С чем сталкиваются соотечественники, возвращаясь в Россию
30.11.2018
Более того, теперь в Россию возвращаются не только из стран бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья. В том числе и из таких некогда манивших своей свободой стран, как США и Германия. И, несмотря на все бюрократические препоны и трудности с получением гражданства, день ото дня переселенцев становится все больше.От перемены мест слагаемых…
Да, в России переселенцы сталкиваются с определенными трудностями. И зачастую создаются они в чиновничьих кабинетах. В мае 2017 года Федеральная миграционная служба (ФМС) канула в Лету, став подразделением министерства внутренних дел. Говорилось, что это делается во благо и на пользу. Но, по сути, какие были у переселенцев претензии к работникам миграционной службы, такие и остались. Это и задержка сроков рассмотрения документов, причем на всех этапах, начиная с подачи заявления на участие в программе переселения и заканчивая выдачей справки о получении гражданства, и очереди, и некомпетентность работников. И несмотря на то что сегодня в Калужской области созданы единые центры по работе с мигрантами в Калуге и Балабанове, переселенцам можно проставить штамп о РВП, подать на гражданство, пройти медобследование и дактилоскопию в одном месте, проблем меньше не становится.
– Большое количество переселенцев и острая нехватка кадров, отсюда все вытекающие. А теперь вопрос: откуда острая нехватка кадров? Чем занимаются те кадры, которых не хватает? Уже сколько говорится о том, что имеются задержки, очереди. Жалобы писали многие, даже снимали целые фильмы, все остается по-прежнему, иногда меняют руководство и только, – говорит Владимир К.
– Нехватка кадров, я так понимаю, из-за нашей всеобщей оптимизации. А вот по поводу работы этих самых кадров… Не знаю, как в Калуге, а в Пскове, где я получал гражданство, девушки для себя норму определили - рассматривать пять анкет в день - и все тут. Хоть ты что делай, им неважно, что сдают в день 20 анкет, а не пять, – отвечает Евгений Р.
А что соседи?
Среди регионов ЦФО, участвующих в программе переселения, Калужская область занимает лидирующее положение. На втором месте Тульская область, которая вошла в программу всего пять лет назад. Но в отличие от Калуги Тула рассматривает документы в два раза быстрее. Гораздо сложнее с этим вопросом в Тверской и Рязанской областях. Несмотря на то что ответ по программе участникам оттуда приходит довольно быстро, система работы с переселенцами в миграционном подразделении УМВД этих регионов хуже. Ждать решения на месте приходится в разы дольше, поскольку имеется очередь на подачу и на РВП, и на гражданство, сложно здесь решить и вопросы с регистрацией. В трех других, наиболее популярных для переселения регионах - Липецкой, Калининградской и Саратовской областях, на зависть новоиспеченным калужанам, тулякам и рязанцам есть центры временного размещения, где мигранты встают на регистрационный учет и не переживают, где сделать регистрацию, без которой не пройти ни одного этапа госпрограммы. При этом жить в данных центрах необязательно.
В газете этот материал опубликован под заголовком "В очередь за гражданством"