13 ноября, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге собрал своих слушателей майский выпуск устного журнала «Лад»

22.05.2024
Его первую страницу открыл член рабочей группы по сохранению исторической памяти, бывший работник министерства природных ресурсов и экологии Владимир Кутьин. Он рассказал об учреждении в Калужской губернии в 1804 году Лесного института. Тогда это было второе высшее учебное заведение по подготовке лесных кадров в России – в Санкт-Петербурге действовала лесная школа. 

«Имперский форст-институт или институт лесничих был учрежден Петром Великим. Это связано с тем, что Петр вел активное строительство флота, для которого нужен был лес. В 1722 году он организовал службу вальдмейстеров – лесничих, занимавшихся охраной лесов. 27 мая 1804 года такой институт появился на Калужской земле, в 18 верстах от Козельска. Его создали коллежский советник Каспер Богданович Вюльфинг и один из величайших министров финансов Российской империи Алексей Иванович Васильев. Местом для учебного заведения был выбран Козельск, где не только сохранились старые посадки корабельной сосны, но и заложены новые»,

 - рассказал Владимир Кутьин.

В учебное заведение принимались юноши из дворянских родов. Служба форстмейстеров приравнивалась к воинской службе. После окончания лесного института они получали  чин офицера. Все изменила война 1812 года. Учреждение было закрыто. Здание, где оно располагалось, отдали под лазарет, 29 курсантов перевели в Санкт-Петербург. В то же время выпускники института Иван Поганкин и Александр Киреевский успели перевести с немецкого языка несколько работ, в том числе труд «Руководство для лесничих и любителей лесов».  

Сегодня на месте, где находился институт, установлен обелиск, также заложены памятные плантации лесных культур, высажены дубы и кедры. 
Вторая страница журнала была не менее интересной. Член рабочей группы по сохранению исторической памяти Юрий Холопов зачитал доклад о жизни и деятельности адмирала русского флота Алексея Алексеевича Пещурова, которому в этом году исполняется 190 лет. Уроженец села Лосево Мосальского уезда Калужской губернии прославился многими славными делами. 

«Он был не только прекрасным моряком, но и дипломатом. Владел несколькими иностранными языками, имел лингвистическое чутье, поэтому после окончания кадетского морского корпуса его взял к себе в адъютанты адмирал Путятин, плававший на фрегате «Паллада» с дипломатической миссией в Японию. Первое же плавание стало для Пещурова кругосветным, эта экспедиция на военном парусном корабле описана в книге очерков Иваном Гончаровым. В 1853 – 1854 годах Япония была страной, которую только открывали для себя русские моряки»,

- рассказал Юрий Холопов.

Среди талантов нашего земляка – гидрография. Он описывал море, заливы, лагуны, острова, уточнял старые карты, среди которых карты Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. 

Как отметил Юрий Холопов, Пещуров хорошо разбирался в технике. В 1856 году его командировали в Англию, где по заказу морского министерства России он контролировал постройку новейшего по тем временам парусно-парового клипера «Гайдамак». После того, как судно спустили на воду, он стал его капитаном. В честь Алексея Алексеевича Пещурова назван залив на Дальнем Востоке. 

Третья страница была музыкальной с темой «Пушкинские сюжеты в русских операх». Искусствовед, заведующая музыкальным отделом научной библиотеки им. В. Г. Белинского Ирина Тихонова рассказала, что музыканты создали более трех тысяч произведений на пушкинские сюжеты, в том числе более 20 опер. Самые знаменитые – «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. С пушкинской темой работали Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский – сегодня произведения этих композиторов ставятся на ведущих сценах России. Лекция была проиллюстрирована фрагментами опер. 

«Журнал «Лад» стал для меня отдушиной, прихожу сюда с огромным удовольствием. Это встреча с моими друзьями. Я давно интересуюсь историей Калуги и Калужского края и здесь постоянно узнаю что-то новое»,

 - поделилась гостья музея Людмила Федотова.