16 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

На вкус и цвет товарищи есть?

11.04.2024

Учитывая прошлогодний успех и благодарности как любителей кофе, так и тех, кто его варит, организаторы фестиваля - Агентство развития бизнеса – решили проводить его снова. Второй кофейный фестиваль будет радовать своих почитателей с 12 апреля по 12 мая.


В фестивале участвуют 34 кофейни (в прошлом году 30) от 20 индивидуальных предпринимателей Калуги. Узнать участников можно по специальной наклейке-эмблеме фестиваля, которая прикреплена на входной двери заведения. Если посетитель кафе хочет получить приз, он должен завести «Паспорт кофемана». Его выдадут в любом кафе-участнике. За каждое посещение и заказ напитка посетителю положен стикер. Его надо вклеить в паспорт. По итогу за пять стикеров организаторы подарят вам фирменный брелок или значок, за десять - поясную сумку или картхолдер, за пятнадцать - фирменную термокружку. В этом году у фестиваля появились красивый музыкальный гимн и клип.


Моне на вкус? Звучит пугающе. А вот если имена собственные закавычить и сделать так - «Моне», «Мунк», «Фрида», то это уже вполне выглядит как соблазнительный продукт. Именно так будут называться фестивальные кофейные напитки, которые готовит кафе - участник одного из калужских арт-пространств.

Собственные рецепты они подготовили исключительно по случаю фестиваля, учитывая специфику своего заведения. Таким образом, в меню можно увидеть кофе, названный в честь выдающихся мастеров культуры XX века. Среди тех, чье искусство вдохновило бариста, Малевич, Кандинский, Поллок, Шагал и другие.

Кстати, пока кофе для вас готовится, бариста расскажет и о творчестве художников, которым посвящен данный напиток. Все это так необычно, нестандартно и вытаскивает из будничной рутины забот! К слову, краеведам-кофеманам в одном из кафе будет интересно познакомиться с напитками, которые названы в честь калужских достопримечательностей. Там есть и про памятник в честь 600-летия Калуги, и кинотеатр «Центральный», и Музей истории космонавтики, и даже здание областной администрации.

Фирменный кофейный фестиваль дает возможность попробовать разные вкусы, о которых мы даже не подозревали. Профессиональные бариста торжествуют: появилась возможность разработать и предложить любителям кофе различные авторские напитки. И их будут пробовать не случайно зашедшие в кафе посетители, а именно те, кто следил за работой кофейных специалистов еще в прошлом году и обошел все фестивальные кафе: настоящие знатоки и любители. Вполне возможно, и новички, прежде предпочитающие только чай, вкусив необычные по составу напитки, тоже станут активными кофеманами.

А соблазниться будет легко, потому что поражать воображение будут не только классическим капучино, флэт уайтом, рафом, латте, но и сочетанием вкусов сиропов, специй, фруктов, сливок, шоколада, всевозможных добавок.

«Калужский кофейный клуб» действует с октября 2021 года. Сейчас в нём уже 80 кофеен и кофейных точек, включая сетевые, четыре кондитерские, три кафе-ресторана. Калужский центр «Мой бизнес» выступает как объединяющая площадка для инициатив предпринимателей. Организует встречи, мероприятия, оказывает консультации по господдержке, информационное сопровождение. В 2022-2023 годах по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 33 бариста региональных кофеен прошли обучение в Москве.




- Для нас, организаторов, фестиваль «Энергия кофе» - это прежде всего для того, чтобы увеличить количество посетителей и выручку калужских кофеен. А кроме того, сделать так, чтобы люди, которые традиционно ходят в одни и те же кофейни, начали посещать и другие, заинтересовавшись их рецептами приготовления. Для нас это задача важная, тем более что Минпромторг РФ отметил наш фестиваль как абсолютный региональный эксклюзив, - прокомментировал Николай Тубеншляк, руководитель Агентства развития бизнеса.

Открытие фестиваля организаторы намеренно наметили на 12 апреля - День космонавтики, поскольку в эту неделю в Калуге будет очень много гостей из разных регионов России. Безусловно, каждому захочется зайти в калужские кафе и отведать здесь что-то фирменное. К слову, помимо фестивального кофе посетителей кафе будут еще и развлекать: где-то покажут кино, где-то готовят концерты и встречи с интересными лекторами. Удовольствий будет море, тем более погода тому благоволит. Гуляйте, пейте кофе!


Рената Клостер, профессиональный бариста, утверждает, что калужане чаю предпочитают кофе. Чаще всего выбирают капучино с корицей. А самые искушенные кофеманы требуют эфиопский кофе из провинции Иргачеф среднего помола. Кафе Ренаты участвует в фестивале впервые. Для конкурсного меню приготовлены три авторских напитка, один из них – эспрессо-тоник и два холодных напитка с добавками.

!Выбирайте то, что еще не пробовали, к примеру: яблочный кофе, кофейный лимонад, вишневый фраппучино, карамельный гляссе, кокосовый латте с арахисовой пастой, сырный раф, капучино с соленой карамелью, клубничный раф, кедровый латте, малиновый американо, лавандовый раф, латте халва, аффогато на основе кофе и ванильного мороженого, латте на фундучном молоке с розовым перцем. Где и что готовят, узнаете сами. Сделать это легко: зайти в социальную сеть ВКонтакте в группу «Фестиваль Энергия кофе 12.04-12.05.2024». Там вашему вниманию предложат названия всех кафе-участников, их адреса и, конечно же, фестивальное меню, причем каждый новый напиток вы увидите на прекрасных фотографиях.

Капитолина КОРОБОВА.
Фото Агентства развития бизнеса.