20 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Полезные и копаемые

30.05.2024

Село Борщевка Ферзиковского района – место совершенно непримечательное. Климат умеренный, местность равнинная. И лишь немногие знают, что около 300 миллионов лет назад равнина эта была дном древнего моря, кишащего иглокожими и ракообразными. А в советское время – объектом пристального внимания лучших геологов страны. Благодаря их труду маленькая Борщевка подарила свое имя одному из крупнейших месторождений Калужской области. Борщевское комплексное месторождение ценно тем, что здесь можно вести добычу сразу пяти видов полезных ископаемых, среди которых редкие палыгорскитовые глины, а также породы, необходимые для производства цементного клинкера.

Была такая партия…

Мощь и благополучие любой державы зависит не только от наличия золотых и алмазных копий. Без гравия, песка и цемента тоже не обойтись, так что работа геологоразведочных партий в Советском Союзе была жестко подчинена нуждам экономики и развития страны. В Министерство геологии поступали заявки из республик и областей, под них закладывались средства на поиск необходимых регионам полезных ископаемых, после чего геологи на местах получали задание и приступали к ведению полевых работ.

 Месторождений на территории Калужской области много. Но именно борщевское было удостоено статуса всесоюзного уровня благодаря усилиям большой группы калужских геологов, которые в далекие 1970-е занимались геологической разведкой неприметных окраин скромной Борщевки. Работа геолога в те времена была в почете и по популярности среди молодежи уступала разве что космонавтам.

 - В 50-е годы в каждом райцентре на территории области работали экспедиции или партии, которые занимались разведкой бурого угля, - рассказывает заслуженный геолог РФ Владимир КОВАЛЕНКО, который принимал участие в разведке борщевских недр. – Попутно в летнее время проводилась разведка ископаемых, необходимых для строительства: песка, глины, суглинков.

 Владимир Коваленко 45 лет проработал на предприятии «Калугагеология», последние 20 - главным геологом, и хорошо знает историю родной для себя отрасли и родного предприятия. 

 - В конце 1958 года было принято решение переводить хозяйство страны на более эффективное топливо - нефть и газ.  Геологические партии в райцентрах ликвидировали, оставив одну на всю область, - поясняет геолог. – В 1961-м в калужскую партию вошло подразделение геофизиков из Тулы, и предприятие получило название «Калужская геолого-физическая экспедиция», которое стало предшественником «Калугагеологии».

 После апреля 1961 года Калуге с ее частными домишками, пыльными немощеными улицами, гусями и коровами на лужайках предстояло стать «колыбелью космонавтики». Для этого нужно было вырасти в полноценный город с высотными зданиями, дорогами и мостами. А существовавшие еще с довоенных времен карьеры уже не имели ни запасов, ни мощностей…

 Впрочем, там, где речь заходит о недрах, космических скоростей не бывает. 

 Разведка Борщевского месторождения началась в 1974-м. Геологи бурили скважины, отбирали образцы пород на анализ… Начальником экспедиции был назначен Леонид Неменко - заслуженный геолог России, обладатель Государственной премии СССР за открытие Октябрьского месторождения в Норильске. В 1977 году он стал начальником «Калугагеологии», а в 1998-м возглавил Комитет природных ресурсов области. Именно под его руководством выполнялись все геолого-разведочные работы на Борщевском месторождении.

 Геологическое направление по разведке месторождения возглавлял кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России Виктор Петров. Его трудовой путь начался в 1945-м в тресте «Донбассуглегеология», куда девятнадцатилетнего паренька приняли после ранения в боях на Северном флоте. 

Владимир Коваленко и буровой мастер Яков Васильев на геолого-разведочном участке. Начало 80-х.



Камеральная группа - основные исполнители геологического отчета.Стоят (слева направо): Геннадий Деев, Людмила Панина, Ольга Воронкова, Нина Гуменная. Сидят: Валентина Чернышова, Оксана Князева, Борис Звонилкин.



«В конце 1961 года Виктор Григорьевич Петров был назначен на должность главного геолога комплексной геолого-геофизической экспедиции (в Калуге. – Прим.ред.). Здесь он проработал до своего ухода на пенсию в 1992 году. Становление экспедиции было очень трудным. Приходилось собирать кадры, приобретать и осваивать технику, расширять производственную базу и одновременно вести полевые работы…». Из статьи В. Коваленко «Патриарх калужской «разведки», «Весть», 2016 г.

Отчёт союзного масштаба

В целом над разведкой Борщевского месторождения трудилась большая группа геологов и других специалистов различных направлений. К концу 70-х, когда основной разведывательный этап был пройден, началась камеральная обработка полученных данных: систематизировался полевой материал, проводились лабораторные исследования, составлялись карты… Итогом обработки был геологический отчет с подсчетом разведанных запасов: ведь полезные ископаемые считаются полезными тогда, когда утверждены их запасы.

 Работы эти завершились в 1982 году. Отчет в пяти экземплярах с приложениями едва поместился в УАЗ-«буханку», вспоминает Владимир Коваленко. Выводы геологов обнадеживали: месторождение действительно уникально.

