17 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Обнимая небо крепкими руками...

01.08.2024

Он погиб молодым, но за свою короткую жизнь, а это 27 лет, успел стать командиром эскадрильи и лично сбить 27 вражеских самолетов.


Истоки подвига


Летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Александр Терентьевич Карпов родился на Калужской земле, в деревне Филенево Ферзиковского района, 15 октября 1917 года.

За время войны Александр Карпов совершил 456 боевых вылетов. На счету летчика 27 лично сбитых вражеских самолетов и еще девять в составе звена. В июне 1944 года он на самолете Як-1 сбил тысячный самолет противника на Ленинградском фронте.


Он был старательным и успешным учеником, окончил семь классов, что по тем временам считалось серьезным образованием. По окончании школы Александр Карпов поступил в Калужское железнодорожное училище, ныне Калужский транспортно-технологический техникум, а после отправился работать слесарем-инструментальщиком на Калужский машиностроительный завод. Продолжить вести жизнь простого советского парня ему не удалось. В 1939 году Карпова призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, а еще через год он окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков и попал в резервный авиационный полк Западного особого военного округа в Белорусской ССР.

На фронт в 1941 году калужанин отправился из 20-го истребительного авиационного полка Киевского военного округа, куда в январе он был переведен летчиком. Александр Карпов участвовал в битве за Москву, обороне Ленинграда и снятии блокады, наступательных боях на Карельском перешейке. Он был надежным командиром эскадрильи, его подвиг навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны, в историю области и маленькой деревни Филенево, о которой знают в основном благодаря герою и куда приезжают, чтобы почтить его память. То есть приезжали…

 Тропа у дома


– Дома Карпова здесь уже давно нет. Администрация разместила на соседнем строении табличку, что в нашей деревне жил Александр Терентьевич, – рассказывают жители Филенева.

Летом деревня оживает за счет дачников и постоянных жильцов. Территория этого населенного пункта – порядка пятидесяти домов. Есть здесь и памятник Карпову. Разглядеть его под еловыми лапами трудновато. Местные ожидают, когда хвойники подрастут, чтобы подпилить ветви. Тогда памятный знак будет хорошо видно. Каждый год здесь проводят субботники по благоустройству мемориала.

На родину Александра Терентьевича приезжал его однополчанин, младшая сестра, студенты училища, носящего имя героя. Но, по словам жителей, преградой таким визитам стала дорога. Мы и сами, пока добирались до деревни, испытали на себе этот Калужский тракт – так именуется дорога на карте. Это древний путь, соединявший Москву с Калугой и известный с XIV века. Дело было летом, а весной и осенью эти пять километров до асфальта приходится преодолевать с большим трудом. Даже школьный автобус отказался возить детей в соседнюю деревню Андреевское.

Дорогу сделали в прошлом году, и вместо глины здесь теперь щебенка. Жители Филенева рады, что хоть такой путь проложили. Грейдером бы еще пройтись. Дорога была выложена по программе местных инициатив, люди собирали деньги, помогала администрация. Сейчас сельчане и дачники надеются на дорогу хотя бы в хорошем щебеночном исполнении, рассказывают, что средства выделены.
Нам тоже остается надеяться на появление беспрепятственного пути к месту, где детские годы провел дважды Герой Советского Союза Александр Карпов.



Почёт и уважение


Для юнармейского отряда имени дважды Героя СССР А. Т. Карпова, работающего на базе Центра детского творчества в Ферзикове, плохая дорога до мемориала не стала преградой. Они каждый сезон ухаживают за памятником. Недавно благодаря юнармейцам мемориальную плиту отреставрировали – восстановили выцветшие буквы, а весной члены отряда посадили здесь цветы. Ребята помимо юнармейского плана проводят патриотические акции, занимаются исследовательской работой, волонтерством. Командир отряда ежегодно читает для новичков лекцию о герое.



