29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Как Циолковский повлиял на создателя советской ракетной системы

05.10.2018
Однажды в юности в письме К.Э.Циолковскому он написал: «Мой живейший интерес к великому делу межпланетных сообщений не угас... Я по-прежнему интересуюсь им. Более того, теперь я специально занялся им и питаю надежды, подкрепляемые моими лабораторно-практическими исследованиями, довести начатое Вами до конца».
Сказанному он оставался верен всю жизнь – стал создателем отечественного ракетного двигателестроения, творцом отечественной ракетно-космической техники. Его труд по достоинству оценен государством: В.П.Глушко был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий; награждён пятью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многочисленными медалями, в том числе золотой медалью им. К.Э.Циолковского АН СССР №2.


В.П. Глушко и группа участников X Чтений, посвященных разработке научного наследия К.Э. Циолковского, в  зале научной биографии К.Э. Циолковского знакомится с экспозицией, рассказывающей о работах ученого в области авиации. 16 сентября 1975 г., Калуга.


А начиналось все так: «Мое увлечение космонавтикой началось в 1921 году с изучения астрономии небесных тел как объектов будущего непосредственного исследования, составления библиографии, сбора и чтения литературы, в которой в той или иной степени затрагивалась идея космических полетов человека. Но только в 1922 году, когда мне посчастливилось прочесть прекрасно написанную книгу Я.И. Перельмана, я впервые узнал о единственном верном пути в космос, указанном Циолковским. Там же был приведен перечень изданных работ Циолковского. Я решил обратиться к нему с просьбой по адресу, приведенному в книге: Россия, Калуга, Коровинская, 61. В моем письме, датированном 26 сентября 1923 г., указывалось, что уже более двух лет я интересуюсь проектом космических путешествий, и излагалась просьба помочь мне в этом… Через 12 дней, то есть 8 октября, я с трепетом держал в руках самодельный небольшой квадратный конверт из белой бумаги с письмом из Калуги. Так завязалась переписка с Циолковским, длившаяся ряд лет».
С этого времени в записных книжках К.Э.Циолковского появляется адрес В.П.Глушко, который не раз менялся за годы переписки.
К сожалению, письма К.Э.Циолковского В.П.Глушко до нас не дошли. Но даже по односторонней переписке можно проследить, как взрослел юный адресат под влиянием ученого и его идей. В первых письмах сквозит юношеская романтика, поиски себя и своего места в жизни, заинтересованность новым, еще невиданным, просьбы к ученому прислать его работы, разъяснить непонятное в полученных и прочитанных брошюрах.
Последнее письмо датировано 26 августа 1930 г.:
«Мне очень приятно, что Вы также считаете, что ракетоплан невыгоден…» (судя по началу письма, в предыдущем письме речь шла о ракетоплане. Это уже письмо человека зрелого, конструктора). В этот период Глушко приступил к разработке первого в СССР жидкостного ракетного двигателя – опытного ракетного мотора ОРМ-1. Согласно его расчетам КПД двигателя зависел от параметров истечения продуктов сгорания. И потому, чтобы получить максимальную эффективность от двигателя, он искал наивыгоднейшую форму сопла. Он советуется с К.Э.Циолковским по этому вопросу, просит прислать свои соображения по вопросу конструкции сопла, приводит свои рассуждения на этот счет.

В последнем интервью калужской газете «Знамя» в 1988 г. В. П. Глушко так сказал о значении для него переписки с К.Э.Циолковским: «...относительно того, что я извлек из этой переписки. Впервые из работ Константина Эдуардовича я узнал, каким же образом можно осуществить идею, какой путь на данном историческом отрезке единственно доступный и надежный для проникновения в космос. В своих трудах Константин Эдуардович дал принципиальные ответы на остальные вопросы: устройство ракеты, принцип работы элементов ракетного двигателя. И по системе управления им было высказано несколько богатейших идей. Это поразительно даже сейчас, через столько лет. Я впервые тогда с помощью Константина Эдуардовича ясно увидел путь, по которому нужно идти для освоения космоса. Собственно говоря, он превратил мечту мальчишки в реальную цель. Превратил своими трудами, своими любезными и точными ответами на вопросы, которые меня интересовали. Жизненный путь мой определился с помощью напутствия и работ Константина Эдуардовича».