  – Его значимость и особая ценность заключается в наличии сразу пяти видов полезных ископаемых, что позволяет отнести его к разряду комплексных, – поясняет Владимир КОВАЛЕНКО. – Среди полезных пород – кирпичных суглинков, керамзитовых глин и известняков, которые могут использоваться для производства строительных материалов, – были выявлены удивительные палыгорскитовые глины, главным породообразующим минералом которых является палыгорскит – алюмосиликат магния.
В Москве работу калужских геологов оценили высоко: месторождению был присвоен всесоюзный уровень, а первооткрывателям выписана премия. В список отмеченных и поощренных вошли около ста человек: геологи и буровики, геофизики и геодезисты, экономисты и бухгалтеры, трактористы и сотрудники лабораторий.
 

Кому ископаемые?

 А дальше… Дальше последовало десятилетнее затишье. Организации, готовой взяться за столь богатое месторождение, не нашлось. Закон о недропользовании строг, он обязывает вести разработку всех разведанных ископаемых комплексно.

 Первая попытка была предпринята в 1992-м: лицензию получило ООО «Борщевское месторождение». Но времена были тяжелые, средств у организации было немного, и за 7 лет работы добыть сумели около 15 тонн палыгорскитовой глины из утвержденных 20 миллионов.

 Следующая разработка началась уже в XXI веке с приходом в Калужскую область компании «Лафарж». К этому времени жизнь поменялась, и стало понятно, что огромной ценностью современного мира и продуктом если не первой, то второй необходимости стал цемент. И наше Борщевское месторождение – идеальное место для добычи 90% составляющих этого ценного материала.

 Прежде чем построить завод, провели еще одну экспертизу: необходимо было утвердить месторождение в статусе источника цементного сырья. Лишь после этого стало возможным приступать к разработке плана, получению лицензии на добычу полезных ископаемых и началу работ.

СПРАВКА

В середине 1980-х «Калужская геолого-физическая экспедиция» получила название, под которым известна и по сей день: «Калугагеология».
В 1992 году, с приходом рыночных отношений, «Калугагеология» из государственного предприятия превратилась в акционерное общество и продолжала работу до конца прошлого десятилетия. Предприятию грозила ликвидация за долги, но бренд был сохранен благодаря ПК «ГЕО», которая в 1988 году вышла из состава «Калугагеологии» и стала самостоятельным предприятием.

 Калужский цемент

Дворец спорта, Северный обход, кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, ковидный госпиталь - большая часть строящихся в Калуге объектов сегодня использует цемент, производимый компанией «ЦЕМЕНТУМ», которая раньше именовалась «Лафарж» и «Холсим».

 - В этом году мы стали полностью российской компанией, при этом сохранили все лучшие традиции и практики, которые применяются на заводах этой отрасли во всем мире, - говорит директор Ферзиковского завода компании «ЦЕМЕНТУМ»  Владимир ШЕЙКО.

 Владимир Михайлович работает на ферзиковском заводе с начала его основания: начинал с должности инженера-технолога, директором стал три года назад. Борщевское месторождение, говорит директор, действительно уникально. Одно из его безусловных достоинств - малое количество примесей в исходном сырье, что позволяет получать качественный продукт.

 Конечно, компания разрабатывает не все месторождение, но и эта часть по-настоящему впечатляет.

 - Площадь месторождения, разведанного еще в советское время, - 579 гектаров. У нас в разработке два лицензионных участка общей площадью 256 гектаров – это примерно 365 футбольных полей, - помогает представить начальник цеха «Карьер» Евгений САВОНИК, который пришел на завод восемь лет назад, сразу после ввода карьера в эксплуатацию.

 Сегодня карьер похож на большой слоеный пирог: пласты различных суглинков, глин, известняка отрабатываются послойно. 

 В планах компании – создание производственного кластера, когда рядом с цементным заводом появятся производство сухих смесей и завод ЖБИ.

 Из всех ископаемых не используется пока только ценная палыгорскитовая глина. Но «горная кожа» также поставлена на баланс, она аккуратно складируется в специально отведенном месте в ожидании своего часа.

 - К сожалению, технологии ее переработки в России пока не очень развиты, - говорит директор предприятия. – Но мы надеемся, что ситуация изменится и появится инвестор, который построит завод для ее переработки.

 Пока же технологи «ЦЕМЕНТУМА» сами изучают свойства удивительной глины, проводят свои испытания и изыскания в плане возможностей использования. Например, лабораторные испытания по использованию палыгорскитовых глин в качестве «замков» для полигонов показали, что глина значительно превосходит по абсорбирующим свойствам материалы, которые используются в настоящее время.

Полезных ископаемых на лицензионных участках хватит еще лет на 40, но природные богатства требуют бережного подхода, и это на заводе понимают, стараясь применять максимально экономичные способы производства, среди которых – использование альтернативного топлива и применение вторичных ресурсов в рамках промышленного симбиоза. 


КСТАТИ

    Одним из объектов, о которых мы рассказывали в рубрике «Земля и люди», была Безымянная высота. Приятно было узнать, что компания «Цементум» внесла свой вклад в облагораживание этого значимого для региона памятника: ремонт восьмикилометрового участка трассы от Бетлицы к мемориальному комплексу был проведен с использованием специально разработанной технологии холодной регенерации, позволяющей применять остатки старого покрытия автомобильной дороги в составе асфальтогранулобетонной смеси.

Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото автора, из архива В.А. Коваленко, пресс-службы Ферзиковского завода компании «Цементум

».