26 июня, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Школа без трудных детей

23.05.2024

Калужская земля славится замечательными учителями, которые душу вкладывают в обучение детей. И акцент они делают не только на то, чтобы давать глубокие знания по предметам. Важнейшая роль отводится воспитанию. Оно должно строиться не на казенных, заученных фразах и суровости, а на добром, убедительном слове и, конечно же, личном примере. Именно такой позиции всю жизнь придерживался Виктор Маломуж.

Шахты, танковые войска, пединститут

Мы пообщались с ним и его супругой Александрой Ивановной в их родной калужской средней школе № 16, в которой они трудились долгие годы.

– Родился я в городе Болохове Тульской области, – рассказывает Виктор Павлович. – Там учился до седьмого класса. Потом семья переехала в шахтерский поселок Приупский, что в 20 км, где открывались новые шахты. В 1956 году, окончив среднюю школу, два года работал слесарем в центре механических мастерских одной из шахт. Пробовал себя в токарном деле. В 1959 году призвали в армию. Три года служил в Группе советских войск в Германии в танковых войсках, был отличником боевой и политической подготовки. В 1961 году поступил на физмат Калужского пединститута. Интересно, что не только учился, но еще и работал комендантом – следил за порядком. Почему решил выбрать учительскую профессию? Во многом из-за того, что у нас на квартире в Приупском долго жили учитель химии и учитель русского языка и литературы. И мне от них многое передалось. В 1965 году начал трудиться в калужском областном интернате № 3 учителем физкультуры. Семь лет отработал, хотя у меня не было специального образования. Просто я всю жизнь был дружен со спортом. С 1972 года в интернате был замдиректора по учебной работе.

Досье

Виктор Маломуж родился 12 мая 1939 года. В 1967 году окончил КГПИ им. К.Э. Циолковского по специальности «Учитель математики». С 1979 по 2010 год руководил средней школой
№ 16 Калуги. Виктор Павлович имеет множество наград различного уровня, среди которых Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (1972), нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1984), Почетная грамота Всероссийского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой-ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большую организаторскую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения (2010). В 2006 году Виктору Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Подвальный прорыв

В 1979 году Виктора Маломужа назначили директором средней школы № 16 г. Калуги, которую он возглавлял более 30 лет. Школа небольшая, на отшибе. Микрорайон разрастался. Дети и подростки слонялись по стройкам, по лесам и оврагам. Пришел Виктор Маломуж – и жизнь в школе и на Ольговке резко изменилась. Новый руководитель начал перестройку. Со школьного подвала.

– Классов для дополнительных занятий не было – учились в три смены, – вспоминает Виктор Павлович. – Мы с учителями и ребятами отремонтировали все помещения, провели освещение. Сначала в подвале открыли тир, в нем стреляли ребята с пятого по десятый класс. В тире сделали и специальную установку для биатлонистов – отстреляются в подвале, выходят на улицу, на лыжах бегут по лесу, потом снова в подвал на стрельбу. Вот так и тренировались. Потом в одной из подвальных комнат, где постоянно стояла вода, сделали бассейн. Проложили доски – получился тренажер для гребцов. Многие ребята начали заниматься спортом. Еще в подвале был бильярдный стол. И репетировал, кстати, школьный вокально-инструментальный ансамбль, который давал концерты на мясокомбинате, кирпичном заводе. Затем за оврагом сделали спортплощадку с футбольным полем. Я и сам гонял мяч с ребятами, но в основном, конечно, был судьей. Вот так и наладили спортивную жизнь. Трудные дети и подростки? У нас таких не было! Ребята воспитывались через труд и физкультуру.

Всю жизнь – за «Спартак»!

Выйдя на пенсию, Виктор Маломуж не смог обойтись без любимого дела – какое-то время работал инструктором по физической культуре в областном детском доме № 3. Вспоминает, как в 2012 году в Думиничском районе стартовали первые легкоатлетические соревнования среди социальных учреждений «Шиповка юных». Команда под руководством Виктора Павловича успешно дебютировала – заняла второе место в смешанной эстафете и шесть призовых мест в личных зачетах.

На заслуженном отдыхе Виктор Павлович не теряет бодрости духа. Всегда интересуется жизнью школы и своих выпускников. И они всегда с теплотой вспоминают своего директора, человека с большим сердцем.
Виктор Павлович старается держать себя в форме, делает зарядку, дома занимается на велотренажере. Интересуется всеми видами спорта, особенно футболом.

– А за кого, если не секрет, болеете?

– Я за «Спартак» всю жизнь!

Вечный огонь

Сегодня 16-я школа носит имя И.Ф. Милехина, Почетного гражданина Калуги, участника Великой Отечественной войны, основателя Поста №1 у Вечного огня.

Супруга Виктора Павловича Александра Ивановна перешла в 16-ю школу в 1986 году. С 1998 года была заместителем директора по воспитательной работе.

Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию, в частности, подготовке ребят к несению почетной караульной службы на Посту № 1. Бессменный руководитель школьного караула – Александра Маломуж. На протяжении многих лет караул школы считался лучшим в городе, был образцово-показательным.

– Мы принимали участие во всех городских патриотических мероприятиях, – вспоминает Александра Ивановна. – Для учителей и наших ребят это было святое.

– Моя давняя дружба связана с семьей Маломуж и с 16-й школой благодаря Посту №1, – дополняет Людмила Милёхина, дочь И.Ф. Милехина. – Помню, наша 18-я школа, в которой я была завучем, сменяла на Посту 16-ю школу. Отец мне говорил, что его любимой, одной из самых ответственных, была школа №16. И мы познакомились с Александрой Ивановной Маломуж. В помещении караула был всегда полный порядок, она относилась к ребятам по-матерински. Мы постоянно с ней общались, перенимали друг у друга опыт. Для меня 16-я школа давно стала родной.

Коллектив Издательского дома «Калужские губернские ведомости» от всей души желает Виктору Павловичу крепкого здоровья и долголетия.

Михаил БОНДАРЕВ.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.