Президиум торжественного заседания, посвященного 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. 15 сентября 1957 г., Калуга.


Они не были знакомы лично. Валентин Петрович упустил такую возможность, о чем сожалел и неоднократно говорил об этом.
Приезд в Калугу состоялся 20 лет спустя. В 1957 году на празднование 100-летия со дня рождения К.Э. Циолковского по приглашению калужан в Калугу приехали первые лица, стоявшие у истоков воплощения идеи ученого о полете в космическое пространство, в жизнь: С.П.Королев, В.П.Глушко, М.Ф.Рязанский, М.К.Тихонравов. Гости присутствовали в сквере Мира на закладке памятника К.Э.Циолковскому. На торжественном заседании в областном театре, посвященном 100-летию К.Э.Циолковского, доклад делал В.П.Глушко. Это не просто доклад к торжественной дате, это анализ идей ученого в области ракетной техники.
В 1975 г. В.П.Глушко последний раз был в Калуге. 16 сентября он выступил с докладом на пленарном заседании Х Чтений, посвященных разработке научного наследия К.Э.Циолковского «Циолковский и космонавтика». И опять подчеркнул значимость трудов ученого: «Космонавтика родилась только тогда, когда было строго научно доказано, что именно ракеты могут обеспечить достижение космических скоростей. Впервые это было сделано нашим великим соотечественником
К. Э. Циолковским на рубеже XIX-XX веков.
Однако заслуга КЭЦ далеко не исчерпывается опубликованной им фундаментальной теорией ракетодинамики, хотя одного этого было бы достаточно, чтобы сделать его основоположником космонавтики».
В этот день, посетив музей, В.П.Глушко в Книге почетных посетителей оставил запись: «Государственный музей истории космонавтики прекрасен своей архитектурой и художественным оформлением. Отличны и экспонаты. Но их маловато. И история показана недостаточно. Считаю своим долгом оказать музею посильную помощь.
Желаю руководству и сотрудникам дальнейших успехов в их благородном деле пропаганды и прославления достижений нашей Родины, впервые проложившей путь в космос.
Особенно нам дорого все, что показывает К.Э.Циолковского как основоположника космонавтики. Глушко».

Благодаря семье академика мы имеем хорошую коллекцию предметов, связанную с нашим великим современником, воплощавшим идеи ученого в жизнь: это свыше 800 изданий его личной библиотеки, свыше 200 ед. хранения документальных материалов.
Круг замкнулся... В 2005 году Международной академией духовного единства народов мира (при ЮНЕСКО) была учреждена международная премия имени академика В.П.Глушко за пропаганду науки в литературе. Среди авторов проекта был Александр Глушко. В числе лауреатов премии 2013 года – коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского – за многолетнюю деятельность по сохранению исторических памятников, связанных с пионерами ракетно-космической техники и пропаганду истории космонавтики и ракетной техники, а также за огромный вклад в популяризацию космической науки и техники.

На заглавном фото: академик В.П.Глушко выступает на торжественном заседании, посвященном 125-летию со дня рождения К.Э. Циолковского в Калужском областном драматическом театре.
17 сентября 1982 г.
Академик Валентин Глушко:

Впервые из работ Константина Эдуардовича я узнал, каким же образом можно осуществить идею, какой путь на данном историческом отрезке единственно доступный и надежный для проникновения в космос. В своих трудах Константин Эдуардович дал принципиальные ответы на остальные вопросы: устройство ракеты, принцип работы элементов ракетного двигателя.