В Калуге «Палаты Коробовых» проводят День открытых дверей
«В этот период предметы и вещи из музея готовили к эвакуации. У нас в экспозиции представлен сундук, на котором сделана надпись: «Калужский музей», проставлен номер – его собирались отправить в Тулу, но не успели: 13 октября город был оккупирован. Сотрудники беспрерывно находились в музее, они старались следить за экспонатами, прятали ценности – фашисты многое хотели вывезти. Многие предметы для них не представляли ценности, к примеру, в домике Циолковского они сделали солдатское общежитие. При этом часть вещей ученого была уничтожена», - рассказывает Галина Роянова, научный сотрудник объединенного музея-заповедника.
30 декабря Калуга была освобождена. 1 января 1942 года сотрудники музея вышли на работу, начав создавать первые акты утрат. Большая часть краеведческой коллекций уцелела, по подсчетам специальной комиссии, было утеряно 10 процентов от общего числа экспонатов.
Уже в июне краеведческий музей открыл свои двери для посетителей – казалось бы, еще шла война и до победы было далеко, но люди тянулись к культуре. Спустя год, эвакуировавшись из Ленинграда в Калугу, сюда пришла работать первый специалист музейного дела Вера Фуряева (в замужестве Казакевич).
«В 1944 году, после того как была образована Калужская область, музей получил статус областного. Музейщики проводили большую работу по хранению и сбору экспонатов от населения. Сегодня мы можем видеть то, что поступило в фонды в начале XX века: детскую колыбель, ткацкий стан, предметы крестьянского быта», - дополнила Галина Роянова.
Также сотрудники музея посещали госпитали, помогали раненым. Когда из эвакуации вернулся Александр Зиновьев, вместе с родственниками Циолковского ему было поручено восстановить дом-музей ученого. Сегодня об этом также напомнят всем, кто решит побывать в палатах Коробовых.