Зелёные горизонты
14.06.2024
Накануне Международного дня защиты окружающей среды, профессионального праздника экологов, который отмечался на прошлой неделе, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов России» по итогам нынешней весны. Наша область удержала шестое место, завоеванное зимой. Это лучший результат региона за всю историю данного проекта. В десятку лидеров в России наш регион входит с лета 2020 года. Но это не повод почивать на зеленых лаврах. Глобальное изменение климата, рост антропогенного воздействия на окружающую среду – вот неполный перечень вызовов, на которые придется отвечать.Вдох – выдох
Экологическое благополучие – одна из национальных целей развития страны, определенная указом президента от 7 мая 2024 года. О задачах, актуальных для нашей области, рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню эколога.Одна из них – поэтапное снижение, в два раза к 2036 году, выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
– Согласно данным проведенной инвентаризации, на территории области наблюдается небольшой рост выбросов парниковых газов, связанных с экономическим ростом в регионе. Однако в 1990 году этот уровень был существенно выше – на 48 процентов. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день снижение выбросов парниковых газов в целом по региону обеспечивается в большей степени лесным хозяйством. Это позволяет сохранять баланс парниковых газов региона без существенного давления на экономику, – подчеркнул Владимир ЖИПА.
Свою «черную лепту» вносят лесные пожары. В прошлом году в лесах области их произошло 19, площадь, пройденная огнем, составила около 15 га. Плюс все возгорания были выявлены и ликвидированы в день обнаружения. Сейчас мониторинг в лесном фонде в режиме реального времени ведется с 48 вышек сотовой связи, оснащенных видеокамерами «Лесохранитель», а также с шести пожарно-наблюдательных вышек, ведется наземное патрулирование наиболее опасных участков.
В этом году построена новая концепция развития мониторинговой сети. Начиная с мая за состоянием атмосферного воздуха в области следят 20 малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения. Они установлены в наиболее урбанизированных и промышленно развитых районах – Боровском, Дзержинском, Кировском, Людиновском, Тарусском, Перемышльском, Ферзиковском, Калуге и Обнинске.
Больше леса!
Еще одно направление, в котором наш регион имеет хорошие показатели, – сохранение лесов и биологического разнообразия, а также устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма.В частности, область принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов». Здесь главное – соблюдение баланса между их вырубкой и воспроизводством. У нас проводится работа по повышению качества и эффективности лесовосстановления, инвентаризации земель, нуждающихся в нем, созданию современных инфраструктурных объектов для воспроизводства лесов, обновлению специализированной техники и оборудования, формирование запаса лесных семян. В течение текущего года министерство природных ресурсов и экологии области планирует достичь стопроцентного уровня воспроизводства лесов.
Экоцифра
Сегодня цифровизация охватывает практически все сферы нашей жизни. Экологическая отрасль – не исключение. Важно скорректировать систему под современные условия. Это касается и законов, и межведомственного взаимодействия, работы с гражданами и организациями.– Мы видим своей задачей детальное рассмотрение всех процессов, исключив излишние административные процедуры, убрав дублирование данных и минимизировав ручной ввод информации, а также исключив личную явку граждан в министерство для получения социально массовых государственных услуг, – отметил Владимир Жипа.
Цифра делает доступной экологическую информацию. Так, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Калужской области» в регионе строится территориальная система экологического мониторинга. Информационный ресурс системы размещен на Геопортале области. Эти данные используют для выработки и принятия эффективных управленческих решений, они доступны и обычным гражданам.
В конце минувшего года область приняла участие во Всероссийской проектно-образовательной программе «Адаптация регионов России к изменениям климата-2023», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Команда региона разработала проект «Концепция адаптации к изменению климата Калужской области», ключевым элементом которого является создание цифровой платформы.
Владимир ЖИПА:
- Качество жизни, здоровье людей во многом зависят от бережного отношения к природе. Рациональное использование наших водных, лесных, земельных ресурсов, забота о сохранении многообразия животного мира, снижении негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду — приоритетные задачи государства. Экологи вносят значимый вклад в их решение.
Большое внимание уделяется в области экологическому просвещению. Рекорд поставил экогерой Хохуля. В нынешнем году маскот провел 52 экоурока. В них приняло участие больше двух тысяч школьников и дошкольников