19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Поворотный пункт российской истории

08.08.2024
Преславное чудо свершилось на берегах реки Угры в 1480 году – возникла та Россия, в которой мы живем сейчас. Историческое событие положило конец 250-летнему монголо-татарскому игу. Последняя попытка поставить Русь под контроль Орды завершилась полным провалом. На просторах нашего региона родилась держава, которая никогда больше не теряла свой суверенитет. Калужане свято чтут память тех ратных подвигов предков и в честь этого ежегодно на местах Стояния проводят культурно-исторический праздник.

Традиционный фестиваль из года в год является символом преемственности исторических традиций, связи времен и поколений. Военно-исторический праздник в селе Дворцы Дзержинского района открыли заместитель губернатора области Константин Горобцов и митрополит Калужский и Боровский Климент. Они отметили значимые вехи в истории Руси и роль Божественной веры в победах наших предков.

На живописном берегу Угры работали исторические площадки «Ристалище», «Стрелковый тир», «Монетный двор», «Кузница» и другие. Желающие смогли принять участие в мастер-классах, продегустировать угощения, покататься на лошадях, помериться силами с богатырями и примерить на себя доспехи. На большой сцене состоялся праздничный концерт с участием коллективов из Жуковского, Людиновского, Тарусского районов и Калуги.

На территории Поля славы в течение всего дня не смолкали русские народные песни, работали широкая ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и выставка изделий народных художественных промыслов. Изюминкой праздника стал открытый областной фестиваль музыки «Rock Fest», в котором приняли участие более десяти коллективов.

Самым зрелищным событием фестиваля стали воинские сражения. В показательных выступлениях участвовали реконструкторы региона. В XV веке на Руси основным оружием ближнего боя были копья, сулицы, рогатины, мечи, сабли, палаши, бердыши, кистени, булавы, топоры, чеканы, шестоперы. Чтобы повысить защитные свойства доспехов, русские мастера стали утолщать «броню» и увеличивать ее вес. Кольчуга воинов, которые участвовали в Великом стоянии на Угре, достигала 30 кг. Доспехи теряли главное преимущество в степных войнах – маневренность. Поэтому поверх кольчуг русские стали надевать набитые пенькой и конским волосом кафтаны.



На мастер-классе можно было пострелять из арбалета. В начале XV века оружейники совершили сразу два серьезных шага, позволивших усилить арбалеты в несколько раз: изобрели реечно-редукторный механизм натяжения, который называется «кранекин», также известный как «немецкий ворот». Кроме того, в конструкции дуги арбалетов начали применять сталь. Слои древесины в дуге арбалета клеили рыбным клеем. На Руси лучшим считался клей, приготовленный из неба волжского осетра.




Полет стрелы через тысячелетия — так можно было назвать интерактивную зону, где калужане и гости региона разных возрастов смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука и метании копья. Реконструкторы рассказывали, как, согласно древним трактатам, правильно держать оружие. Например, захватывать тетиву можно несколькими способам: средним, большим и указательным пальцами.



Бросание лассо — это не только вид спорта, но и целая наука. Смысл заключается в том, чтобы брошенная веревка в процессе полета скручивалась в петлю. Эта петля может вращаться перед бросающим или вокруг него, исполняя разные трюки. В средние века так ловили скот.




В экспозицию «Любимая Калужская земля» вошли ярмарочные подворья районов региона. Каждый желающий смог познакомиться с традиционной народной культурой муниципалитетов, поучаствовать в мастер-классах, попробовать угощения, получить сувениры.




Самый старый метод обработки металла на Руси – это ковка. Сначала славяне били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», то есть удалить примеси. Затем нагревали металл и придавали ему нужную форму. Благодаря развитию металлургии и других ремесел у славян появились соха и плуг с железным лемехом. Создать собственное металлическое изделие гости фестиваля смогли на мастер-классе в импровизированной кузнице.



Свою историю гости смогли написать кончиком пера на пергаменте в особой технике. Вязь — это декоративное письмо, которое применялось с XV века для оформления заглавий в славянских рукописных и старопечатных книгах. Буквы вязи различны по высоте, часто соединены в лигатуры, слова сокращены и идут без пауз в строке, а пустоты заплетены орнаментом. В конце XV века вязь стала распространенным каллиграфическим приемом в оформлении русской книги.




Праздник объединил тысячи участников. География гостей обширная – от Калининграда до Владивостока. Туристы из других регионов приезжали к нам целыми семьями. Некоторые даже заранее готовили для себя интересные костюмы.



«Рези», так на Руси называли резные деревянные изделия в XV веке, расписывали яркими красками, а иногда даже покрывали сусальным золотом. Участники фестиваля смогли приобрести такие диковинки.



На протяжении всего праздника в зоне фуд-корта работали мини-кафе под открытым небом.




Один из предпринимателей региона предлагал участникам праздника достать кота из мешка. Не настоящего, конечно же, а плюшевого, сделанного собственными руками. Обычно выражение «купить кота в мешке» применяется относительно покупки неизвестного товара, о качестве которого ничего не знаешь и доверяешь лишь словам продавца. А на деле там может оказаться что угодно. Говорят, так в старину недобросовестные торговцы обманывали купцов, подсовывая вместо поросенка или барашка кота в закрытом мешке. Но калужанин так обманывать гостей не стал. В его беспроигрышной лотерее заветный приз получил каждый.

Евгения ФРОЛОВА. Фото автора.