26 июня, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Ориентиры нового министра

23.05.2024

Выставка «Вся Россия» на ВДНХ стала центром обсуждения вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны на ближайшие годы.


Стратегия развития аграрного сектора


Делегация областного аграрного ведомства во главе с региональным министром сельского хозяйства Александром Ефремовым приняла участие в пленарном заседании по вопросам продовольственной безопасности. Наши делегаты, как и их коллеги из других регионов, участвовали в работе пленарной сессии «Неделя технологического лидерства: продовольственная безопасность».

Этот стратегический аграрный форум состоялся на ВДНХ под председательством нового министра сельского хозяйства России Оксаны Лут.

Помимо регионального министра в нашу делегацию также вошли председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области Бабкен Испирян, директор Калужского филиала РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Светлана Малахова, а также руководители сельхозпредприятий региона, инвесторы.

На пленарной сессии министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила о начале работы над нацпроектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его реализация позволит снизить зависимость от импорта по ряду важнейших направлений.



Как отметила глава федерального аграрного ведомства, новый нацпроект будет включать в себя восемь федеральных проектов: «Селекционная и генетическая независимость АПК», «Обеспеченность АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками», «Обеспеченность АПК отечественными ветпрепаратами и вакцинами», «Техническая и технологическая независимость в сельхозмашиностроении», «Технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности», «Технологическая независимость производства средств защиты растений», «Отечественный флот для нужд АПК и РХК», «Кадровое и научное обеспечение АПК и РХК».

В своем выступлении министр обозначила основные направления, которые планируется реализовать в сфере АПК к 2030 году. Будет сделан акцент на собственное семеноводство и генетику, а также производство аминокислот, белков, кормовых и пищевых добавок. Конечно, биобезопасность — основной фактор развития сельскохозяйственной отрасли. Все поставленные задачи возможно решить при наличии квалифицированных кадров. Остается в приоритете и дальнейшее развитие сельских территорий.

Глава Минсельхоза подчеркнула, что наша страна должна иметь все возможности для того, чтобы выпускать собственные средства производства, ферменты, пищевые и кормовые добавки, ветеринарные препараты, вакцины и другие виды продукции.

Будет выстроена совместная работа Министерства сельского хозяйства РФ с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ. Все направления курирует вице-премьер Дмитрий Патрушев.


Российским аграриям необходимо добиться увеличения объема продукции АПК на 25 % по сравнению с уровнем 2021 года. Также перед нами поставлена задача увеличить экспорт аграрной продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года. По-прежнему актуальным для нас остается и рост объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60 % за счет постоянного улучшения инвестиционного климата в АПК. Оксана Лут.



На региональном уровне


Назначение нового министра аграрии нашего региона восприняли с воодушевлением. Ведь Оксана Лут бывала в нашем регионе, будучи еще заместителем главы федерального аграрного ведомства, по достоинству оценила потенциал развития нашего АПК и его вклад в создание продовольственной безопасности страны.

«Чувствуется системный труд, продуманная и четко выстроенная стратегия действий на ближайшие годы, командная работа и доскональное знание отрасли, – отметил министр сельского хозяйства региона Александр Ефремов в своем Телеграм-канале по итогам аграрного форума. – Уверен, что у нашей области есть все возможности, чтобы выполнить поставленные задачи и сделать огромный рывок вперед в развитии отрасли АПК и сопутствующих отраслей».

В нашей области все эти задачи давно уже являются приоритетными и успешно выполняются. Безусловно, в числе прочих задач нашему АПК предстоит в ближайшие годы не только нарастить объем выпуска сельскохозяйственной продукции, но и увеличить его экспортную составляющую. По-прежнему нужно привлекать в аграрный сектор новых инвесторов, повышать инновационную составляющую отрасли.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото министерства сельского хозяйства.