Российских мастеров пряничного дела научили готовить пряники по-калужски
12.04.2024
Среди тех городов, где они уже побывали Тула, Самара, Нижний Новгород, Москва, Саратов, Вязьма... Пришла очередь посмотреть на традиции калужских мастеров. Тур в нашу область назвали "От пряника до космоса". В маршрутном листе посещение музея космонавтики в Калуге, музея бумаги "Бузеон" в Полотняном Заводе, "Этнопарка" в Боровском районе и других достопримечательностей региона. Но обойти вниманием и работу калужан-пряничников не могли, опытом надо делиться.Поэтому в программе была запланирована деловая часть.В гостеприимной Калуге группу принимали в мастерской "Пряники на праздники", где хозяйка Оксана Хрипченко провела для российских коллег мастер-класс по изготовлению печатного пряника и особенностях калужского. Мастер-класс прошел в формате викторины. Каждый участник получил заготовку из теста, приготовленного по калужской рецептуре. Пряничный рисунок гостей получился разный, поскольку все пряничные доски у Оксаны Владимировны специально одна не похожа на другую. Тем не менее на каждом прянике есть символ Калуги в виде четырехлистника и разнообразные достопримечательности города.
Точный рецепт своего пряника каждый мастер бережет свято. Хотя общие ингридиенты у всех почти одинаковые: мука, мед, яйцо, масло, сахар, специи. Но пропорции у разные и, конечно, есть что-то в эксклюзивное. Именно поэтому в каждом городе пряники имеют свой неповторимый вкус. Привозить пряник в качетве сувенира из любой поездки это хорошая традиция.
Участникам экскурсии пряник по руцепту калужского мастера очень понравился, оценили они и идеальную подачу материала на мастер-классе. Это было для них увлекательно.
«Мы , производители пряников, не воспринимаем друг друга как конкурентов, в этом особенность нашего дела. В нашем сообществе мы - коллеги, каждый выбрал свой путь, поэтому мы друг другу только помогаем. Самая главная наша задача это популяризация пряника как исконно русского ремесла. Я свою миссию вижу в просветительской работе. Мне очень хочется, чтобы из общества потребителей, мы перешли в общество творцов. А воспитывать это нужно с детства, поэтому я много работаю со школьниками, провожу мастер-классы и квесты, посвященные пряничному делу»,- пояснила Оксана Хрипченко.
«В России много пряничных центров, например, Тула. Ее все знают. А вот калужский пряник широко не известен. Мы о нем вообще ничего не знали, поэтому то, о чем рассказала Оксана Владимировна было для нас открытием. Калужане умеют показать достоинства своего продукта и умело рассказать об истории его создания. А еще только у вас мы узнали, что медовую коврижку очень любят космонавты. Об этом нам рассказали на экскурсии в вашем музее космонавтики. Среди экспонатов музея мы увидели упаковку с порцией этого любимого лакомства космонавтов. Нам очень приятно, что именно медовая коврижка путешествует в космосе. Хотим такой же экспонат и в наш музей»,- отметила директор Международного пряничного фестиваля "Мир пряника" Елена Кирильцева, которая возглавила группу туристов.