16 января, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Не те времена

12.07.2024
Начальник Управления по вопросам миграции областного УМВД Павел Саёнков рассказал журналистам о миграционной ситуации в нашем регионе и ее влиянии на состояние общественного порядка и уровень преступности.

Владислав ШАПША:
- Несмотря на то что серьезные результаты уже достигнуты, мы этой весной приняли решение о дополнительных ограничениях по работе мигрантов в разных отраслях. Здесь нет какого-то национализма, но все-таки надо с уважением относиться к коренному населению, к тем людям, которые здесь жили, живут и будут жить дальше. Я чувствую поддержку людей в этом вопросе, мы и дальше будем твердо проводить политику по упорядочению нахождения здесь мигрантов.

О чём говорит статистика

С 2022 года количество иностранных граждан, пребывающих и проживающих на территории Калужского региона, постоянно сокращается. К началу лета их число составило порядка 37 тысяч человек, то есть на 22 процента меньше, чем годом ранее. Среди приезжих больше всего представителей Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

Благодаря сокращению притока иностранцев и ужесточению контроля за ними заметно сократилось и количество лиц, которым предоставлены миграционные статусы, дающие право проживать и осуществлять трудовую деятельность в Калужской области.

– Наша основная задача – донести до иностранных граждан, что их пребывание на территории области небесконтрольно. Мы прекрасно понимаем, что лица, которые не могут или не хотят легализоваться, наиболее подвержены деструктивному поведению. Поэтому проводится системная работа по фильтрации иностранных граждан, которые уже получили правовые статусы и которые в настоящее время их получают. Сотрудники миграционных подразделений контролируют проживание мигрантов по месту регистрации, а также легальность осуществления трудовой деятельности, – сообщил Павел САЁНКОВ.

Правоохранители не дремлют

Правоохранители региона в этом году выявили более 2 тысяч иностранных граждан, которые находились на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания, а также незаконно осуществляли здесь трудовую деятельность. За пределы страны с территории Калужской области выдворено или депортировано свыше 350 нарушителей. Это в два с лишним раза превышает прошлогодние показатели.

По итогам проведенных проверок аннулировано 345 документов – патентов и разрешений на работу, видов на жительство и разрешений на временное пребывание.

В соответствии с законодательством о гражданстве Российской Федерации полиция реализует полномочия по прекращению приобретенного российского гражданства у лиц, совершивших на территории нашей страны преступления, за которые предусмотрена подобная процедура. За пять месяцев этого года решением начальника УМВД России по Калужской области прекращено гражданство у 50 ранее натурализованных иностранцев, 25 судебных решений было направлено в другие субъекты страны.

В органы безопасности направлено свыше 800 представлений о запрете въезда иностранным гражданам, которые совершили два и более административных правонарушения либо уклонились от выезда с территории Российской Федерации. Принято более тысячи решений о сокращении срока временного пребывания в отношении иностранцев, у которых изменились обстоятельства либо прекратили действовать основания для дальнейшего пребывания в РФ.

Благодаря взаимодействию ФСБ и МВД на территории области выявлен 21 иностранный гражданин, чье нахождение представляло угрозу национальной безопасности России.

«Резиновые квартиры» и фиктивные браки

Сотрудники миграционных подразделений ежемесячно получают в информационных базах данных срез адресов, по которым зарегистрировано пять и более иностранных граждан. Сформированный массив направляется в территориальные органы МВД для проверки. В результате пресечено 475 преступлений. После установления фактов фиктивной регистрации с миграционного учета снято свыше 1,3 тысячи иностранных граждан.

Благодаря принимаемым мерам за последние три года количество «резиновых квартир» в области сократилось более чем в два раза. Наиболее яркий пример – обнинская правозащитница Татьяна Котляр, которая на протяжении ряда лет зарегистрировала в своей квартире более тысячи человек – как иностранцев, так и граждан РФ. По инициативе миграционной службы, поддержанной областной прокуратурой, недавно областной суд принял решение о вынесении в отношении Котляр запрета на регистрацию на принадлежащей ей жилплощади людей свыше установленного лимита. Это первый подобный случай в ЦФО.

Успешно пресекаются попытки противоправного использования каналов натурализации иностранцев на территории Российской Федерации через фиктивные браки и установление отцовства. На основании вступивших в законную силу судебных решений аннулировано девять полученных таким образом разрешений на временное пребывание и видов на жительство, вынесено два отказа в получении вида на жительство на стадии оформления.

Работодатель отвечает рублём

Неотвратимость наказания почувствовали на себе и работодатели, использующие труд нелегальных мигрантов. По всем выявленным фактам принимаются самые жесткие меры, в том числе крупные административные штрафы, сумма которых возрастает кратно количеству работников. Один из наиболее ярких примеров: в мае на территории Боровского района предприниматель, привлекший в ресторанном бизнесе в качестве подсобных рабочих, посудомоек и официантов четырех иностранных граждан, был оштрафован на общую сумму 1,6 млн. К сожалению, таких примеров довольно много. Только в этом году уже оштрафовано порядка 17 работодателей.

Павел САЁНКОВ:
- Принимаемые правоохранительными органами региона меры способствовали снижению почти на 24 процента количества преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их удельный вес на территории области сократился и сейчас не превышает 4 процентов, в то время как в целом по России он составляет порядка
10 процентов. Эта работа будет продолжена, меры к иностранным гражданам по каждому факту совершения правонарушений будут приниматься самые жесткие.

За пять месяцев текущего года на миграционный учёт в регионе поставлено >28 тыс. иностранных граждан – в два раза меньше, чем годом ранее