23 декабря, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Хлеба и зрелищ!

12.09.2024

В качестве создателя и руководителя благотворительного центра «Милосердие» бывший предприниматель на протяжении 15 лет обеспечивает нуждающихся жителей Малоярославца бесплатным питанием, а еще организовал в райцентре популярный частный музей «ХХ век. Назад в СССР».



Адрес помощи

Центр «Милосердие» в Малоярославце знают многие. Первая известность пришла к нему благодаря организации общественной столовой, в которой бесплатно кормили всех желающих. Она до сих пор действует в подвальном помещении на улице Кирова, 26. Кроме возможности перекусить ее посетители могут зайти в вещевую комнату и подобрать себе или близким одежду или посетить душевые кабины.



Сейчас в столовую ежедневно приходят поесть по 25-30 человек, бывали годы, когда их количество доходило до 50.


В расположенном в подвале спортзале до недавнего времени работала детская секция бокса, которая сейчас перебралась в более просторное помещение. С осени здесь планируют заниматься с детьми члены «Русской общины». Отметим, что все эти услуги предоставляются центром совершенно бесплатно.

Пока же спортзал используется для сбора гуманитарной помощи для Донбасса. Центр «Милосердие» занимается этим уже на протяжении двух лет. Собранные посылки направляются по четырем адресам: бойцам – участникам СВО, в госпиталь, где проходят лечение раненые, мирным жителям прифронтовых территорий в ДНР и ЛНР. С недавних пор к ним добавились пострадавшие от вторжения ВСУ жители Курской области.

Инициатива и её продолжение

А началась эта благотворительная история в 2009 году. Когда в стране грянул очередной кризис, успешный предприниматель Жуков нашел пустующий подвал под жилым домом и пришел со своей идеей в городскую администрацию. Договорились, что Виктор Федорович сделает ремонт и организует там бесплатную столовую для нуждающихся, а город приватизирует помещение и сдаст его благотворительному центру в бесплатную аренду.
С тех пор вот уже 15 лет центр «Милосердие» помогает малоимущим жителям Малоярославца.

Со временем у Жукова появились единомышленники, оказывающие поддержку благому начинанию. Из городского бюджета центр «Милосердие» ежемесячно получает 25 тысяч рублей: 15 тысяч – на зарплату повару и 10 тысяч – на коммунальные платежи. Еще 20 тысяч рублей вносят местные предприниматели, один дает 10 тысяч и двое – по пять. Кроме того, Обнинский хлебозавод каждый день снабжает столовую свежим хлебом. Детчинское предприятие «Русский продукт» дает концентраты. Магазин «КанцПрайм» обеспечивает моющими средствами, одноразовой посудой, вениками, перчатками и прочими мелочами по предоставляемому списку. Если чего-то не хватает, Виктор Жуков докупает это из собственных средств.

– Мы никому не отказываем в помощи. Одно время к нам в столовую приходил прилично одетый мужчина из Обнинска. Он рассказал, что только что устроился на работу и пока сидит без денег. Через месяц перестал приходить, значит, все у него в жизни наладилось. Или бабушка из соседнего дома посещала нашу душевую, потому что в силу преклонного возраста не могла без посторонней помощи дома забраться в ванну, – делится воспоминаниями Виктор Федорович.

Историческое место пусто не бывает

Музей «ХХ век. Назад в СССР» по популярности может поспорить с двумя другими в Малоярославце – картинной галереей и Музеем 1812 года. В летние выходные здесь принимают до 300 посетителей в день. Причем тоже совершенно бесплатно.

Появился он восемь лет назад в доме, который уже разменял вековой юбилей. В разные годы на этом месте располагались Районное купеческое собрание, Дом культуры, Дом пионеров, музыкальная и спортивная школы. Когда в Малоярославце был построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс, старое здание выставили на продажу.

Покупателей на раритетную недвижимость не нашлось, и Виктор Жуков предложил городским властям организовать там музей, чтобы помещения не простаивали впустую. Время шло, цена на дом снижалась, но желающие купить его так и не появились. В итоге после знакомства с экспозицией новый глава районной администрации Вячеслав Парфенов принял решение снять здание с продажи и отдать его под музей. Земельный участок и строение по-прежнему принадлежат району, который оплачивает работу сторожей, электро- и водоснабжение. В остальном Виктор Жуков содержит музей на собственные средства.

