29 ноября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Мы все в одной лодке

12.09.2024

Лодки-плоскодонки расположились на набережной Оки в Тарусе. Здесь, под открытым небом, прямо сейчас продолжается необычная выставка, аналогов которой в нашей стране, пожалуй, нет. Сохранить историю лодок и привлечь внимание к наследию старинного города взялись коренной тарусянин Алексей Калмыков и его команда. Старший инспектор ГИМС МЧС всю свою жизнь связан с рекой — здесь он работает и наблюдает за ней десятилетиями.


Родная стихия


Алексей родился в Тарусе и с детства, как все местные мальчишки, бегал на Оку. В те времена деревянных плоскодонок было очень много и они были востребованы — на них переправлялись с берега на берег и рыбачили, лодки – рабочие лошадки большой реки – помогали разгружать баржи на мелководье. Один из самых знаменитых тарусских сюжетов — красавица-Ока и лодки, причалившие к берегу, – местные и приезжие художники десятилетиями писали на пленэрах.

В какой-то момент он обратил внимание: берега изменились. Речная жизнь по-прежнему кипит, но привычных лодок осталось мало, на причале стоят уже другие суда — красивые, современные, но другие. Оказалось, что со временем плоскодонки стали не очень-то и нужны, им на смену пришло новое поколение лодок. Алексей Калмыков занялся вопросом, начал искать хозяев, уже к тому времени людей пожилых, и собирать старые деревянные раритеты. Потом изучил процесс их изготовления. Так зародилась его коллекция.

Почему лодки? Потому же, что и сани, древнейший вид наземного транспортного средства. Алексей увлекается их коллекционированием и реставрацией уже много лет, и сегодня его собрание саней предположительно самое большое в России. Две зимы подряд в Тарусе проходил фестиваль старинных саней и санок из его коллекции, и людям было это интересно. Лодки — водный вид транспорта, который был рядом с человеком на протяжении тысячелетий. И также, по мнению Алексея Калмыкова, заслуживает к себе внимания и уважительного отношения.

Лодки — часть нашей жизни. Они верно служили нашим дедам и прадедам, вся жизнь которых была связана с рекой. С ней связана и моя жизнь. Проект продолжается, пополняется новыми экспонатами и новыми смыслами. Людям он интересен, и это самое главное.



Во-первых, это красиво


Коллекцию на берегу можно тематически разделить на две части. Это исторические старые лодки, которые отслужили свой век и за ненадобностью «вышли на пенсию». Алексей приобретает их у хозяев-тарусян и привозит из разных городов. Они заметны сразу — фактурные, брутальные, много повидавшие на своем веку. В этом их ценность и красота: они много работали, и теперь у них наступила вторая жизнь, где люди на них любуются. Примечательно, что все эти лодки были привезены из мест, где протекает Ока: Таруса, Тульская область, Коломна, Нижний Новгород, Рязань и Муром.

Вторая часть — новые лодки с плоским дном, сделанные по старым образцам и расписанные вручную. Каждая из них связана с определенной страницей истории Тарусы. Есть лодка, выполненная в мотивах керамики, которую выпускал местный экспериментальный завод НИИ художественных промыслов СССР. Более четверти века там работала расписывальщицей керамики мама Алексея Калмыкова, в разные годы на предприятии трудились многие тарусяне. Яркая красочная лодочка в мотивах «цветной перевити» расскажет об этом уникальном виде вышивки, признанном бренде России и таланте тарусских мастериц. Еще одна лодка в изумрудных тонах называется «Сад Ракицкого» и повествует об ученом и агрономе, вырастившем в городе уникальный сад и стоявшем у истоков создания Тарусской картинной галереи.

Лодка в темных глубоких цветах Вселенной посвящена конструкторскому бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН, или, как его называют все тарусяне, ИКИ. Уже несколько десятилетий в городе действует предприятие космической отрасли, которое участвует в проектах Российской космической программы. Лодочка, украшенная тонкой искусной резьбой, – дань золотым рукам тарусских художников-резчиков. Ее украсил тарусянин, мастер декоративно-прикладного искусства Леонид Гогидзе. Есть здесь лодка лилового цвета под названием «Сирень Паустовского». Известный писатель страстно любил рыбалку и проводил на реке времени не меньше, чем за письменным столом. А весной в его саду зацветала сирень, наполняя кабинет нежным ароматом.

Получается, что эта выставка не только о лодках. Она — о событиях, явлениях и о самой Тарусе, удивительном маленьком городе на большой реке. И, конечно, о людях. Они были до нас, они живут сейчас, они придут после нас — а Ока все так же будет нести свои воды, медленно делая поворот на крутой тарусской излучине.

«Видеть и радоваться»


Куратор проекта «Тарусский причал» психолог и журналист Александра Яковлева рассказывает, сколько радости принесли расписные лодки всем, кто принял участие в их создании. Ни у одной лодочки нет определенного автора — проект получился по-настоящему народным. Люди прогуливались по берегу, видели лодки и присоединялись к работе. Кто-то раскрашивал базовый фон, кто-то наносил узор, пусть даже один завиток, и был при этом счастлив. В росписи лодок участвовали художники-профессионалы, жители и гости города. 

Не только река должна быть для нас, но и мы – для нее. Важно понять, что если река отдает нам свою красоту и ресурсы, то и мы что-то должны отдавать реке, любить ее и осознавать ее важную роль в нашей жизни. Выставка лодок — попытка вернуть реке ее душу, ее наследие и достоинство. Мы должны не только пользоваться, но и сохранить реку для будущих поколений. И город, который стоит на реке, тоже имеет свою душу и свою культуру. И все вместе – это «Тарусский причал».




Студенты и преподаватели Московского художественно-промышленного института, работавшие в Тарусе на практике, вдохновились и расписали лодку «Рыбка».



Прошлой осенью расписные лодки из Тарусы побывали в Москве, на выставке во дворе Всероссийского музея декоративного искусства. А весной лодка из коллекции Алексея Калмыкова украсила стенд Калужской области Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, придя на смену крестьянским саням из его собрания. Грандиозная выставка была наполнена интерактивом и высокотехнологичными экспонатами. Не меньше современных достижений региона людей интересовала тарусская лодка, призванная показать народную культуру и связь с корнями. Казалось бы, простая вещь, но какой она нашла искренний отклик!


Теперь на Оке каждый вечер зажигается бакен, и это тоже дань уважения старинной речной культуре. Профессия бакенщика, человека, вручную зажигающего речные фонари-бакены, в Тарусе ушла в прошлое. Она сохранилась в других городах, где есть ночная навигация, но давно уже оптимизирована, там работают целые команды специалистов. Тарусский бакен напоминает о времени, когда речной путь освещался в темное время суток. 

Ольга КОЛЕНОВА.
Фото автора, Александры ЯКОВЛЕВОЙ, Натальи ОРЛОВОЙ 
и из Tелеграм-канала «Охотники за санями и лодками».