10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

18.04.2024

Барятинский район – типичная российская глубинка. Он один из самых малочисленных в области по населению. Да и громкими экономическими успехами вроде бы не балует. Хотя как сказать – по средней зарплате он сегодня уступает только промышленно развитому северу области и ее столице. Важно, что положительные перемены, наметившиеся здесь в последние годы, характерны для многих сельских территорий Калужской области. И еще одна причина нашего выбора: у руля района, можно сказать, представитель трудовой династии муниципальных управленцев: в 90-х – начале 2000-х исполнительную власть здесь возглавлял Николай Хохлов, 15 лет спустя этот пост занял его сын. Предлагаем читателям фрагменты беседы с Андреем Николаевичем о проблемах малых территорий, об их стремлении жить не хуже других и о том, что нужно сделать, чтобы люди перестали уезжать из глубинки. Тем более что разговор наш состоялся в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля.

Кредит доверия


ДОСЬЕ

    Андрей ХОХЛОВ родился в 1970 г. в Барятине. Родители – местные: мать родом из деревни Полом, отец из села Милотичи, оба из крестьянских семей. Отец работал в комсомольских, партийных и советских органах, был первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС. В 1992 году он возглавил Барятинский район и руководил им до 2005 года.

    Андрей Николаевич окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Прошел переподготовку в Московской высшей школе бизнеса МИРБИС по программе подготовки управленческих кадров, получил диплом Академии управления МВД России по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в правоохранительных органах. Полковник в отставке.

    В мае 2019 года возглавил управу Барятинского района.

– Андрей Николаевич, как началась ваша вахта у руля муниципалитета?

  – Мою кандидатуру предложили районные депутаты, тогдашний губернатор Анатолий Артамонов ее одобрил. Важно было, как меня примут земляки. Некий кредит доверия был: я для них свой – знают с малых лет да плюс авторитет отца. Главным было этот кредит оправдать. Люди у нас такие: если доверяют – куда хочешь за тобой пойдут. А если потерял доверие – перестал быть своим, потерял все: не только карьеру, но и уважение к семье.
Как-то в самом начале моей работы руководителем управы в район приехал губернатор. Едем в его машине по райцентру, беседуем. В Барятине я знаю каждую ямку, и когда ехали по улице 8 марта, вспомнил про канализационный колодец, у которого крышка чуть-чуть ниже уровня дороги. Как на зло водитель задним колесом угодил в эту яму. Тогда Анатолий Дмитриевич посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, ты можешь сделать очень много добрых, хороших дел, но одна такая яма испортит все». Я крепко запомнил этот случай.

  – С тех пор уже много воды утекло. Как вы сами оцениваете результаты своей работы?

  – Главное, чего мне удалось достичь, – жители поверили, что в районе можно многое изменить в лучшую сторону. Они поняли, что власть не просто сидит в кабинете, а реально работает. Да, у нас маленький район с небольшими доходами, но изменения налицо: благоустраиваются территории, появляются новые объекты социальной инфраструктуры – качество жизни понемногу, но неуклонно растет. Район сегодня участвует во всех национальных и региональных проектах, которые реализуются в области.

  Например, в Барятине капитально отремонтировали музыкальную школу 1948 года постройки. Если бы ни участие в соответствующей программе, за счет собственных средств мы ее никогда бы не восстановили.

  Развиваемся мы, конечно же, не только благодаря работе районной исполнительной власти и финансовой помощи сверху. Очень важна активность самих жителей. Они сегодня участвуют в программе поддержки местных инициатив. Без их вклада реализация проектов в поселениях была бы невозможна. Скажу честно: сдвинуть этот процесс с мертвой точки было очень сложно. Первый проект мы реализовали в 2020 году. Тогда с большим трудом удалось убедить людей, что софинансирование – непременное условие инициативного бюджетирования. Сейчас жители уже осознали выгоду от участия в программе, объекты которой они могут выбирать сами.
 

Миссия выполнима?

  – Будь у вас возможность поменять что-то в законодательстве о местном самоуправлении, что бы вы сделали в первую очередь?

  – Полномочия органов местного самоуправления определены 131-м законом, и они достаточно широкие. Для их выполнения в полном объеме недостаточно собственных доходов, поступающих в бюджет района. Часть полномочий решаются за счет целевых программ, межбюджетных трансфертов, субсидий, дотаций. Это одна из проблем именно таких маленьких территорий, как наш район: большое количество полномочий, в полной мере не обеспеченных финансированием.

  – Какими же должны быть задачи государства по отношению к таким территориям?

  – Задача государства – создать такие условия для людей, чтобы они оставались и жили на малой родине, чтобы процесс урбанизации, который продолжается до сих пор, как минимум приостановился. Для этого в глубинке нужны жилье, работа и условия для отдыха. Продовольственная безопасность – основа жизни, поэтому село надо сохранять и развивать.

  – Что вы должны сделать для муниципалитета, чтобы сказать: «Я свою миссию выполнил»?

  – Вообще-то совершенству нет предела: достигаешь одну цель – сразу появляется другая. А вот что касается «объекта мечты»… Как-то раз один прижившийся у нас добросовестный инвестор спросил: «Что мне для Барятина сделать? Я этому району многим обязан». Я сразу не ответил, задумался, но позже мы сошлись на досуговом центре, который включал бы в себя кинотеатр, танцевальную студию, творческое отделение и детскую библиотеку. Мы уже и место нашли. Очень хочется разнообразить культурную среду района, людям иногда нужно просто куда-то сходить, отдохнуть. Создать такой центр – моя большая мечта.

  – Какой жизненный принцип вы переняли от отца и хотели бы передать сыну?

  – Только труд приведет к результату. Только ежедневный и целенаправленный труд до последней минуты жизни приведет тебя к по-настоящему большим свершениям.

За спиной у Андрея Хохлова – жилой квартал в Барятине, построенный по программе комплексного развития сельских территорий. Проект предусматривает 38 домов для жителей, работающих в сельской местности. По истечении пятилетнего контракта с местным предприятием работник сможет выкупить дом за 10 % стоимости, а по истечении 10 лет – за 1 % (около 50 тысяч рублей).

Проблемное поле

 – Назовите несколько главных проблем района.

  – В первую очередь дорожная инфраструктура. На сегодняшний день у нас более 260 км районных дорог, из которых только 24% – асфальтированные. Остальные либо в щебне, либо грунтовые. 
Второе – это связь. У нас только 60% населенных пунктов охвачены сотовой связью. Да, действует программа устранения цифрового неравенства, но этого недостаточно. 
Третье – дефицит кадров в сферах здравоохранения, образования, культуры. Нет, не третье, а первое, конечно же. Люди – превыше всего. 

Беседовал Егор ЛАЗОВИК.
 Фото автора.