19 сентября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Главная житница Калужской земли

01.08.2024

Пятая часть от собранного в регионе урожая – вклад мещовских земледельцев. Одним из столпов, на которых держится экономика аграрного района, было и остается сельхозпредприятие имени Георгия Димитрова. Благодаря стоящим во главе беспокойного хозяйства людям его коллектив может гордиться своей 73-летней историей и с уверенностью смотреть в будущее.





Цифры 
В 2023 году общая используемая площадь сельскохозяйственных угодий Мещовского района составила почти 34 тыс. гектаров, площадь обрабатываемых земель – 18,5 тыс. гектаров, что является самым большим показателем в области. В севооборот введено еще 1,4 тыс. гектаров. Произведено почти 53,7 тыс. тонн зерна – за последние годы это самый высокий показатель. В тройку лидеров входят ООО «АгроФирма Мещовская», ООО «СП имени Димитрова», ООО «Алешино Агро». Чистая прибыль сельхозпредприятий по итогам прошлого года составила 857,5 млн рублей.


Как всё начиналось


История колхоза имени Димитрова началась в далеком 1951 году, когда пять небольших соседних хозяйств в деревнях Кудрино, Слободка, Девочкино, Басово и Костинка объединились в одно крупное.

В 1958 году по решению правительства СССР в стране были ликвидированы машинно-тракторные станции, всю сельскохозяйственную технику которых передали колхозам. Именно тогда механик МТС Виталий Попов получил назначение в колхоз имени Димитрова на должность заместителя председателя по технике. Коммунисты избрали Виталия Семеновича секретарем партийной организации.

Сельское хозяйство развивалось стремительными темпами, стране требовались молодые, грамотные работники сельского хозяйства. Неудивительно, что через четыре года районное начальство приняло решение направить молодого, но уже набравшегося опыта специалиста на годичные курсы подготовки руководящих кадров. По окончании учебы 10 января 1963 года общее собрание избрало Виталия Попова председателем колхоза.



– С чего начать, было видно сразу. Помещения для скота примитивные, вся механизация – это руки колхозников. Жилья нет, нет центральной усадьбы. В первую очередь построили хороший арочный коровник и свинарник, где разместили основное стадо животных. Построили зерносклад, чем спасли зерно. Приобрели немного новой техники, облегчили труд людей. Цены в то время за молоко, зерно, картофель были хорошие, и у нас в кассе появились денежки. Продолжать строительство стало легче, и дело пошло веселее, – вспоминал те времена Виталий Семенович.

Председательство длиной в 44 года


Бессменно занимая пост председателя с 1963 по 2007 год, Виталий Попов оставил яркий след не только в истории родного колхоза, но и всего Мещовского района. Под его руководством была собрана хорошая команда из агронома Анатолия Шкаликова, инженера Льва Панина, зоотехника Николая Гальченко и других грамотных специалистов, за которыми тянулись остальные колхозники. Хозяйство твердо встало на ноги, постепенно превратилось в ведущее сельхозпредприятие района и сумело прославиться трудовыми достижениями не только в области, но и далеко за ее пределами.

В 1978 году после очередной волны укрупнения оно вобрало в себя еще один колхоз. Площадь сельскохозяйственных угодий превышала 5 тысяч гектаров, из которых 3,6 тысячи – пахотные земли. Выращивали зерновые, картофель, кормовую свеклу. Поголовье крупного рогатого скота доходило до 2300 единиц. В деревнях Высокое, Серенск, Девочкино, Костинка, Торхово, Кудрино работали животноводческие фермы с механизированной раздачей кормов.

Димитровцы много раз становились победителями трудового соревнования в животноводстве и растениеводстве. В колхоз к Попову ехали за опытом со всей области. И везде – на полях и фермах – встречали орденоносцев. Заслуги самого Виталия Семеновича были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многочисленными медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Но главной своей наградой он считал уважение людей, с которыми его связывали полвека крестьянской работы.

