На Калужской земле находится ажурная башня знаменитого инженера Шухова
30.11.2018
Математика – это красиво
Судьба работавшего в конце ХIХ – начале ХХ века гениального конструктора, изобретателя, архитектора Шухова в общем благополучна - он получил признание при жизни. Особенно прославился Владимир Григорьевич сетчатыми и решетчатыми конструкциями – они были не просто технологичны, но и красивы. Один из шедевров такого рода – Шаболовская башня в Москве, используемая для радио- и телевещания в столичном регионе.
По тому же принципу создавал Шухов и другие высотные конструкции – маяки и даже водонапорные башни и опоры ЛЭП. Несмотря на то что состоят они из прямых стержней, строения выглядят изящно изогнутыми и вместе с тем математически строгими – за их основу взята геометрическая фигура под названием гиперболоид.
Поиски реликвии
По сведениям биографа В.Г. Шухова Елены Шуховой, на территории бывшего СССР до сих пор сохранилось около двадцати водонапорных башен шуховской конструкции – при этом они, даже построенные по типовому проекту, заметно друг от друга отличаются. Одна из них – в совхозе «Победа» Жуковского района нашей области. На сайте фонда Шухова о ней есть единственное упоминание в две строчки, датируемое 2008 годом. Сохранилась ли она и где находится? Ничего об этом не знала и Татьяна Киселева, занимающаяся «башенной архитектурой», от нее впервые я узнал и об этой шуховской башне. Не помог даже интернет – исследовательнице удалось найти одну фразу в школьной работе: «Шуховская башня находится недалеко от храма в селе Спас-Прогнань Жуковского района»! Оказавшись в этих местах, я решил выяснить судьбу башни.В сельское поселение «Совхоз «Победа» входят несколько населенных пунктов. Наводка на один из них, село Спас-Прогнанье, казалась логичной: здесь крестился и был погребен великий русский математик П.Чебышев, а Шухов был как раз его учеником! Походил я вблизи храма, пошарил взглядом – искомого объекта не видно. Пришлось обратиться к местным жителям. Большинство из них оказались недавно обосновавшимися здесь дачниками, рабочими, владельцами таун-хаусов, но они не знали почти ничего:
- Старая водонапорная башня? Это на озере, где база отдыха. Но там кирпичная, про решетчатую не слышала…
- Решетчатая железная башня? Дорогой, это фирма «Русские узоры» делает. Ворота, заборы, башни. Дальше по дороге иди…
- Да, была старая решетчатая водонапорка! В соседней деревне Машково, на пригорке! Но ее разобрали. Я не застал ее, рассказывали соседи. Но железо там валяется.
- Эк, спохватились! Была такая, как на Шаболовке, на центральной усадьбе совхоза стояла, а сейчас на ее месте современная. Да, я ее сам в детстве видел. Но вроде бы она несколько лет назад сгорела, или разобрали ее…
Наша башня цела!
Надежды увидеть шедевр технической архитектуры таяли… Решаю зайти в местную школу – может быть, там есть краеведы? К счастью, ее директору, Владимиру Николаевичу Лозовому, памятник был хорошо известен:- В 1980-х годах она стояла. В селе «Совхоз «Победа», в двух километрах отсюда. Что с ней сейчас, даже не знаю, вряд ли уцелела. Впрочем, сейчас уточним.
Любезный собеседник созванивается с сельской администрацией и радостно-удивленно говорит:
- Башня цела. Вроде бы даже действует. Подробнее расскажут на месте.
- Нет, не работает она сейчас, – сказал глава сельского поселения Николай Николаевич Степанов. – Рядом давно построили новую. Но сохранилась в целости. Я сам коренной житель, могу рассказать ее историю. Строили ее после войны немецкие военнопленные. Башню и водопровод. Начинался наш совхоз как подсобное хозяйство Метростроя, построили теплицы, оранжереи, овощи выращивали… А на башню были в свое время поползновения, но я считаю, надо ее обязательно сохранить. Вон она стоит – даже из окна видна.
Вблизи инженерный памятник не разочаровал – классическая шуховская конструкция, отлично сохранившаяся! Вероятно, создавал ее, опираясь на типовой проект, кто-то из учеников Шухова. Может, это одна из последних «гиперболоидных конструкций». Впрочем, историю башни еще предстоит изучить в архивах. Но, несомненно, она требует охраны и официального статуса памятника архитектуры. И не потеряется как вполне достойный экскурсионный объект даже на фоне многочисленных достопримечательностей Жуковского района. Вполне можно, учитывая безопасную (с ограждением) лестницу, разрешить экскурсантам даже доступ на галерею башни – посмотреть с высоты на окрестности. Любителей такого рода памятников очень много. Тем более здесь же знаменитый Парк птиц с налаженной туристской инфраструктурой.
И вот еще какая мысль приходит в голову: если такой интересный технический памятник в населенном и туристическом месте ухитрился не попасть в путеводители и даже интернет, то какие же находки ждут нас в более глухих местах?
Фото автора.
В газете этот материал опубликован под заголовком "Младшая сестра Шаболовки"