Эпоха зрелищ
01.08.2024
Чтобы научиться понимать язык искусства, порой не нужны двухтомные учебники. Стоит лишь пообщаться с талантливыми творцами и увидеть их самые дерзкие эксперименты своими глазами. Такую уникальную возможность в нашей области уже 19 лет подряд предоставляют на необычном фестивале ленд-арта и современного искусства.
Фестиваль «Архстояние» под открытым небом на живописном берегу реки Угры на территории особо охраняемой природно-исторической зоны «Никола-Ленивец» зарекомендовал себя как передовик современного искусства России. Ежегодно на бескрайних просторах калужской благословенной земли собираются самые востребованные среди молодежи художники, дизайнеры, архитекторы, режиссеры, артисты и лекторы. Именно поэтому в поисках истины мы отправились именно туда.
В этом году тема фестиваля — «Мы». По идее куратора «Архстояния-2024» Антона Кочуркина, настало время обратиться к разным группам художников, которые уже на протяжении почти двадцати лет формируются вокруг арт-парка, и объединить их под единой эгидой.
Уже второй год «Архстояние» вскрывает культурный капитал регионов и дает слово арт-инициативам разных городов страны. Общая концепция «Мы», над которой организаторы предложили поразмышлять своим резидентам, в этот раз объединила Калугу, Москву, Самару, Тверь, Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск и Норильск.
– Все это когда-то было дешевыми, никому не нужными материалами. Как только обычный крестьянин прикоснулся к ним своими руками, это стало дорогим искусством. Каждый из них имеет право создавать культуру и вкладывать в арт-объекты частичку себя, – считает идейный вдохновитель арт-парка «Никола-Ленивец» Николай ПОЛИССКИЙ.
Наедине с природой
В этом году на «Архстоянии» также представили трилогию «Дом Земли». В арт-парке выросли три башни – «Инсекто-фаланстер», «Птичья колокольня» и «Театр природы». В каждой из них можно было встретиться с глазу на глаз с флорой и фауной.
В «Инсекто-фаланстере» гости поближе узнали, как живут пчелы, а также приготовили им сладкие подношения. На территории «Птичьей колокольни» каждый желающий смог забраться на самый верх больших кормушек, чтобы оставить угощение и подарки для пернатых. Подъем сопровождался записанными на рассвете звуками трели – это был своеобразный дверной звонок, оповещающий хозяев о приходе гостей.
«Театр природы» позволил участникам фестиваля разделить наблюдение за лесной панорамой с другими людьми и уникальными растениями парка, сидящими на специальных стульях-горшках. Большая движущаяся лестница буквально выдыхала ароматные пары. Основой трех башен стали элементы человеческого быта и архитектуры: старые наличники и ставни, оконные рамы, двери и почтовые ящики.
По словам организаторов, «Дом Земли» — попытка представить, какой будет общественная архитектура, созданная для равноправного использования человеческим и природным сообществами. Комфортные условия для всех участников обеспечиваются за счет нашего любимого сотворчества: вместе с художником над домами работают пасечник, орнитолог и травница.
Автор проекта Андрей Сяйлев помог своим современным искусством решить важные экологические проблемы. Сегодня «эко» могут быть не только продукты, косметика или образ жизни, но и живопись, скульптура и перформанс. Отложив в сторону масло и акварель, креативщики используют в качестве материалов выброшенный пластик, макулатуру и другой мусор.
Изюминка, покрытая инеем
На контрасте с теплыми и атмосферными арт-объектами весьма органично смотрится проект команды из Норильска «Город-лабиринт». Команда художников, дизайнеров, архитекторов и музыкантов попыталась показать людям, какой их город на слух. Многие из них уже давно не живут в том городе, но, по словам креативщиков, бывших норильчан не бывает. Лабиринт озвучен пятью трогательными историями местных жителей об их «отношениях» с ветром, о суровой жизни в арктическом климате, борьбе со снегом.
– Архитекторы Норильска придумали построить город-лабиринт. В нем комфортно и норильчанам, и ветру, который здесь практически всегда дует сильно или очень сильно. Мы научились с ним жить. И даже не представляем, что может быть иначе. Ветер словно такой же горожанин, как мы. Наш сосед. Гости «Архстояния» поблуждали в метафоричном Норильске из снежных нитей, представляющих наш северный ветер, – раскрыла художественный замысел автор идеи и концепции арт-объекта Карина АНДРЕЕВА.
Если подняться на балкон над лабиринтом, можно увидеть, как воздушные перегородки выстраиваются в название самого города. Саунд-арт в прекрасной акустике, сопровождающий гостей северного объекта, дал возможность почувствовать себя тем самым плутающим порывом воздуха или небольшим айсбергом.
Что-то на высоком
Зачастую для того чтобы начать разбираться в современном искусстве, достаточно поверить в его скрытый символизм. Объект действительно стоит похвалы, если после двухминутного осмотра вас посетили эмоции. Речь в первую очередь идет, конечно же, об удовольствии интеллектуальном и эстетическом. Простой пример: крикет нам, россиянам, кажется игрой странной и скучной. Но стоит лишь понять правила, и просмотр матча превращается в остросюжетное зрелище.
Позвольте себе хотя бы на мгновение допустить, что за черным квадратом на белом фоне или бананом, приклеенным скотчем к стене, стоит некий смысл. Не надо опрометчиво вешать на арт-объект ярлыки типа «так и ребенок сможет». Просто дайте шанс произведению сказать вам что-то новое и интересное.
