Белый ворон 90-х
18.07.2024
Развал СССР, массовое банкротство заводов и сельхозпредприятий, невыплата зарплаты, разгул преступности… Это печальные приметы 90-х. Но есть в этой беспросветной тьме и лучик света – «АГРИСОВГАЗ», который с годами стал светить только ярче.
Дарящие тепло
Теплица и тепло – родственные слова. Газ добывают в основном в северных регионах. Там без тепла никак. Если у нас овощи могут расти и в открытом грунте, то на севере для производства этой витаминной продукции нужны теплицы. А для обогрева теплиц в руководстве газодобывающей отрасли страны решили использовать избыточную тепловую энергию, выбрасываемую в атмосферу на газокомпрессорных станциях. Не пропадать же такому добру впустую!Предприятие для этих целей решили построить в Малоярославце. Причин тому несколько: близость к столице, расположенность между севером и югом и наличие базового предприятия (небольшой завод), работавшего по заказам газовой отрасли СССР. Так и родился «АГРИСОВГАЗ». А название его объясняется просто. Руководство РАО «Газпром» и ведущая в области тепличного хозяйства в Голландии фирма Agrisystems учредили совместное предприятие по изготовлению современных конструкций и систем теплиц. Так в ноябре 1994 года и появился «АГРИСОВГАЗ». А первое производство на этом предприятии, правопреемником которого и стал «АГРИСОВГАЗ», стартовало еще 31 августа 1990 года. Именно с этой даты и ведет отсчет своей истории это предприятие.
Виктор Притула.
– Я пришел на «АГРИСОВГАЗ» в самом его начале, в 1994 году, – рассказывает главный специалист проектно-конструкторского бюро Виктор Притула. – Был переведен в Малоярославец из Луганска, где в институте «Гипропромтеплица» я также занимался проектированием тепличных комплексов. Меня привлекло новое производство, возможность реализовать себя как конструктора. Немаловажной для меня была быстрая перспектива получить комфортное жилье. Ведь «Газпром» завершал на одной из окраин Малоярославца строительство крупного современного микрорайона Маклино специально для сотрудников «АГРИСОВГАЗа». 30 лет труда я посвятил этому предприятию. И сейчас нисколько об этом не жалею. Выбор был сделан правильно!
Виктор Григорьевич не сожалеет даже о том периоде, когда в 90-е, в начале его деятельности в «АГРИСОВГАЗе», как и везде, не хватало денег на выплату зарплаты, когда работников снабжали так называемыми «газпромовскими» продуктовыми пайками. Он лично рубил замороженные свиные туши для сотрудников. Но работники предприятия руки не опускали. Среди многочисленных проектов Виктора Григорьевича, которые затем реализовывались по всей России, есть и такие, которые построены и действуют в нашем регионе. Это, например, крупный тепличный комплекс по выращиванию цветов Rose Hill в Боровске. Ветеран «АГРИСОВГАЗа» особо гордится именно этим своим проектом, потому что вел его от начала до конца и контролировал само строительство, подрядчиком которого также был «АГРИСОВГАЗ».
В царстве цинка и алюминия
Хотя в 1994 году на «АГРИСОВГАЗе» было размещено самое современное по тем годам металлообрабатывающее оборудование и станки, использовались самые передовые технологии, производство не стоит на месте, постоянно модернизируется. Тех станков, которые честно трудились три десятилетия назад, давно уже нет. Им на смену пришли новые, инновационные установки.Модернизация и инновации – это вообще отличительные особенности ООО «АГРИСОВГАЗ».
Например, здесь применяются установки по закалке алюминия. Этот мягкий и легкий металл используется при строительстве тепличных комплексов. А закаливают его для того, чтобы в несколько раз повысить прочность. Тогда легкие алюминиевые балки могут держать на себе тонны тепличного стекла!
Александр Шитарев.
– Наше предприятие сегодня – это не только конструкции для теплиц, – рассказывает главный технолог Александр Шитарев. – На нашем производстве изготавливают пластиковые окна, корпуса для дорожных и промышленных светильников и многое другое. Изготавливаем даже алюминиевые профили для «Роскосмоса». Заказчики по всей России и за ее пределами.
Предприятие располагает собственным инструментальным производством, КБ, цехом окраски… Здесь много молодежи, которую привлекает перспектива карьерного роста, производство стабильное, постоянно расширяется. Поэтому я выбрал «АГРИСОВГАЗ» и не расстаюсь с ним с 2007 года.
Николай Воронин.
Впрочем, так считают не только относительно еще молодые специалисты, но и ветераны. Один из них – слесарь механосборочных работ Николай Воронин, который трудится здесь с августа 1994 года. В этом году он награжден Почетной грамотой губернатора области. Николая Николаевича также привлекает стабильность на предприятии, уверенность в завтрашнем дне.
Из царства алюминия перемещаемся в «Цинкоград» – так до недавних пор называлось гальваническое производство, где различные металлоконструкции проходят процесс цинкования в огромных ваннах. Мощными мостовыми кранами или кран-балками металлоконструкции загружаются в ванны с химическим раствором, где и происходит процесс цинкования. Кстати, здесь добились безотходного и экологически чистого производства. Несмотря на сложные химические процессы, используемая для обмывки оцинкованных деталей вода полностью очищается.
