На круги своя
25.07.2024
Долгие годы в нашей стране события Первой мировой войны были преданы забвению. Только в конце 2012 г. указом президента была установлена памятная дата: 1 августа – День памяти погибших в Первой мировой войне. А ведь современники называли эту войну Великой, в ней приняло участие более 47 % трудоспособного мужского населения России и более 48 % – Калужской губернии.
В прошлом году Калужское отделение Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ) инициировало проект по выявлению имен уроженцев губернии, награжденных высшей военной наградой России – Георгиевской. Инициативу поддержали Институт истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского и министерство внутренней политики области.
В результате кропотливой работы были возвращены из исторического забвения имена 59 полных Георгиевских кавалеров, то есть нижних чинов и унтер-офицеров, награжденных Георгиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевскими медалями; восьмерых офицеров, награжденных орденами Святого Георгия II, III и IV степеней и Георгиевским оружием; двух священников, награжденных наперсным крестом на Георгиевской ленте; 448 нижних чинов и унтер-офицеров; двух сестер милосердия, награжденных Георгиевскими крестами II, III и IV степеней и Георгиевскими медалями.
1 августа, в 110-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, в 12.00 в Калуге состоится открытие памятных мраморных досок с именами Георгиевских кавалеров – уроженцев всех уездов Калужской губернии. Доски размещены в часовне Святого Николая Чудотворца на мемориальном комплексе в честь защитников Родины на воинском участке Пятницкого кладбища. Часовня была установлена в 2014 году, к 100-летию Великой войны. Расположена она практически на месте одноименной прежней часовни, где отпевали погибших воинов, разрушенной до основания в 30-е годы прошлого века. Памятный знак «Георгиевский крест» внутри часовни был установлен в 2017 году. И вот теперь в ней будут увековечены имена наших земляков – героев Первой мировой.
Среди них имена трех генералов. Это уроженец Мосальского уезда генерал от кавалерии, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Николай Иудович Иванов (1851 – 1919), уроженец Боровска генерал от инфантерии, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта Николай Владимирович Рузский (1854 – 1918) и происходивший из мещан Калужской губернии генерал-майор, командир 247-го пехотного Мариупольского полка Александр Артемьевич Бабочкин (1866 – 1944).
Среди Георгиевских кавалеров на одной из памятных досок мемориала есть и имя награжденного Георгиевскими крестами III и IV степеней младшего унтер-офицера 189-го Запасного батальона Георгия Константиновича Жукова. Будущий Маршал Победы был призван в действующую армию 7 августа 1915 г. в Малоярославце и зачислен в 5-й запасный кавалерийский полк, расквартированный в артиллерийском городке недалеко от Калуги.
Кстати, воинское кладбище существовало на калужском Пятницком кладбище и до Первой мировой войны. Но вот братское кладбище, где надлежало хоронить погибших и умерших от ран в госпиталях (в том числе и воинов неприятельской армии), было создано именно в 1914 г. Все захоронения бойцов Первой мировой были уничтожены в годы советской власти. Однако все рано или поздно возвращается на круги своя…
Некоторые факты о Калужской губернии в годы войны
- С началом боевых действий в августе 1914 г. в Калужское по воинской повинности присутствие хлынули добровольцы – представители разных сословий и профессий. В местных газетах то и дело появлялись заметки о юных калужанах, бежавших на фронт.
- Военные власти осуществляли набор землекопов в тыловых регионах. В Калужской губернии первый набор в количестве пяти тысяч человек в Виленскую губернию проводился в декабре 1915 г. Разверстка по уездам выглядела следующим образом: от Медынского, Мещовского и Козельского – по 1 тысяче, Боровского, Мосальского и Лихвинского – по 500, Малоярославецкого и Тарусского – по 250 человек. Следующий набор проходил в первой половине января 1916 г., тогда в Виленскую губернию было направлено еще 4 тыс. человек и 400 подвод.
- Культурная жизнь губернии была наполнена патриотическим содержанием благодаря репертуарной политике театров, клубов, кинематографов, народных домов, концертных объединений. Эти мероприятия носили благотворительный характер и были направлены на поддержку армии и всех пострадавших от военных бедствий.
- В благотворительной деятельности в пользу бойцов приняли участие широкие народные массы. Все сословные общества, включая крестьянские, собирали пожертвования. В воинские части, выступавшие на фронт, следом отправлялись одежда, лекарства, холст, мыло, чай, сахар, табак, продукты питания и множество других вещей.
- Во всех 11 уездах губернии в разное время функционировало от 45 до 75 госпиталей и лазаретов. Часть созданных лечебных учреждений в дальнейшем содержалась исключительно или частично на благотворительные средства. В госпиталях и лазаретах именные койки содержали частные лица, сословные и акционерные общества, учреждения. К примеру, в Калуге одним из первых заявил о готовности содержать койки
Раненые в 34-м сводном эвакогоспитале военного министерства, расположенном в здании Калужской мужской Николаевской гимназии. 1914 г.
- В феврале 1915 г. для подготовки вспомогательного медицинского персонала был объявлен набор на бесплатные курсы по уходу за больными и ранеными воинами и по подготовке санитаров-дезинфекторов. Выпускные свидетельства получили 128 человек.
- Распоряжением губернатора князя Сергея Горчакова в сентябре 1914 г. в пределах всей Калужской губернии был проведен однодневный сбор пожертвований в пользу Красного Креста на помощь раненым и больным воинам.
- Супруга губернатора Анна Горчакова основала Дамский комитет для оказания помощи раненым и больным воинам.
- Губерния внесла свой вклад в обеспечение армии всем необходимым. Более 70 промышленных предприятий выполняли военные заказы. В Козельском уезде для армии были организованы выращивание и сушка овощей. Торговые предприятия по реквизиционным ценам продавали фураж и товары для производства боеприпасов. Местная кустарная промышленность выполняла военные заказы: были отправлены в действующую армию овчинные полушубки, теплые суконные пиджаки, сапоги и другое вещевое и обозно-хозяйственное имущество.
- Летом 1915 г. Калужская губерния приняла эвакуированные из Гродненской государственные и общественные учреждения, производства государственного значения вместе с сотрудниками и членами их семей.
- На начало 1
Ирина БЕЛОВА, доктор исторических наук, профессор КГУ им. К.Э. Циолковского, вице-президент РАИПМВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из открытых источников.