19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

На службе стиля и комфорта

12.09.2024

Шили все, что требовалось заказчику в соответствии с нуждами определенного периода времени: от белья для бойцов на фронте, послевоенных телогреек, ковидных медицинских масок до элегантных офисных костюмов. В цехах фабрики не было ни дня простоя.

А начинали с белья...

Одеть с иголочки мужчину любого возраста легко могут сегодняшние работники Сухиничской швейной фабрики. С иголочки, потому что костюмы, которые они шьют, сидят на фигуре безупречно как на истинных джентльменах. Однако выражение «с иголочки» в годы, когда фабрика только начинала свою работу, было не образным, а реальным, поскольку швеи использовали именно портняжную иглу.

Первые работники райпромкомбината и первый мастер- наставник Анна Михеева (в центре). 1943 г.

- В 1942 году в швейном цехе главным инструментом была обычная игла. Каждая работница поступала в цех со своей личной швейной машинкой. И я, и Шура Дудова, и Люся Семизорова, которые начинали работать в 40 - 50-х годах, помним свои старенькие ручные машинки. У кого-то был «Зингер», у кого-то подольская. Шили рукавицы, детские платья, телогрейки, фартуки. Простейшие вещи. По вечерам шили при керосиновых лампах, а то и при лучинах, - вспоминала швея Анна Сидякина в 1978 году, давая интервью районной газете «Организатор».

Рождение фабрики краеведы относят к 1942 году. Именно этот год считается временем зарождения швейной промышленности в Сухиничах. Тогда в городе образовалась крошечная мастерская, куда пришло более десяти работниц со своими швейными машинками. Тогда образовался райпромкомбинат, который возглавил Николай Родионов, вернувшийся с фронта по инвалидности. Был приказ шить белье для нужд фронта.

Нина Чувак.

Раиса Шеврагова.

В 1980 году фабрике поручили государственный заказ по изготовлению 180 костюмов для олимпийской сборной нашей страны. Это было признанием мастерства коллектива, который, по общему мнению профессионалов, делал свою работу очень качественно. В день открытия Олимпиады все Сухиничи прильнули к телевизору, чтобы увидеть, как сборная СССР на торжественной церемонии идет в одежде, которую сшили их земляки.

И всё им было нипочём!

Постепенно мастерская росла и расширялась, менялся ассортимент изделий и их объемы. Поэтому было решено построить фабрику. Ее возвели на месте старых разрушенных складов. 1958 год официально стал годом рождения предприятия.

Совсем молодыми девчонками начинали свой трудовой путь жительницы Сухиничей. Среди них Нина Чувак, ставшая потом бригадиром, и Раиса Шеврагова. Все новые и новые молодые кадры вливались в коллектив фабрики. Конечно, учиться специальности, участвовать в восстановлении фабрики было трудно, но девчонки были молоды, задорны и все им было нипочем!

- В 1958 году, когда организовалась фабрика, у нас шили мужские шерстяные брюки двух моделей. Уже через 20 лет с фабричного конвейера начали сходить костюмы и брюки 12 моделей. Самый почетный заказ мы получили в 1978 году – нам доверили шить брюки для участников советской делегации на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Изделия с маркой фабрики теперь поступают в социалистические страны: мы шьем брюки на экспорт, - рассказывала местным журналистам в 1978 году рабочая склада Нина ГЛАДКОВА.

С 60-х по 90-е годы фабрика входила в состав Московского швейного объединения «Большевичка».

Размаха шаги саженья

С 1967 года директором швейной фабрики была назначена Елизавета Скупова - выпускница финансово-экономического института по специальности «Экономист промышленности». Благодаря ее грамотному руководству на фабрике начались большие перемены. Она с 1968 по 1972 годы интенсивно проводила перевооружение производственного оборудования, при ней в 1968 году открылся еще один швейный цех в Середейске, в Мещовске и Козельске.

Требовалось все больше и больше новых кадров. Их готовили на месте, затем ученицы сами становились наставницами. Например, окончили учебу в техникуме дизайна и одежды комсомолки, ставшие специалистами, Валентина Соколова, Валентина Великсарова, Вера Хришкова. Теперь их стаж работы более 40 лет.

Работали с воодушевлением, фабрику считали своим вторым домом и отдавали ей все свои силы и мастерство: 60 работниц были награждены орденами и медалями, каждый третий становился победителем социалистического соревнования.

С 1983 по 2005 гг. фабрику возглавляла Тина Истархова. За ее плечами осталась работа швеи, мастера, технолога, главного инженера. Она продолжила обновление оборудования в производственных цехах, расширяла производственные площади, вела строительство жилого дома, перевела котельную на газ.

Перестройка – время испытания для коллектива: работы было мало, приходилось хвататься за любой заказ, вплоть до пошива кепок, мужских трусов и постельного белья. Люди месяцами не получали зарплату. Иногда оплата работы шла по бартеру: получали кофты, обувь, макароны. Но никто фабрику не покидал. Работой дорожили. Сотрудников на производстве сохранили и в швейном, и в раскройном цехах.