Артём Карев.
– Производство цинкования всегда загружено заказами, – говорит старший менеджер по производственной системе Артём Карев. – В среднем 7 тысяч тонн конструкций проходят процесс оцинковки в месяц. Но и это для нас не предел. В частности, большие заказы выполняем для федеральных дорожных управлений. Например, наши опоры и отбойники установлены на Киевском и Варшавском шоссе. Это производство настолько востребовано, что планируем его расширять. И не только его.
Сегодня в ООО «АГРИСОВГАЗ» трудится свыше полутора тысяч человек. Это самое крупное предприятие в Малоярославецком районе, а для самого города воинской славы оно является градообразующим и бюджетообразующим.
Маклино
Сегодня Малоярославец невозможно представить без этого самого современного и красивого микрорайона города. Возводили его турецкие и болгарские строители по заказу РАО «Газпром» в 90-е годы. Специально для работников «АГРИСОВГАЗа». Кроме комфортабельного жилья здесь еще построили детский сад, школу, торговые центры, скверы, детские площадки. Что касается школы (теперь – гимназии), то почти 30 лет назад это было одно из первых учебных заведений России с компьютерным классом, бассейном, стадионом, не говоря уже об оснащении всевозможными передовыми по тому времени гаджетами. Не случайно учеба здесь и поныне считается престижной, а поэтому попасть сюда мечтают не только многие юные малоярославчане, но и их сверстники из сел района.Стараниями «Газпрома» практически напротив мэрии также возведен Киноцентр, которым может похвастаться далеко не всякий областной город, не говоря уже про райцентры. Даже в самой мэрии работали и продолжают трудиться сотрудники, вышедшие с «АГРИСОВГАЗа». В их числе заместитель мэра Галина Трофимова, бывший председатель городской Думы Людмила Горохова и многие другие. Даже отец нынешнего мэра Малоярославца Михаила Крылова Александр Михайлович многие годы посвятил работе на этом предприятии в качестве главного технолога.
Михаил Крылов.
– Благодаря своему отцу я еще в детские годы познакомился с работой его предприятия, его сослуживцами, – вспоминает Михаил Крылов. – Сегодня горожане благодарны этому предприятию за большой вклад в развитие нашего города. «АГРИСОВГАЗ» стабильно развивается сам и помогает в развитии города. Мы гордимся заводским микрорайоном Маклино. Это одна из визитных карточек Малоярославца. Новое руководство компании во главе с Максимом Якибчуком активно откликается на многие городские инициативы и поддерживает их.
Михаил Крылов поясняет, что помощь от «АГРИСОВГАЗа» приходила и в чисто житейских, но очень важных вопросах. Например, часть города во время реконструкции котельных подключали к котельным завода. И так во многих делах.
В 2002 году, 7 января, в дни зимних каникул в Маклинской средней школе побывал президент России Владимир Путин, который встретился с малоярославецкими школьниками, поздравил их с Рождеством Христовым и пообщался с ними за чашкой чая. Эту встречу многие уже ставшие взрослыми маклинцы помнят до сих пор.
Не бизнесом единым
Об успехах ООО «АГРИСОВГАЗ» в бизнесе можно писать долго. Это дипломы и призы на престижных промышленных выставках и форумах, участие в бизнес-миссиях, федеральные заказы от крупнейших госкорпораций и многое другое. Но «АГРИСОВГАЗ» всегда был социально ответственным предприятием, что можно сказать далеко не о каждом заводе в нашем регионе. Активная помощь городу, району и региону всегда была традицией для этого предприятия даже в лихие 90-е. Да и патриотизм здесь – не пустые слова. Вот лишь несколько примеров. Организация встреч с участниками боевых действий накануне Дня защитника Отечества, помощь в издании альманаха «Малоярославецкая земля в Великую Отечественную войну», участие работников предприятия в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО…Максим Якибчук.
– Для нас важно и почетно помогать городу воинской славы и району, – считает генеральный директор ООО «АГРИСОВГАЗ» Максим Якибчук. – Проявляя заботу о развитии города и региона, компания «АГРИСОВГАЗ» оказывает финансовую поддержку местным социальным проектам: помогаем Ерденевской средней школе, малоярославецкой детской команде по регби, Федерации пожарно-прикладного спорта области, благотворительному центру «Милосердие». Наша компания обеспечивает работой множество жителей города и района, вкладывая средства в их профессиональное развитие. На базе нашего предприятия открыт учебно-курсовой комбинат, который помогает в освоении новых рабочих профессий. Для студентов технических колледжей и вузов в рамках образовательных программ проводятся обзорные экскурсии и знакомство с производством.
В дни зимних каникул малоярославчанам запомнилась металлическая новогодняя елка, смонтированная на «АГРИСОВГАЗе» и безвозмездно предоставленная горожанам. Возле нее зимой были сделаны сотни, если не тысячи селфи!
Это лишь небольшая часть тех добрых дел, которые совершаются на «АГРИСОВГАЗе», который появился и выстоял в трудное время вопреки всем пессимистическим прогнозам. А сейчас продолжает расширять и совершенствовать свое производство.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива ООО «АГРИСОВГАЗ».