5 января, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Летопись кистью

22.08.2024

13 лет тому назад в думиничской Брыни произошло событие, благодаря которому летопись старинного села да и района в целом ожила на полотнах профессиональных художников. А в местной школе появилась уникальная картинная галерея. Герои этой единственной в своем роде экспозиции - Брынская земля и люди.

Как всё начиналось

С годами картин стало так много, что ими заполнены и все школьные рекреации, и коридор на лестнице. Поражает и особинка многих полотен: на них – смешение времен. В сюжетах русской классики XIX и XX веков - люди недавнего прошлого и дней сегодняшних: брынские учителя, ученики, знаменитые земляки. Каждая картина снабжена аннотацией, в которой рассказывается об авторе и сюжете полотна.

Есть у галереи и «народное» название  - «Васильковка»: по имени выпускника школы, мецената, автора сюжетов картин Александра Василькова.
В 2011-м выпускники 1971 года подарили школе первые четыре картины «Времена года».  Их разместили в холле второго этажа (позже переместили на первый), традиционном месте сбора учеников. И это было только начало. В этом же году состоялся их юбилейный – 40 лет со дня окончания школы – вечер встречи. На него собрались однокашники, учителя. Вот как вспоминает об этом Александр ВАСИЛЬКОВ: 

- Мы стояли в красных пилоточках, за нашими плечами – двери в классы, а между ними  - «Времена года».  Директор школы принимает рапорт. Как время скоротечно – это мы уже понимали. В долю секунды пришло и видение галереи. Причем сразу, мгновенно возникли почти все идеи и сюжеты будущих картин.
Авторы работ - художники Александр Гуськов и Борис Мухин. Эти мастера и в дальнейшем продолжили содружество со школой, с окрыленными мечтой выпускниками-1971. А чуть позже к живописцам присоединилась Наталья Гуськова.

Воспоминания о школе

Многие экспонаты Брынской картинной галереи – благодарность учителям за их самоотверженный труд. Школьной теме посвящены и три картины, которые привезли в январе 2012 года, – «Химия», «Задача со шпилькой» и «В ученики к аксакалу». На всех полотнах узнаваемы и брынские ребята, и педагоги. Учительница с картины «Химия» не абстрактный персонаж – это Нина Сергеевна Лаврова. А один из учеников – Сергей Скобелев, будущий известный ученый.

ДОСЬЕ

Сергей Петрович Скобелев  - российский ученый-радиофизик, доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области теории и техники антенн, а также аналитических и численных методов электродинамики. Его научная деятельность и изобретения известны во всем мире.

Две другие картины – практически репродукции с известных полотен Н.П. Богданова-Бельского, написанных в конце XIX века. Но благодаря фантазии главного задумщика и мастерству художников «Устный счет…» превратился в «Задачу со шпилькой», и главной героиней картины стала учитель Брынской школы Тамара Васильевна Коломейцева. Васильков говорит, что все называли ее математиком от бога. 

Картина «В гости к аксакалу» написана по мотивам «У дверей школы» Богданова-Бельского. Ее главный герой – Анатолий Иванович Львов, выпускник 1951 года. Уже в 1956-м он работал здесь, преподавал военное дело, электротехнику, черчение, математику. 

Анатолий Иванович был уникальным человеком. Земляки говорят: он так много сделал для Брынской земли, что о нем самом нужно написать книгу.

ДОСЬЕ

Анатолий Иванович Львов (1932 – 2023) – Почетный гражданин Думиничского района, краевед. Родился в Брыни. Жизнь связал с военной службой, подполковник в отставке. На пенсии жил в Калуге и Брыни. Одна из его книг - «Веси брынских лесов» - настоящая энциклопедия по истории Думиничского района.

Родная земля

Один из экспонатов галереи - диптих «Родная земля». Он посвящен Сергею Петровичу Фетисову – знаменитому на весь регион главе крестьянско-фермерского хозяйства. Первая картина называется «Так нельзя». На ее переднем плане - молодой Фетисов. Справа – остатки ржавого комбайна, вдаль уходит заросшее бурьяном поле. 
А вторая картина называется «Счастье». На ней все то же поле, только оно ухожено, засеяно, на нем золотится овес. Фетисов вновь впереди, радуется, пересыпает зерно в ладонях, сзади работает комбайн… И каждому, кто видит эти картины, становится понятно: быть заботливым тружеником для Фетисова и есть счастье. Он смог доказать это себе и людям.   

С родной школой Фетисова связывали узы крепкой дружбы до его последних дней. В полотнах – характер и смысл жизни Сергея Петровича, который всегда был человеком от земли, говорил: «Я не фермер, я крестьянин» - и трудился не покладая рук.

Об этом написала в своем сочинении, ставшем призером регионального конкурса, Алла Хахалева (теперь уже выпускница Брынской школы): «Эту фразу он произносил и в поле, куда приезжали за опытом многочисленные гости, и в школе, куда приходил к нам на линейку, и с трибуны, когда выступал как советник губернатора Калужской области. И всегда в его словах звучала гордость, потому что для Сергея Петровича в слове «крестьянин» соединились профессия, призвание и жизненная философия».

- Мне говорят: ты работаешь на себя, поэтому тебе хорошо, - рассказывал Сергей Петрович. – Я всегда хорошо работал. И брат мой хорошо работал и работает - он кандидат сельскохозяйственных наук. И другой мой брат, врач, хорошо работал и сейчас работает хорошо. Мне без разницы, на кого, на какой строй работать. Мне важно, чтобы душа на месте была. Чтобы результаты труда приносили тебе удовлетворение. В первую очередь - душе твоей.

Досье

Сергей Петрович Фетисов (1952 - 2017) - глава КФХ «Братья Фетисовы», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Родился в д.Плоцкое близ Брыни в многодетной семье. Окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, работал в аграрной сфере. В 1993 году вернулся на малую родину, совместно с братом Евгением Петровичем создал крестьянское (фермерское) хозяйство. Вскоре оно стало одним их лучших не только в Калужской области, но и в стране благодаря умелому руководству, применению новаторских технологий в растениеводстве и животноводстве.

Брынский лес и брынская рыбалка

Именно здешние лес, река и пруд стали героями еще одного из разделов выставки. На картинах «Каменья»,  «Брынский лес», «Пуще неволи» и «Еж» - разные уголки Брынской земли, и за каждым – своя история. 

Пожалуй, все думиничане да и гости знают о знаменитых камнях-валунах. Они стоят «на страже» у границы района и некоторых населенных пунктов: на валунах - названия поселков и сел. Так вот, в Брыни есть местечко, где таких валунов предостаточно. Картина «Каменья» - об этом месте.

Удивительна история брынского леса, который стал героем одноименной картины. На полотне изображена Буркина вершина, а вокруг – таинственная чаща… В былые времена лес считался непроходимым, говорят, там обитал соловей-разбойник и совершал свои подвиги Илья Муромец. Картина «Пуще неволи» посвящена брынской рыбалке с ее уникальными особенностями. Анатолий Львов написал в одной из своих книг, что брынский улов не сравнить ни с каким другим.

Брынское водохранилище было создано еще в XVIII веке, во времена Никиты Демидова. А в 60-е годы прошлого века здесь было организовано крупное рыбоводческое хозяйство. 

Устремлённые в будущее

Детство, школьная дружба, молодое поколение… Интереснейший раздел выставки. Рассказ о нем стоит начать с картины «Весна 1945 года в Брыни». Она удивительно напоминает известную работу А.И.Лактионова «Письмо с фронта». Отличается только задний план – у Лактионова он городской, а художники Александр и Наталья Гуськовы изобразили центр Брыни. 

Сельчанин, только что прибывший из госпиталя после лечения ран, принес матери письмо от сына. Мальчик читает послание старшего брата, который обещает, что победа не за горами и что скоро он вернется домой.

Вглядываясь в лица ребят на картине, понимаешь, как быстро они взрослели в те трудные послевоенные годы, как рано брали на себя недетскую ответственность за дом, мать, а по большому счету – за Родину. Есть над чем задуматься сегодняшнему поколению.

Настоящий гимн дружбе – картина Бориса Мухина «Славик». Славик, который с добрым юмором изображен «сосиской» висящим на турнике, – житель Брыни Вячеслав Иванович Черников. Сейчас он возглавляет районный совет ветеранов, много делает для родной школы, для воспитания молодежи.
О любви к Родине полотно «Рукопись сына», о том, что дети пока постигают главу «старую», а новую им предстоит написать самим - картина «Новая глава». А вот в картине «Пираты Каспийского моря» организатор и вдохновитель галереи вместе с художником Александром Гуськовым решили поиграть в детство, а конкретнее – сплавиться на плоту до Каспия. В центре плота сидит мальчишка лет десяти – капитан пиратов. Не трудно догадаться, что это Саша Васильков. 

Хранители

Главный знаток, хранитель и популяризатор картинной галереи – замечательный учитель, завуч школы Елена Ильюхина. Ее экскурсиями заслушиваются многочисленные гости экспозиции – это и взрослые, и дети из других школ района, области, страны. За время жизни галереи Елена Алексеевна подготовила уже несколько смен юных экскурсоводов – своих учеников.  

Но галерея - не просто образовательное и познавательное пространство. Это гимн малой родине. И школьный народ живет в окружении картин, запечатлевших вехи ее истории, и осознает себя ее частью.

Елена ЛЕСИНА (по материалам проекта Александра Капцова «Гимн малой родине, или Брынская «Васильковка»).

Фото Александра КАПЦОВА, Сергея ЛЯЛЯКИНА, Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.