– Я знал Виталия Семеновича многие годы, это был человек с большой буквы. Честный, справедливый, внимательный к людям, всеми уважаемый. Можно сказать, что его хозяйство стало градообразующим предприятием для железнодорожной станции Кудринская. В экономическом плане колхоз имени Димитрова был одним из лучших в области, активно вел строительство хозяйственным способом. Мы неоднократно проводили у него семинары, учили кадры от агрономов до руководителей предприятий. Виталий Семенович и сам не стеснялся поучиться у других. Это та гвардия, на которой десятилетиями держалось сельскохозяйственное производство области. С такими людьми было очень легко работать, – вспоминает Почетный гражданин Калужской области Анатолий Стеликов, в разные годы работавший на постах председателя облисполкома, руководителя департамента сельского хозяйства и заместителя губернатора региона.

Всё для людей


Заслужить такое уважение земляков непросто. Дело в том, что, развивая сельскохозяйственное производство, председатель никогда не забывал и о социальной сфере, условиях жизни крестьянских семей. В сельском поселении многое построено при самом непосредственном участии Попова.

Жилые дома, дороги, водопровод и газ – на все это и многое другое Виталий Семенович находил средства не только в бюджете родного хозяйства. В качестве депутата районного Собрания он добивался дополнительной поддержки из районной и областной казны. Благодаря колхозу в Кудринской появились улицы Механизаторов, Перспективная, Полевая, Солнечная, Садовая, Молодежная. Сам Попов в одном из интервью подсчитал – более 120 жилых домов построено на территории хозяйства.

Добавьте к этому здание центральной усадьбы колхоза, столовую, машинно-тракторный стан, два зернотока, детский сад, мемориал землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, дороги до Серенска и Торхова. Неудивительно, что, имея такой инфраструктурный задел, станция Кудринская неоднократно становилась призером всероссийских конкурсов на звание самого благоустроенного сельского поселения.



Евгений Конопелька работает на комбайне седьмой сезон, занимается уборкой зерновых и рапса. В горячую уборочную страду иногда приходится трудиться в полях с 7 часов утра до 8 вечера. Но работой своей доволен и менять ее не собирается.


Новые собственники


Даже после ухода на заслуженный отдых Виталий Семенович до последних дней жизни интересовался делами родного хозяйства, искренне радовался его успехам и переживал за неудачи. После развала Советского Союза и необдуманных реформ младореформаторов хозяйство переживало не лучшие времена, хотя и продолжало работать. Старые экономические связи были разорваны, отечественная сельскохозяйственная продукция не пользовалась спросом. Почему-то считалось, что проще и дешевле накормить страну, закупая продукты за рубежом

К счастью, сейчас все это уже в прошлом. В том числе благодаря новым инвесторам, которые решили перебраться в Мещовский район из Одесской области и приобрели предприятие в сложный для него период.

Свое решение директор ООО «Сельхозпредприятие имени Димитрова» Василий Деордиев объяснил просто:

– Иного выбора у меня не было. Меня не устраивает то, что происходит на Украине, поэтому жизни для себя там не видел. Я рожден в Советском Союзе и придерживаюсь правил, заложенных в меня при воспитании советской школой, советским институтом, Советской армией. Поэтому, узнав, что в Мещовском районе продается хозяйство, решили рассмотреть этот вариант. Нас устроила та база, которую оставил Попов. Было с чем работать, куда двигаться и развиваться. Мы до последнего общались с Виталием Семеновичем, прислушивались к его советам и подсказкам. Видно было, что человек искренне переживает за свое детище и желает хозяйству только хорошего.

Интересно, что новый директор Василий Деордиев и учредитель Сергей Паращенко – этнические болгары, предки которых при Екатерине II переселились на юг Одесской области. А доставшееся им хозяйство названо в честь болгарина Георгия Димитрова. Впрочем, это простое совпадение. Прежде всего инвесторов подкупило наличие развитой инфраструктуры, транспортная доступность и привлекательный внешний вид станции Кудринская. Важную роль сыграл и тот факт, что предприятие оставалось в рабочем состоянии и сумело сохранить опытный кадровый состав.

Второе дыхание


С тех пор прошло одиннадцать лет. За этот срок СП имени Димитрова существенно приросло техникой, землями и кадрами. Хозяйство успешно развивается, вводит в оборот новые сельскохозяйственные угодья. Посевные площади увеличились в три раза и сейчас занимают порядка 3,5 тысячи гектаров плюс около 200 гектаров – под многолетние травы.