Что же хочет донести до нас свеженький «Дом из воздуха и линий»? Мы окружены архитектурой, именно поэтому она в принципе определяет наш образ жизни. Ничто так не влияет на наше ощущение себя в пространстве и мировоззрение, как прекрасные или отвратительные здания. Зодчество как бы говорит с нами о важных вещах. Архитектура – это коммуникация, здание – свидетельство.
Архитектор, художник, математик Александр Константинов много лет создавал проекты для «Никола-Ленивца». Сейчас в парке можно увидеть недавно отреставрированный «Удаленный офис», уединенное убежище для творчества и сосредоточения. В небытие ушла «Базилика-изба», сочетающая сакральность храмового пространства с уютом домашнего очага.
«Дом из воздуха и линий» — дань памяти художнику, которого уже нет с нами. Как и другие работы Константинова, «Дом» отличается математичностью и простотой формы. Линии, напоминающие штриховку на рисунке, создают основательную и в то же время воздушную конструкцию, наполненную светом. Принципы архитектуры в ней переплетены с основами изобразительного искусства, а также напоминают музыкальное полотно, только сотканное не во времени, а в пространстве.
«Дом из воздуха и линий» органично соотносится с академическим минимализмом в музыке. Именно поэтому для презентации арт-объекта организаторы пригласили московский ансамбль современной музыки, который представил любимые композиции Константинова.
Банная дипломатия
«Никола-Ленивец» открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Помимо сорока крупных муралов и более ста небольших постоянных инсталляций ежегодно гостей парка на «Архстоянии» удивляют новинками и диковинками. Естественно, в заморском стиле, но сделанными с русской душой. Арт-объекты, построенные к фестивалю, можно не только смотреть, но и слушать, осязать, ощущать. Через эмоции, переживания и впечатления от коммуникации с объектом, природой, друг с другом и самим собой происходит погружение в искусство, аналогов которому нет в России.
Говоря словами французского драматурга Альфонса Доде, гвоздем программы трехдневного фестиваля стал арт-объект «Баня-форум». Парилка для русского человека всегда была сакральным местом, где очищение происходит не только на физическом, но и на духовном уровне. Ведь недаром же посетившие баню, описывая собственные ощущения, почти всегда говорят: «как заново на свет родился». Однако на «Архстоянии» баню подали под античным соусом, вспомнив традиции общественных терм Древней Греции и Рима, которые считались важнейшей точкой притяжения купцов, политиков, дипломатов. В бане принимались судьбоносные решения, велись переговоры, заключались сделки.
Свой знаменитый закон о силе, действующей на тело, погруженное в жидкость, Архимед открыл во время посещения такой бани. Он пришел в термы, чтобы обдумать, как выполнить сложное задание Гиерона, царя Сиракуз, при котором состоял советником. Требовалось высчитать объем короны – для того, чтобы уличить в обмане ювелира, который ее изготовил. И баня подсказала Архимеду, как избежать царского гнева. В русской же бане, как известно, все равны, поэтому «Баня-форум» стала новым местом силы «Никола-Ленивца» и точкой встреч совершенно разных людей.
«Баню-форум» придумал основатель парка, художник Николай Полисский. Его павильон из орешника и липы, сочетающий в себе сразу две функции — лекторий и реальную парную, накрыт большим прозрачным куполом с весьма интересной историей. Пленка, из которой сделаны стены и крыша, до прибытия в «Никола-Ленивец» успела попутешествовать по России. Никто из мастеров не брался с ней работать, ведь материал весьма сложный и прихотливый.
Идея «Бани-форума» пришла к Полисскому в далеком 2003 году, когда он вместе с жителями деревни Никола-Ленивец впервые отправился показывать русский ленд-арт на фестиваль «Арт-Клязьма». Там они возвели несколько объектов, авторы жили в своих произведениях, готовили еду и угощали
изумленную публику. Обратно домой баня вернулась обновленная и модифицированная. Гости смогли не только попариться от души, но и повысить интеллектуальный градус. Для участников фестиваля организовали лекции.
Удивительно, но все арт-объекты парка созданы в течение последних 18 лет художником Николаем Полисским, участниками фестиваля «Архстояние» и коренными жителями близлежащих деревень. Они не только помогают решать ежедневные вопросы деятельности места, но и стали незаменимыми помощниками в творческом процессе, строительстве, декоре.
Арт-парк «Никола-Ленивец» является уникальным для России примером проекта, который обеспечивает жизнь населения своей местности при помощи искусства и создает такую ситуацию, когда почти каждый местный — художник. За столь оригинальную идею создатели парка заслуживают отдельной похвалы.
Арт-парк «Никола-Ленивец» является уникальным для России примером проекта, который обеспечивает жизнь населения своей местности при помощи искусства и создает такую ситуацию, когда почти каждый местный — художник. За столь оригинальную идею создатели парка заслуживают отдельной похвалы.
Для участников фестиваля также подготовили интересную культурную программу: концерты, выставки, театральные постановки.
Одной из самых насыщенных секций фестиваля стала программа мастер-классов, которые объединили участников разных возрастов. Например, на одном из таках креативных тренингов гости смогли изобразить на огромном холсте свое понимание слова «мы».
Евгения ФРОЛОВА.
Фото автора и из открытых источников.