Знамя творца поднимут друзья
18.07.2024
Заслуженный художник РФ, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, мастер Студии военных художников им. Грекова калужанин Павел Рыженко посвятил свое творчество историческому жанру. Его полотна пропитаны особым национальным духом. Он очень любил Россию и всегда переживал за то, что происходит в стране.Незадолго до дня памяти Павла Рыженко мы встретились с одним из его друзей, учредителем Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Инициатива» Сергеем ПЛОТНИКОВЫМ, который с группой единомышленников собирается снять фильм о нашем прославленном земляке.
- Я познакомился с Павлом в 2010 году. Он тогда мне говорил, что боится за судьбу своих картин и хочет подарить их Калужской области. Мы очень подружились, обсуждали строительство его галереи, создание школы. Нашлись и инвесторы, но осуществлению планов все время что-то мешало. Первая выставка Павла, кстати, прошла в Музее истории города Обнинска. Помещение там небольшое, поэтому выставляли не эпохальные полотна, а небольшие пейзажи Калужской земли. Тогда выставку помог организовать будущий губернатор области, а тогда мэр наукограда Владислав Шапша, - вспоминает Сергей Плотников.
Идея создать фильм о художнике появилась у Сергея спустя два года после кончины Рыженко. Он познакомился с известным режиссером-документалистом Алексеем Бурыкиным, который снимал фильмы о людях, много сделавших для России.
- Оказалось, что он был знаком с Павлом и у него даже сохранились материалы небольших съемок, - рассказывает Плотников. - Мы задумали сделать фильм к трехлетию со дня смерти художника. Но нужны были средства, и мы подали на грант.
«» Павел РЫЖЕНКО:К сожалению, проект Сергея не был поддержан ни грантом «Православной инициативы» тогда, ни Фондом президентских грантов позднее. Но, несмотря на это, пазл, похоже, все-таки начал складываться: друзья, коллеги, родные Павла стали объединяться вокруг его имени.
– Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда — я буду счастлив выполненным долгом.
- Я опять связался с Алексеем Бурыкиным, и мы создали новый проект. Идея не только в том, чтобы снять фильм, мы хотим сделать образ Рыженко узнаваемым брендом Калужской области, - поясняет Сергей. - Репродукции его работ могли бы стать отличным подарком для гостей, посещающих наш регион. Вместе с Кристиной Рыженко, женой его брата Дмитрия, мы создали цикл лекций о Павле Рыженко, работаем над организацией выставки его картин. Он много своих работ дарил друзьям, картины есть у Студии Грекова, у академии Глазунова, где он обучался, у его сокурсников. Все эти полотна могли бы составить выставку. Так что работа продолжается. И фильм мы, надеюсь, тоже снимем к юбилейной дате со дня рождения Павла.
Дело мастера живёт
Уже после ухода Павла Рыженко прошло открытие последнего его творения - диорамы «Великое стояние на Угре в 1480 году» в скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в селе Дворцы на реке Угре.16 июля здесь прошел день памяти Павла Рыженко.В этот день музей-диорама пополнился новыми картинами. Художник Сергей Чекунчиков, с которым Павел Рыженко вместе учился, а потом и преподавал в академии живописи, ваяния и зодчества, представил свою картину «Соборная площадь Кремля 1480 г. 6 июля» (на фото). Эту дату православный мир отмечает как день избавления Москвы от войска хана Ахмата. В этом большую роль сыграла Владимирская икона Божией Матери. А художники из Студии Грекова подарили музею репродукцию своей картины «День Победы».
СПРАВКА
В 2014 году в выставочном зале «Калуга EXPO Конгресс» можно было увидеть 76 работ художника, среди которых знаменитые триптихи – «Русский век», «Русская Голгофа», «Реквием» и другие. Павел Рыженко хотел подарить свои полотна Калужской области. Передача их в дар области назначена была на 10 августа, день закрытия его персональной выставки. Уже были готовы необходимые бумаги. Однако внезапная смерть художника нарушила эти планы.
Самая большая диорама из шести созданных Павлом Рыженко – во Владимирском скиту