Были построены новые зернохранилища, комплекс зерносортировки, обновлен парк сельхозтехники, приобретены современные мощные трактора, комбайны, плуги и другое прицепное оборудование, обеспечивающее высокое качество обработки почвы и сева. На территории машинно-тракторного парка установлены высокоточные электронные весы.

Основным направлением деятельности сельхозпредприятия сейчас является растениеводство.

– За счет внедрения передовых технологий мы начали получать достойные урожаи и сумели сделать предприятие экономически рентабельным. Речь идет о правильном севообороте, когда сменяемость культур положительно сказывается на их урожайности, грамотном внесении удобрений и средств защиты растений. Внимательно следим за конъюнктурой рынка и стараемся заниматься теми культурами, на которые есть спрос. В основном это колосовые – яровая и озимая пшеница, ячмень, овес. Из технических – рапс, соя, кукуруза на силос (вызревать зерну не позволяют погодные условия). Урожайность для средней полосы хорошая. По общему валу продукции мы занимаем второе место по району после агрофирмы «Мещовская», с учетом того, что их площади превышают наши более чем в три раза, – рассказал главный инженер Сергей Терзи.



От животноводства в хозяйстве тоже не отказываются. Были восстановлены фермы, закуплен скот черно-пестрой породы. Поголовье дойного стада – 240 голов. Молоко приобретает Козельский молочный завод. Кроме того, есть мясное направление, откармливаются бычки, выращивается молодняк, благо недостатка в кормах нет.

Меняются к лучшему и условия труда. Проведена реконструкция бывшей колхозной столовой. Закуплено новое оборудование для приготовления пищи и мебель для обеденного зала. Во время уборки урожая и весенне-полевых работ горячее питание в термосах доставляется механизаторам прямо в поле.

В левом крыле столовой разместились несколько комфортных гостиничных номеров, душевая и комната отдыха для сезонных работников, которых хозяйство приглашает на время сбора урожая. В дальнейших планах – строительство жилья для семей работников, которые захотят переехать в Мещовский район и работать на сельхозпредприятии на постоянной основе.

Кадровый вопрос


Сейчас СП имени Димитрова обеспечивает рабочими местами около 60 местных жителей. Во время уборочной кампании привлекаются дополнительные силы. Большинство работников трудится на предприятии более десяти лет. Руководство старается не допускать текучки и сохраняет традиции ответственного отношения к сохранению коллектива. Иначе нельзя – конкуренты не дремлют, а рабочие руки в аграрной отрасли всегда востребованы.

По той же причине зарплаты поддерживаются на уровне средних по отрасли. В сезон земледельцы получают за свой труд по 70-80 тысяч рублей и выше. Зимой – поменьше, но в это время года и нагрузка на работников существенно ниже. В среднем за год выходит по 50-60 тысяч в месяц.

Кадрового голода хозяйство не испытывает, но руководители всегда рады трудоустроить механизатора, который ответственно относится к своей работе и технике. Они уверены, что желание работать на земле, помноженное на современные технологии, обязательно даст хороший результат.


В тесном контакте


Руководство хозяйства находится в тесном контакте с поселковой администрацией, оказывает поддержку инициативам, направленным на благоустройство станции и окрестных деревень, выделяет зимой снегоуборочную технику, помогает поселковой школе и детскому саду.

Тамара Стоборова, глава администрации сельского поселения «Железнодорожная станция Кудринская»:



 – Наше сотрудничество происходит в интересах всего сельского поселения. Сельхозпредприятие поддерживает в порядке дороги и водные объекты на территории населенных пунктов, которыми оно пользуется. Его руководство участвует в наших программах. Сейчас при конкурсном отборе на реализацию любого общественно значимого проекта обязательным условием ставится внебюджетное софинансирование, то есть привлечение средств граждан или предприятий. Например, мы построили стадион по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сам проект стоил почти 8 миллионов, хозяйство внесло 95 тысяч. Если бы отказались от софинансирования, у нас не было бы стадиона. Когда делали дорогу на улице Солнечной, тоже прошли отбор только потому, что хозяйство профинансировало пять процентов от стоимости работ.

За что бы мы ни брались, у нас всегда хороший контакт. В сельском поселении нет коммунальных служб, организаций, которые могли бы что-то привезти, подмести, засыпать яму, убрать снег. Поэтому обращаемся в СП им. Димитрова и всегда находим поддержку.

Алексей ГОРЮНОВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.