Еще один замечательный памятник летчику Карпову в Ферзикове стоит на стрелке улиц Карпова и Бычкова. Бюст героя расположен на фоне крыла истребителя. Авторы памятника – калужский скульп-тор Светлана Фарниева и архитектор Александр Курц. Каждую весну юнармейцы наводят здесь порядок, держат почетный караул и возлагают цветы. В сквере Карпова есть также Доска почета, на которой размещены фотографии и членов юнармейского отряда имени героя.

– Назвать отряд именем Карпова было совместным решением педагогического состава и детей. Он образовался в годовщину воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2022 года. По традиции новых ребят мы принимаем в этот день, – пояснила методист Центра детского творчества и руководитель юнармейского отряда имени Карпова Юлия Антипова. – Деревня Филенево – моя малая родина, поэтому этот герой для меня так много значит. В детстве, приезжая к бабушке и дедушке, я неоднократно слышала о Карпове. Для меня это гордость личная.



Следят юнармейцы и за мемориалами в поселке Ферзиково. В парке Победы на аллее Героев можно увидеть бюст Карпова, на котором летчик улыбается, как на одном из старых снимков. Юнармейский отряд под руководством районной администрации создал музей под открытым небом. На каждом памятнике аллеи, в том числе посвященном Александру Терентьевичу, есть QR-коды. Если навести на них камеру телефона, откроется страница проекта «Голос истории», где юнармейцы рассказывают биографию героя. Как рассказала Юлия Антипова, Ферзиковский район стал пилотным в этом проекте – задумка должна пойти по остальным муниципалитетам, но, видимо, райцентры еще не успели подхватить эстафету.


123/27-й Выборгский гвардейский истребительный авиационный полк 2-го Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО, в котором служил Александр Карпов, базировался на Левашовском аэродроме Ленинграда и охранял ладожскую Дорогу жизни.
Сегодня в поселке Левашово на улице Чкалова есть обелиск в честь нашего земляка, сооруженный в 1946 году его другом и сослуживцем Василием Харитоновым. В СССР обелиск был признан памятником всесоюзного значения.
Имя Александра Терентьевича Карпова носит 472-я школа поселка Левашово.



Символ эпохи

20 октября 1944 года Александр Карпов погиб в Финском заливе при выполнении боевого задания.

– Самолет так и не нашли, хотя были попытки поднять его из Финского залива. Полет совершался в вечернее время, один из сопровождающих самолетов в звене сделал несколько кругов, чтобы посмотреть, выбрался ли кто на поверхность. Ничего не оказалось, никого не нашли, – рассказал нам заведующий отделом военной истории Калужского объединенного музея-заповедника Юрий Нефедов.
Прижизненно Карпов дважды получил звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда», орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, медали «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Посмертно, в 1990 году, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Калуги.



В областном центре есть сквер имени Карпова, в котором установлен его бюст, и улица с памятной доской. Чтят память героя и в местах, где он учился и работал - в Калужском транспортно-технологическом техникуме им. А.Т. Карпова и  на заводе «Калугапутьмаш».

Родственники Карпова передали в тогда еще Калужский краеведческий музей его личные вещи. Юрий Нефедов подчеркнул, что долгое время парадный китель и полетная сумка героя выставлялись во флигеле Калужского объединенного музея-заповедника в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Сейчас там находится выставка СВО. Китель Александра Терентьевича попал в руки сотрудников музея не совсем в удовлетворительном состоянии. Восстановить воротник и залатать мелкие дырочки, оставленные молью, помогла исследователь ткани, реставратор Ирина Ермилина. Так как китель парадный, герой надевал его не так часто. Сохранилось несколько фотопортретов Карпова в нем.



 – Это наш герой, которого стоит помнить и которым нужно гордиться, тем более командир эскадрильи. До, во время и после войны снималось много фильмов про летчиков, поэтому они, как и космонавты потом, стали такими символами эпохи, на которых все равнялись, все их знали, стремились хорошо учиться и быть на них похожими, – отметил Юрий Нефедов.

Елизавета ЛЕВДИКОВА. Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и из открытых источников.