19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Держать марку области!

08.08.2024

Поголовье скота в нашем регионе ежегодно растет. Поэтому увеличивается и производство кормов. А сейчас во всех хозяйствах области активно ведется кормозаготовительная кампания.

 

Опережая прошлогодние темпы


В своем Телеграм-канале глава региона Владислав Шапша отметил, что предприятия АПК уже опережают уровень прошлого года на заготовке кормов. Причем, по данным регионального минсельхоза, некоторые районы уже значительно перевыполнили годовые плановые задания, например, Людиновский (226% от плана), Ферзиковский (141%) и Юхновский (122%) районы. Всего хозяйствами области заготовлено около 11,5 тысячи тонн сена.

Заготовка сенажа в ряде районов тоже идет с опережением годового графика. В хозяйствах Малоярославецкого района план по заготовке сенажа выполнен на 146%, в Хвастовичском районе – на 112%, в Мосальском – почти 100%. Сенажная масса заготавливается как в траншеях, так и в пленке. Объемы растут с каждым днем.
Среди сельхозпредприятий на заготовке кормов хорошие показатели у ООО «Калужская нива», ООО «Зеленые линии-Калуга» и ООО «Русский сыр». Конечно, как всегда, хозяйствам области на заготовке кормов активно помогают механизаторы Калужской машинно-технологической станции, которые в этом и прошлом годах получили новую сельхозтехнику, в том числе и кормозаготовительную.

Всего по региону корма убраны на общей площади 100 тысяч гектаров. Впереди еще заготовка основной кормовой культуры – кукурузы на силос и карнаж, которая продлится до поздней осени.


Лидеры зелёной страды




Используя благоприятную погоду, труженики компании «Русский сыр» продолжают заготовку кормов на предстоящую зимовку скота, поголовье которого растет с каждым годом. Уборка зеленых кормов идет на полях трех районов. Сейчас в хозяйстве активно ведется заготовка сенажа. Отдельные участки выделены под заготовку сена. Этого корма запасено около 120 тонн. Так что основные работы по заготовке сена еще впереди. Набирает зеленую массу и кукуруза, из нее получится отменный силос, который является гарантом увеличения надоев молока. 

Успешному темпу работ на зеленой жатве способствует несколько предопределяющих обстоятельств. Это мощная производительная техника, укладка буртов сенажа на краю полей, высокий профессионализм механизаторов и подвоз горячих обедов непосредственно к месту работ, ведь в поле дорог каждый час. 
Наш внештатный корреспондент Николай Худяков вместе с директором ООО «Русский сыр» Александром Павловым побывал на одном из полей, расположенном у деревни Селилово Куйбышевского района. Именно там механизированный отряд формировал второй курган сенажа. По соседству с ним расположен первый курган, уже полностью сформированный. Он надежно укрыт пленкой, по которой уложены резиновые кольца. Под этой пленкой происходит как бы дозревание размельченной зеленой массы травы до необходимых кондиций, влияющих на эффективность корма.

К вновь формируемому кургану то и дело подруливали грузовики-самосвалы с наращенными бортами. По словам учетчицы Марины Тюмкиной, отмечающей каждый рейс, в такой увеличенный кузов вмещается до 10 тонн зеленой массы, во вновь формируемом кургане уже уложены первые 3 тысячи тонн. Как только она отгружается с автомобиля, в дело вступает механизатор Сергей Ильюшенков, который, управляя специальным агрегатом, разравнивает доставленный сенаж. Причем делает он эту операцию по всей поверхности кургана для того, чтобы не образовались просадки. Если бы таковые имелись, то наверняка под пленку просачивалась бы атмосферная влага, отрицательно влияющая на качество будущего корма. 

После выравнивания механизаторы Алексей Корпачёв и Андрей Баранов приступают к утрамбовке массы. Это тоже ответственная работа, так как ее качественное уплотнение непосредственно влияет на дозревание силоса. Агрегат Андрея Баранова оборудован специальными разравнивающими дисками, которые повышают качество трамбовки сенажной массы. Вот вроде бы и вся технология по заготовке сенажа. Здесь главное – все выполнять максимально динамично. То есть нельзя надолго затягивать укладку зеленой массы. В противном случае на открытом воздухе она начнет разогреваться еще до пленочного укрытия, что приведет к снижению ее питательных свойств.

Рабочий день у механизаторов ООО «Русский сыр» продолжается не менее двенадцати часов. В семь часов утра вся кормозаготовительная техника уже в поле. В полдень к месту работ доставляются горячие обеды. Основательно перекусив, механизаторы с хорошим настроем трудятся до позднего вечера.
Заготовке кормов в ООО «Русский сыр» придают первостепенное значение, потому что знают, что качественные и разнообразные корма – это залог высоких надоев молока. 


Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Николая ХУДЯКОВА.