Новое дыхание фабрика получила с приходом в 2005 году в руководство Марины ГОРШКОВОЙ, которая вместе с инвестором Ольгой АЛЁШИНОЙ обновили оборудование. Благодаря этому появились автоматы и полуавтоматы для работы специалистов во всех цехах. Это помогло увеличить производительность труда в 2,5 раза.
В эти годы спрос на продукцию вырос, и фабрика начала работать в две смены по 12 часов. Шили мужские брюки, пиджаки, костюмы.

Даже в период ковидных ограничений предприятие не останавливало производство. Выпускали медицинские маски и халаты.

От швеи до директора

Сегодня фабрикой руководит (с 2022 года) Наталья Митина. На фабрику Наталья Викторовна пришла еще в перестроечные годы. Предприятие она хорошо знала - здесь всю жизнь проработала ее мама.

Наталья решила продолжить династию. По окончании учебы пришла работать на фабрику. Начинала с работы швеи. Затем карьера пошла в рост, а когда окончила Московский государственный университет технологий и управления, была назначена директором.

При Митиной в цехах постоянно обновляется оборудование, внедряется автоматическое, что повышает производительность труда. Увеличился объем производства. Теперь швейная фабрика выпускает в месяц более пяти тысяч мужских костюмов под брендом VAN CLIFF.

Внедряется новый ассортимент. В этом году освоен пошив мужского пальто, бомберов (короткие куртки), школьной формы для девочек, клееных пиджаков с открытыми срезами.

В прошлом году был сделан ремонт швейного цеха, красиво благоустроена площадка около зданий швейного комплекса.

ЦИФРЫ

Сегодня на фабрике трудится 125 работников

В дружной команде профессионалов

На сегодня удалось собрать очень дружный коллектив профессионалов, где каждый на своем месте делает работу умело и добросовестно. Средний возраст работников предприятия 45 лет.

Сейчас на фабрике трудятся пять человек, которые отработали здесь более 30 лет. Среди них ветеран труда Наталья ЛЕВИНА, стаж работы 35 лет. Она пришла сюда сразу после школы и другой работы для себя уже не мыслит. Наталья термоотделочник в цехе влажной тепловой обработки: придает готовому изделию окончательную форму. Стрелки на брюках делает искусно.

Надежда ПОТАПОВА – швея, ветеран труда. За 35 лет работы освоила все операции в швейном цехе. Из династии швейников, ее родственники тоже работали здесь много лет. Считает, что главный козырь фабрики — это стабильность и хорошие люди.

Самый молодой работник на фабрике Анастасия БЕЛОВА, ей всего 18 лет. Она работает всего месяц, осваивает профессию швеи. Рассказала, что трудно было в первые дни, а сейчас уже наловчилась, ее хвалят наставники, помогают и поддерживают. Задумывается о дальнейшей учебе с перспективой карьерного роста на фабрике.

Контролер Мария ШТОКОЛОВА проверяет качество исполнения работы сотрудников швейного цеха. Опытный глаз не должен пропустить ни одной погрешности, иначе это повлияет на репутацию предприятия. А ею очень дорожат на Сухиничской швейной фабрике, поскольку главный приоритет коллектива - выпуск качественной продукции. Предприятию важно держать марку и повышать планку в работе.

Ставка на молодёжь

Татьяна СОЛОДОВНИКОВА - заместитель директора по учебно-производственной работе Сухиничского колледжа транспорта и сервиса. Это учебное заведение - главный партнер швейной фабрики и прежде всего в организации производственной практики учащихся, которые осваивают профессию оператора швейного оборудования.

Колледж организовал профориентационный проект «Производственный туризм». Он предполагает приглашение школьников для знакомства с профессиями, которые можно приобрести в колледже, а затем гостей ведут на фабрику, проводят подробную экскурсию по цехам, рассказывают о каждой производственной операции, которые выполняют работники, заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Конкурс профессионального мастерства стал вторым новым проектом колледжа. Денис ШКИЛЕВ - один из победителей среди учащихся, которые осваивают профессию оператора швейного производства. Человек уже семейный, отслужил в армии. По отзывам директора швейной фабрики, очень перспективный, его готовы взять на работу сразу после окончания колледжа. На производственной практике, которую проходил здесь, уже на второй день работы стал выполнять норму.

– Ждем ребят к нам на работу, поскольку планируем увеличить объемы выпуска изделий. На данный момент на предприятии трудится 21 молодой специалист. Зарплату платим вовремя, –  пригласила Наталья Митина.

На сегодняшний день штат предприятия укомплектован полностью. Но спрос на нашу продукцию растет, поэтому мы постоянно в поисках новых кадров. Сотрудничаем с сухиничским колледжем по практической подготовке учащихся. Помогаем материалами и фурнитурой, совместно проводим конкурсы производственного мастерства. Мы стараемся для людей.

Наталья МИТИНА.

Капитолина КОРОБОВА.