Ностальгия и интерактив


Собрание музея охватывает целое столетие с гаком. Причем его создатель постарался подобрать экспонаты, так или иначе связанные с Малоярославецким районом. Из наиболее интересных экземпляров – паспорт жителя Малоярославецкого уезда 1888 года или похвальный лист, выданный ученику местной гимназии по итогам 1911/12 учебного года.

В основном же представлены предметы советской эпохи: мебель и посуда, одежда и игрушки, фотографии и плакаты, велосипеды и мотоциклы, телевизоры и радиоприемники, патефоны и фотоаппараты, а также многое-многое другое. Причем большинство техники находится в рабочем состоянии. Гуляя по залам, заполненым знакомыми с детства предметами, взрослые посетители поневоле начинают испытывать чувство ностальгии, вспоминая времена своего детства.

В уголке юного натуралиста ребят радуют попугаи, белки, морская свинка, хомяк, шиншилла, игуана и рыбки. Во дворе находится зона активного отдыха: фонтан, стол для пинг-понга, песочница, турники, выставка ретромашин, мини-зоопарк с более крупными животными – вьетнамскими свиньями, осликом, козлом, павлинами, фазанами. Есть и два аиста, переданные после лечения центром «Феникс». У птиц были серьезно травмированы крылья, поэтому в дикой природе они не выживут.

Постоянно поводятся различные культурно-массовые мероприятия. Так, на Новый год Дед Мороз раздает детям подарки. На день Нептуна для ребят организуется пенная дискотека. Зимой вокруг фонтана заливается каток и по вечерам включается подсветка. Организован бесплатный прокат коньков.

Народный музей

Виктор Жуков так называет свое детище потому, что сейчас заметную часть экспозиции составляют подарки, сделанные предыдущими гостями музея. Тот же фонтан, который сейчас радует посетителей во дворе, был подарен ему руководителем московской строительной организации. Среди других подарков – рабочий макет железной дороги или коллекция кукол в традиционных нарядах губерний Российской империи.



Местные и столичные коллекционеры любят проводить в музее выставки своих собраний. Сейчас, например, в одном из залов представлена коллекция африканских масок.

 – С нами легко договориться, потому что мы идем на сотрудничество бесплатно, – объясняет создатель музея.
Деньги в музее могут потребоваться только при посещении сувенирной лавки и выставки-продажи картин малоярославецких художников, если возникнет желание что-то там приобрести.

Музей постоянно развивается, здесь появляются новые экспонаты. Поэтому каждое следующее посещение отличается от предыдущего. Задумок по развитию экспозиции и прилегающей территории очень много. Не на все из них хватает времени и средств, но ведь не зря сказано, что дорогу осилит идущий.

Меня часто спрашивают: как ты все успеваешь? Отвечаю, что просто интересно всем этим заниматься. Центр «Милосердие» – это мое детище, а музей – любимое хобби. Плюс у меня замечательные помощники, вместе с которыми получается реализовать задуманные планы. А когда слышишь слова благодарности от людей, понимаешь, что делаешь это не зря, и появляются новые стимулы для работы.





Детей привлекает интерактивность экспозиции. В отличие от других подобных музеев здесь все можно потрогать руками, покататься на велосипеде, поиграть на пианино и в игрушки со стендов. 




Отдельная комната посвящена убранству русской избы. Центром экспозиции является настоящая русская печь, на которую можно залезть и полежать. По пятницам в ней готовят для посетителей традиционные русские щи. 

Четвертый год в музее проходит акция «Добрые соседи», в рамках которой одни посетители приносят сюда излишки урожая со своих садов и огородов, а другие посетители их разбирают.
Еще одна постоянная акция связана с книгообменом. В музее существует обширная библиотека, добровольно пополняемая самими посетителями. Любой желающий может взять оттуда понравившуюся книгу.


Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора.