19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

В ясли за экспериментом

22.08.2024

Расскажем, где на просторах живописной калужской природы совмещаются продвинутое фермерское хозяйство, агрообразование, уютный глэмпинг и увлекательные активности на природе.


Талантливый человек талантлив во всём

А вы знали, что посетителей московских ресторанов со звездой Мишлен кормит предприниматель из нашей области? Ну, как кормит, не впрямую, конечно! Готовят-то все же повара, а наш выращивает помидоры, перцы и зелень, которые мастера изысканной кухни считают идеальными.

Кто же этот кудесник садовод-овощевод, поставщик для мишленов?

Самоделкин! Никакого специального образования. Все сам. Сам освоил, научился. А все потому, что весьма способный и предприимчивый, даже если судить по образованию, которое получил: учитель, металлург, экономист и даже выходец из Сколковского ученого мира - занимался робототехникой. Зовут этого героя Евгений Максимов.

Захотел поселиться в сельской местности, выбрал землю у деревни Дорохи, на границе национального парка «Угра» в Дзержинском районе. Выбирал тщательно. Объездил всю округу вблизи Подмосковья. Много чего приглянулось, выбор был большой, но вот приехал на Калужскую землю, и глаза разбежались: все здесь было ему по нраву, сердце забилось чаще. А когда увидел земли между деревнями Дорохи и Богданово, почувствовал, что душа попросила: давай останемся здесь.

Купил 19 га. Построил на этой территории три туристических глэмпинга, кафе-бар и, главное, создал уникальный парк с декоративными и культурными растениями, где уже сейчас высажены ореховая роща, дубовая аллея, фруктовый сад, ягодное поле, смородиновая плантация и аптекарский огород.

В огороде посадил то, что на ура идет в московских ресторанах, особенно суперпопулярные острые перцы (13 видов с наивысшей шкалой остроты), всевозможная зелень и помидоры (есть даже сорт черных). Всего 160 видов разных, но очень востребованных растений.

Есть у Евгения Юрьевича территория для аграрных опытов, назвал он ее «Ясли агронома». Здесь он экспериментирует с многочисленными видами растений, тестирует, пробует различные технологии выращивания. На одной грядке, к примеру, у него прекрасно уживаются кабачки, цукини, фасоль, цветы, салаты, помидоры. Они не только не подавляют жизнь друг друга, но в какой-то степени даже помогают росту, сочности и цветению. Только надо знать тонкости их капризов. Все это достигается экспериментально.

Все полезности – в одном комплексе

Евгений уверен, что горожане сейчас за счастье считают переселиться в деревню к земле поближе, покупают или строят домики, начинают разводить сады и огороды. Но опыта у них для этого нет. Максимов предлагает тем, кто планирует на своей земле сделать небольшое и прибыльное органическое хозяйство, собственный опыт и полезные уроки команды соратников-практиков.

Собственное хозяйство в Дорохах он назвал «Агротуристический комплекс «Лесосад», или коротко «Лесосад ЮМА». Почему ЮМА? Решил использовать псевдоним, который сложился из первых букв его отчества и фамилии. Зовет сюда желающих, чтобы помочь им не только професиональными консультациями, как вырастить то или иное растение, но и на экскурсию, и пожить в глэмпингах, приобщиться в баре к гастрономическим изыскам, которые готовит специально для посетителей-гурманов, как говорится, с поля на стол.

– Моя задача, которую я поставил перед собой, - создать эффективный плодородный парк и мини-ферму, получив в итоге агротуристическую среду для здоровой жизни, устойчивого развития и душевного отдыха на природе. Мы с коллегами совмещаем продвинутое фермерское хозяйство, агрообразование, уютный глэмпинг, лесобар и организацию увлекательных активностей на природе.

Сейчас возделываем плодово-ягодный сад, создаем ландшафтные зоны, запускаем образовательный проект, развиваем программу экологичных развлечений и формируем инфраструктуру для жизни и отдыха гостей. Наша цель – формирование благоустроенной, плодородной и богатой территории, где природа и люди будут жить в балансе и синергии, – заявляет своим гостям Евгений Максимов.

Знакомство с ним прошло у калужских журналистов, блогеров и представителей туристических фирм в рамках пресс-тура, который организовало управление развития туризма министерства культуры и туризма. Почему именно оно предложило нам познакомиться с работой Евгения?

Потому, что рядом находится популярный туристический объект – арт-парк «Никола-Ленивец», и в те дни, когда там проходят фестивали, гостям, бывает, не хватает места для ночлега, а еще им хочется расширить границы знакомства с интересными местами. Вот на такой случай хозяйство ЮМА может пригодиться. Здесь и пожить можно, и много интересного, познавательного увидеть.

Капитолина КОРОБОВА. 
Фото автора.