24 июня, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге началось празднование Дня славянской письменности и культуры

23.05.2024

«Прославились братья-подвижники из греческого города Солунь в IX веке созданием славянской азбуки и переводом книг Священного Писания, в чем заключается их просветительский подвиг. Азбукой на кириллице пользуемся не только мы, но и другие народы – болгары, словаки, сербы, белорусы, украинцы. Многие языки мира имеют письменность на основе кириллицы», 

- сказала библиотекарь Ирина Балханова.

Ребятам рассказали о первых книгах, которые были написаны от руки на пергаменте или тонко выделанной телячьей коже – на Руси для этого использовалась специально вываренная береста. На создание одной такой книги – в основном это были духовные издания – уходило 5 - 7 лет. Начальная буква в ней выделялась красными чернилами, отсюда закрепилось название «красная строка». Первыми русскими литературными памятниками стали «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» «Житие Александра Невского», «Повесть временных лет».

В завершение программы дети почитали стихи и ответили на вопросы викторины о русском фольклоре и старославянском языке.

Также была организована тематическая книжная выставка.

День памяти святых Кирилла и Мефодия начали отмечать в Болгарии в XIX веке, затем он распространился по миру, в том числе и в России. С 1991 года этот праздник у нас имеет статус государственного – торжество получило название День славянской письменности и культуры.