27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

В царстве дронов

27.09.2024
Беспилотные летательный аппараты стремительно ворвались в нашу жизнь. Сегодня БПЛА эффективно применяются не только в военных действиях, силовых структурах, но и во многих гражданских сферах. Специалисты отмечают, что развитие беспилотников – одно из важнейших направлений для повышения уровня технологического суверенитета страны. А чтобы этого достичь, необходимо развивать отрасль, привлекать молодежь, готовить квалифицированных специалистов.

Галина БАРАНОВА:
- Считаю, что фестиваль «Дотянуться до неба» – замечательная площадка для профессиональной ориентации школьников и студентов. Ребята не только увидели десятки моделей беспилотников, узнали, как они устроены, где они могут применяться, но и могли попробовать своими руками постичь азы управления простейшими БПЛА.

От школьников до профессионалов

В колыбели космонавтики с 19 по 21 сентября прошел распределительный Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». Калужанам выпала честь первыми открыть масштабное мероприятие, после чего эстафету приняло еще 17 регионов страны. Деловая программа, семинары и мастер-классы организовали на базе Федерального технопарка профессионального образования «Профессионалитет» и Калужского техникума электронных приборов (КТЭП).

Главная цель фестиваля – проф-ориентация, популяризация и максимальное вовлечение общественности в важное и актуальное сегодня направление – развитие беспилотных авиационных систем. Аудитория: школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов, любители, профессиональное сообщество. Фестиваль проходил по направлениям «Мечта» (для школьников – в формате игр, викторин и мастер-классов), «Технологии» (для студентов колледжей и вузов), «Общество» (выставка достижений калужских предприятий и организаций в сфере БПЛА).

В открытии фестиваля приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, директор Центра компетенций по беспилотным авиационным системам «Университет-2025» Дмитрий Кайсин. Они осмотрели выставку достижений в сфере беспилотников в технопарке, пообщались с организаторами и участниками.

Архитектура неба

Свои разработки на выставке, например, представили калужские предприятия АО «КНИИТМУ», АО «КЭМЗ», АО «КЗАЭ», ООО «Ступор», ООО «Аэромакс». Многих, особенно школьников, заинтересовал стенд калужского детского технопарка «Кванториум», где можно было увидеть квадрокоптеры для образовательных мастер-классов, действующие модели спутников.

В Калужском научно-исследовательском институте телемеханических устройств отдельное направление – изготовление комплектующих частей для БПЛА. Например, высокоточный навигационный модуль с компасом и барометрическим высотомером для дронов и учебный стенд уже выпускаются серийно. В разработке автопилот – компактный высокопроизводительный полетный контроллер (оптимизирован для применения на малых беспилотниках).

На больших стендах можно было увидеть изображения десятков оте-чественных дронов (дрон от англ. drone – трутень) и малых космических систем, узнать, что они бывают не только вертолетного, самолетного и смешанного, но и мультироторного типа (с несколькими независимыми несущими винтами).
«» Дмитрий КАЙСИН:
          Сегодня спрос на специалистов в сфере беспилотных авиационных систем растет гигантскими темпами. В ближайшем будущем БПЛА будут применяться практически во всех сферах. Навык взаимодействия с беспилотной техникой должен стать стандартным, думаю, и для сотрудников средств массовой информации, представителей системы образования, искусства, творческих профессий. А о специалистах сельского и лесного хозяйства даже и говорить не приходится.

Космические казаки-разбойники

В Калужском техникуме электронных приборов прошли увлекательные мастер-классы, на которых дети знакомились с азами управления БПЛА, выполняли с помощью беспилотников логистические задачи. Мы побывали на самых интересных занятиях.

Одно из них называется «Пасечник. Доставка меда». «Неужели увидим настоящих пчел и медку отведаем?» – фантазировали мы. Название увлекающее, но с бортничеством, конечно же, мастер-класс не имел ничего общего. Этим упражнением дети отрабатывают мелкую моторику. Ребятам очень точно нужно нацелиться на шарик, с помощью потока воздуха его загнать в небольшие ворота. В игровой, азартной форме дети быстро обучаются, потому что каждый хочет победить своего соперника. Мы поняли, почему игра так называется. Крошечные, жужжащие беспилотники похожи на пчел, собирающих «нектар» – пластмассовые шарики.

Другой мастер-класс – «Космические казаки-разбойники». Это азартная битва дронов. В каждой команде по два игрока. В ходе игры, которая длится пять минут, одна из главных задач – точно приземлить беспилотник на тумбу, стоящую в центре площадки. Побеждает та команда, которая большее количество раз приземлится.

Пока двигатель не выключен, можно сталкивать «зазевавшийся» дрон соперника. Таким образом нарабатываются основные навыки управления дроном.

– Сегодня многие боятся темы беспилотников, считают, что они производятся не во благо, применяются только в военных целях, – отметила директор техникума Галина БАРАНОВА. – Но нам нужно направить дроны в созидательное, гуманитарное русло. Показать школьникам и студентам, какими полезными для людей могут быть беспилотники, в каких мирных сферах они могут применяться.
«» Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ:
          Мы активно развиваем сферу беспилотников в регионе. Вовлечение самое широкое. Большое значение, конечно же, придаем профориентации молодежи. В этом году уже оснащено специальным оборудованием 17 общеобразовательных школ по тематике БПЛА. Это не только сами аппараты, но и устройства для их ремонта, проведения испытаний, стенды для обучения детей.
СПРАВКА
Всероссийский фестиваль «Дотянуться до неба» организован «Университетом-2035» при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года».

За три дня на фестивальных площадках побывало около двух тысяч школьников и студентов не только из нашей области, но и из других регионов