицированного лечения химиотерапией в несколько этапов для подавления размножения микробактерий. Важно понимать, что с туберкулезом борются не таблетки, а организм. Фармацевтические средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулеза является особая диета, которую разработали в областной клинической туберкулезной больнице. Она направлена на повышение иммунитета и нормализацию обменных процессов.
Калорийность рациона должна быть на 10 % выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса больного и функционирования организма во время болезни. У пациентов с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30 %. В большинстве случаев больным необходимо употреблять
75-100 граммов белка в день. Также рекомендуется принимать дополнительные мультивитамины. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов еще слабый аппетит и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.
Кроме того, в больнице довольно часто меняют виды блюд, чтобы психологически побудить больного к питанию. В ежедневное меню входят различные овощи и фрукты, растительная пища – бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю в рацион пациентов включают зелень, фрукты или овощи оранжевого цвета. Обязательно должны быть цельнозерновой хлеб, молочные продукты, рыба.
Инновации в деле
О новых методах лечения специалисты рассказали в рамках Межрегиональной научно-практической конференции на базе Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского. Мероприятие было приурочено к 110-летию со дня образования областной клинической туберкулезной больницы. По словам главного врача КОКТБ Владимира Андреева, медики в своей работе в первую очередь руководствуются программой государственных гарантий Мин-здрава РФ. Контроль основных показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза напрямую связан с профилактическими осмотрами населения.
В фтизиатрию приходят современные препараты. В том числе лекарства, которые раньше использовали для лечения других заболеваний, например, лепры*. Они показали свою эффективность и при борьбе с туберкулезом. Некоторые антибиотики широкого спектра действия медики вообще перестали применять, так как к ним у возбудителя развилась тотальная лекарственная устойчивость. Для борьбы с ней синтезируются новые препараты.
В числе прочих вопросов на конференции также обсудили реабилитацию после туберкулеза. По мнению специалистов, она должна быть направлена на восстановление функциональности различных органов и систем после изменений, вызванных инфекцией. Подобные программы оздоровления в нашем регионе включают санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную адаптацию калужан.
В честь 110-летия больницы Благодарственные письма губернатора региона получили ветераны и сотрудники туберкулезной службы. Среди награжденных Лариса Жарова.
Евгения ФРОЛОВА.
Фото предоставлено Калужской областной клинической туберкулезной больницей.
* Лепра (заболевание Хансена) – хроническая инфекционная болезнь, поражающая кожные покровы и периферическую нервную систему.