16 сентября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

День поля с академиками

18.07.2024

Этот Всероссийский день поля отличается от того, что проводился недавно на Ставрополье, тем, что в основном он проходил в форме научно-практического семинара, в котором приняли участие ученые-аграрии.


Друзья и партнёры




Так можно сказать о федеральном исследовательском центре «Немчиновка», с которым Калужский НИИСХ успешно сотрудничает уже не одно десятилетие. Раньше это научное учреждение располагалось на территории деревни Соколово Московской области, теперь же эта территория стала Новой Москвой. Но все опытные делянки ФИЦ «Немчиновка» по-прежнему сохраняются.

День поля в основном был посвящен новым сортам сельхозкультур и передовым технологиям в растениеводстве. В научно-практическом семинаре приняло участие более 150 представителей научно-исследовательских организаций земледельческого и растениеводческого профиля, а также несколько академиков и членов-корреспондентов РАН.  Самым известным и титулованным  ученым, пожалуй, был академик РАН Баграт Сандухадзе, главный научный сотрудник ФИЦ «Немчиновка».  Он, несмотря на свои 93 года, продолжает активную научную деятельность. Вице-президент РАН академик Петр Чекмарев вручил Баграту Сандухадзе Благодарственное письмо президента РФ Владимира Путина в честь 300-летия РАН и за большие научные достижения в области селекции озимой пшеницы. 

Полевые семинары проводили руководители научно-исследовательских лабораторий и ученые ФИЦ «Немчиновка». Демонстрировались новые районированные и перспективные сорта и гибриды озимой и яровой мягкой пшеницы, озимой ржи, озимой тритикале, ярового ячменя, овса, гороха, люпина узколистного, вики яровой посевной, а также технологии их возделывания, которые обеспечивают урожайность зерна в условиях Центрального Нечерноземья до 12 тонн с гектара по озимым зерновым культурам, до 10 тонн с гектара по яровым зерновым культурам и до 5 тонн с гектара по зернобобовым культурам.

В выступлениях отмечался потенциал сортов зерновых и зернобобовых культур, созданных в ФИЦ «Немчиновка», для природно-климатических условий Центрального Нечерноземья очень высок. 

Достижения ученых и результаты научных разработок дают возможность получить высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, которые по своим объемам практически не уступают таким исконно зерновым южным регионам, как Кубань, Дон, Ставрополье. Причем, например, новые сорта продовольственной пшеницы, выращиваемые в Нечерноземье, имеют достаточную клейковину для использования ее в хлебопекарной промышленности. Это позволяет обеспечить необходимыми объемами зерновой продукции мировые рынки, в целом увеличить экспорт продовольствия, укрепить экономику сельскохозяйственных производителей России и продовольственную безопасность нашей страны.

СПРАВКА
Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» основан в 1931 году. 
Сегодня ФИЦ «Немчиновка» входит в состав федерального инновационного центра «Сколково». Опытные поля размещены в Новомосковском районе
г. Москвы, д. Соколово. 
Крупнейшее подразделение института - селекционный центр по зерновым культурам.


Планы и перспективы



Баграт Сандухадзе с Владимиром Мазуровым.

В ФИЦ «Немчиновка» делегацию калужан представлял директор Калужского НИИСХ и председатель парламентского комитета по АПК Владимир Мазуров, который принял активное участие во всех мероприятиях этого Дня поля. С особым интересом Владимир Мазуров наблюдал за демонстрацией новых селекционно-технологических разработок сельскохозяйственных культур.

- Наш НИИСХ много лет сотрудничает с ФИЦ «Немчиновка», - отметил Владимир Мазуров. - Это наш давний и стратегический партнер. Результаты этого плодотворного сотрудничества вылились в совместные публикации и селекционные достижения. Сотрудничество будем развивать и дальше. Также на этом научно-практическом семинаре мы договорились возобновить сотрудничество с отделом отдаленной гибридизации Ботсада по многолетней пшенице и яровой тритикале. Перспектив немало. Будем работать.

Многие семинары, проводимые в Калужском НИИСХ, проходили с участием ученых из ФИЦ «Немчиновка». Такое сотрудничество продолжится и в будущем. Материалы и новые аграрные технологии, представленные в ходе научно-практического семинара, по мнению многих участников, оказались весьма полезными, и их можно будет использовать не только в деятельности нашего НИИСХ, но и на полях сельхозпредприятий области.


 Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Калужского НИИСХ.