11 января, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Кроить по-русски

23.05.2024

У русской рубахи есть все шансы потеснить привычные сорочки и футболки в гардеробе наших мужчин. Удобство – проверено веками, практичность – и в пир, и в мир, и в добрые люди, чувство – национальная гордость. Сегодня косоворотке тесно в рамках традиционного костюма. Изменить стереотипы, придать ей современное звучание решили Ирина и Артем Федоровы, предприниматели из Медынского района. Более десяти лет они шьют по старинному крою косоворотки XXI века.

Лев Толстой, Есенин, Горький и другие

Все вышеперечисленные классики русской литературы тоже носили косоворотки. Кто-то как вызов, кто-то как привычную вещь. А что находят в этой одежде наши современники?

– Наш опыт показывает, что косовороткам покорны все возрасты и профессии – от студентов до президентов компаний. На нашей странице ВКонтакте, которая называется «Рубаха и косоворотка», люди рассказывают, почему покупают и куда носят эти рубахи. Один молодой человек поделился, как за границей увидел мужчину в косоворотке. Его это зацепило – и гордость за того человека, за свою страну, и обида, что не я в косоворотке иду. Решил – вернусь на Родину и куплю себе такую!
Была история, когда косоворотку брали специально для встречи с иностранным деловым партнером. Переговоры прошли успешно. Покупают наши изделия, чтобы носить в жарких странах. Они очень комфортные – мы шьем из льна и домотканой конопли. А недавно нас удивил отзыв одного парня. Он написал, что в косоворотке надо приходить знакомиться с родителями девушки – сразу воспримут как серьезного человека, – рассказала Ирина ФЕДОРОВА.

Среди известных людей, которые заказывали косоворотки у Ирины и Артема, сенатор Анатолий Артамонов. Звезда балета Гедиминас Таранда приобрел комплект из нескольких рубах и портов.

– Растет национальное самосознание. У наших мужчин есть желание проявить себя, заявить о себе как о русском человеке. К таким вещам на подсознательном уровне тянутся, а когда надевают и понимают, как это удобно, берут в подарки родным, друзьям, – отметил Артем ФЕДОРОВ.
Сам он косоворотки носит постоянно. Собственно, с его первой рубахи дело и началось.

Путешествие из Петербурга в… Подолино

13 лет назад юрист и военный  круто поменяли жизнь. Ирина и Артем с пятилетней дочкой и трехмесячным сынишкой приехали из Питера в нашу область. Купили два гектара земли у деревни Подолино в Медынском районе. Поставили армейскую палатку. Так и жили в ней до осени, пока не построили дом.
 
– Я под сокращение попал, год поработал на гражданке и понял, что надо сделать что-то большее. Тогда мы с женой решили свое родовое поместье строить. Сам работами занимался. Сейчас второй дом завершаем, – объяснил Артем.

 – Мне это близко. По натуре я человек сельский. Мы с родителями жили в Сургуте, и меня на лето отправляли к бабушке в деревню, в Хвастовичский район Калужской области, – продолжила Ирина.

Артем как-то сказал жене, что хотел бы ходить дома в традиционной рубахе. Шить Ирина умела, но косоворотки видела разве что в музейных экспозициях и на участниках фольклорных ансамблей. Пришлось погрузиться в интернет и… бабушкин сундук. Ее бабушка Ирина Михайловна бережно хранила отрезы старинных тканей. Среди них нашелся подходящий сатин. Из него Ирина сшила первую косоворотку.

– После того как эту рубаху поносил, понял, что ни футболки, ни другая одежда мне не подходят. Приятно, движения не сковывает, – поделился Артем.
Вскоре Ирина сшила мужу выходную рубаху. В обнове главу семейства увидели друзья. Захотели такие же. Потом супруги попробовали несколько рубах своего производства отвезти на ярмарку. Они ушли влет.

– Женской одежды предложение большое. А когда приходит мужчина и видит наши рубахи, радуется: «Боже мой! Хоть кто-то думает о нас!» – подтвердил Артем.
Местные первое время смотрели на приезжих с недоверием. Но когда Федоровы стали помогать старикам, оставшимся в полузаброшенной деревне, вместе с соседями восстановили дорогу, отношения потеплели. Сейчас Ирина, Артем, трое их сыновей и дочка – участники многих мероприятий в районе. В округе еще многодетные семьи поселились, стали возвращаться в родные дома уроженцы здешних мест. 

Делу – помощь!

Иностранное слово «бизнес» Федоровым не очень нравится. Предпочитают говорить «наше дело». Правда, первое время серьезным занятием косоворотки не считали. Только последние пять лет производство стало главным источником дохода.

 – Мы делаем упор не на реконструкцию, а на пошив современной одежды по традиционному крою. Три года прорабатывали посадку – тот крой надо было «вписать» в современные размеры. Разработали уникальные пропорции. Познакомились с известным коллекционером, исследователем старинного костюма Галиной Горюновой. Она высоко оценила наши модели, – подчеркнул Артем Федоров.

Начинание предпринимателей из Подолина нашло поддержку на государственном уровне. В прошлом году Ирина принимала участие в федеральном проекте «Мама – предприниматель». Участвовала в акселераторе моды и красоты на площадке МСП (малого и среднего предпринимательства). Помогает Федоровым Агентство развития
бизнеса Калужской области.

– В этом году мы сделали большой прорыв. Во-первых, нас пригласили на выставку «Россия» поучаствовать в показах. Во-вторых, мы приобрели помещение и открыли собственный цех, а также смогли купить оборудование. По соцконтракту нам одобрили вышивальную машину. Теперь сможем украшать наши изделия вышивкой. Если удастся освоить технологию рисования узоров и орнаментов в программе для вышивальной машины, будем использовать калужские мотивы. Областное министерство культуры готово предоставить коллекцию орнаментов, – рассказала Ирина Федорова.

В мечтах у супругов – открыть магазин косовороток и другой традиционной одежды в Калуге. Убеждены – косоворотка может занять достойное место в гардеробе наших современников! И в пир, и в мир, и в добрые люди!

КСТАТИ
Как шили косоворотку. Домотканое полотно складывали пополам и сшивали по боковому шву, а спереди делали надрез, чтобы было удобнее надевать рубашку. Затем пришивали рукава и под мышками вшивали квадраты, называемые ластовицами*. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплека*. Косоворотки изготовлялись с косым разрезом на груди, с воротником – «стойка» или без воротника – «голошейка».


Светлана НИКОЛАЕВА.
Фото из личного архива 
семьи Федоровых.