21 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Более 80% калужанок предпочитают кормить своих новорожденных детей грудным молоком

01.08.2024
Она проводится более чем в 170 странах мира в первую неделю августа. Именно в этот период в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Главной темой всех мероприятий этого года стала поддержка каждой кормящей грудью матери для сокращения неравенства, существующего обществе. С этой целью многие медики страны и, в частности, Калужской области организуют обучающие тренинги и лекции. Врачи информируют женщин о пользе грудного вскармливания.

Врач-неонатолог Калужской областной клинической больницы Александра Бадмаева отметила, что, согласно конвенции прав человека, каждая мать самостоятельно решает, как кормить своего ребенка. Однако следует помнить, что младенец имеет полное право на адекватное питание. Таким и является грудное вскармливание молоком.
К четырём условиям удачного вскармливания, по мнению специалиста, относят: раннее прикладывание новорожденного к груди в первые 30-60 минут после родов, питание лишь по требованию, правильная техника и положительные эмоции со стороны мамы. Александра Бадмаева предупредила будущих матерей, что практически каждый ребенок после рождения теряет до 10% веса. Это является нормой. В такой период жизни младенцу нужна особая забота и родительская любовь.

Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ как для мамы, так и для ребенка. Материнское молоко легко усваивается и полноценно используется организмом ребенка, защищает малыша от инфекций и аллергических реакций, помогает формированию собственной иммунной системы. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с малышом, а ему - налаживание связей с внешним миром.

«Не изобрели ещё такую смесь, которая подходила бы идеально по составу аминокислот, жиров и углеводов, как грудное молоко», - считают врачи родильного дома города Калуги.


В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что грудное молоко обеспечивает младенца необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни. Во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.