23 ноября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Еда в… иллюминаторе

08.08.2024

Второй раз Калуга принимала Международный фестиваль «Космическая еда». Интерес к высокой в прямом смысле слова кухне большой. Чем завтракают, обедают и ужинают на орбите? Как пекут космический хлеб? Будут ли «теплицы» с овощами на межпланетных кораблях? На эти и другие вопросы можно было найти ответ на фестивальных площадках у космонавтов, ученых, ведущих специалистов по изготовлению космического питания, продегустировать и даже самим приготовить космическую еду. А еще было много музыки, танцев, научной фантастики. 

Орбитальные буханочки

«Бородинский», «Столовый», «Пшеничный сдобный», «Коврижка медовая» - самые популярные у наших космонавтов сорта хлеба. Буханочки маленькие – на один укус. Вкус и запах совершенно земные. Все, кто побывал на лекции и мастер-классе специалистов НИИ хлебопекарной промышленности, смогли в этом убедиться. Сегодня институт единственный в мире, где разрабатывают и производят хлебобулочные изделия для космонавтов. 

Как объяснил Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности, заниматься космической тематикой здесь начали еще в 60-х года XX века. К хлебу на орбите требования особые – он не должен крошиться, в условиях невесомости крошки - опасность для людей и оборудования; долго не черстветь, не плесневеть и при этом сохранять традиционные вкус и аромат. Проблемы удалось решить. А в институте продолжают разрабатывать новые сорта хлеба для питания космонавтов, учитывая их пожелания. В ассортименте не только ржаной и «Бородинский», но и сладкие коврижки и даже лепешки а-ля пицца. 
На фестивале участники мастер-класса готовили хлеб «Пшеничный сдобный» - один из видов, который поступает на МКС. По составу космический хлеб мало отличается от обычного: пшеничная мука, оливковое масло, патока, яйца. 

- Конечно, то, что мы приготовили сегодня, на орбиту не полетит потому, что хлеб для питания космонавтов изготавливается в стерильных условиях. Но мы приблизили процесс к реальному, который происходит на самом деле в цехе. Попробовать себя в роли специалистов смогли и взрослые, и дети, - сказала Ирина Пешкина, научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности.

Вид на Землю и «пакетик» кофе

Оказывается, земные привычки перемещаются в космос. В перерыве между работой влетел в каюту, посмотрел в иллюминатор на Землю, кофе отхлебнул из «пакетика»… Такой картинкой из своего космического быта поделился Герой Российской Федерации космонавт Сергей Ревин. Вместе с коллегой Героем Российской Федерации космонавтом Андреем Борисенко они стали участниками фестиваля «Космическая еда». Конечно, их засыпали вопросами: от ЧП на борту до любимых блюд.
Андрей Борисенко мечтал стать космонавтом с детства. В 2011 году совершил первый космический полет в качестве борт-
инженера, в 2016–2017 годы — второй. Его зачислили в отряд в 39 лет, хотя предел — 35. Он рассказал, что самый большой страх космонавта – не полететь в космос! 

 - Понимание, что ты добрался до полета, – серьезнейшая причина для эйфории, которая наступает, когда чувствуешь, что заработали двигатели первой ступени - ракетоноситель завибрировал. А через 527 секунд ты попадаешь в объятия невесомости. Ты понимаешь, что находишься на вершине своей профессиональной карьеры – в космическом полете! – поделился Андрей Борисенко.

 Еще Циолковский предполагал, что, установив на космическом корабле оранжерею, можно создать некое подобие искусственной биосферы. На МКС Андрею Ивановичу пришлось выращивать пшеницу в космической оранжерее «Лада». Экипаж регулярно начинал рабочий день возле нее – раздвигали шторки и смотрели на земное, зелененькое, родное. 

 - Во время моего второго полета наши американские коллеги выращивали на борту салат. По условиям проведения эксперимента надо было провести дегустацию. Всем раздали по несколько листочков этого салата. На вкус ничем не отличался от земного. Но это была космическая еда без всяких кавычек. Ощущение, что я перенесся на машине времени лет на 50 вперед, когда корабли будут летать по всей Солнечной системе, а космонавты - питаться тем, что выращено на борту, - отметил Андрей Иванович. 

 Сергей Ревин участвовал в длительной экспедиции на МКС в 2012 году вместе с российским космонавтом Геннадем Падалкой и американским астронавтом Джозефом Акабой. В научной программе Сергея Ревина был образовательный эксперимент «Уроки из космоса». Школьникам 5-7 классов он рассказывал с орбиты о том, как интересна Земля и как ее надо беречь, об устройстве экосистемы МКС. Например, есть ли запахи на станции, объяснял при помощи… свежего помидора, который доставил грузовой корабль. Даже на космической станции можно ощущать запах нового урожая, запах Земли. 
В традициях интернациональных экипажей МКС - угощать коллег, когда с Земли приходит что-то свежее и вкусное.  Гавайский кофе, русская тушенка, голландский сыр прекрасно уживаются на космическом столе.

 Во второй день гости фестиваля смогли попробовать настоящее космическое питание. Андрей Борисенко принял участие в мастер-классе по изготовлению конфет «Планета Земля».  

 Наталья Абакумова, директор Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского – соорганизатора фестиваля, пообещала на открытии в  следующем году  сделать выставку, посвященную традициям космического питания разных стран.

Был случай
После исторической стыковки «Союза» и «Аполлона» в 1975 году советский космонавт Алексей Леонов предложил астронавтам НАСА выпить из туб.
- Да, я хотел сделать приятное американскому экипажу. Каждому я дал тубу, на которой было написано «Столичная», «Русская» и «Пшеничная». Я им сказал, что это русская традиция и отказываться не принято. Они поначалу отказывались, но в конце концов я убедил открыть тубы. Начали пить — оказался борщ, —   рассказал журналистам сам Леонов.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.