15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Сезон вампиров в средней полосе

11.04.2024

Рекордно теплая погода убрала последние остатки снежного «одеяла» с земли и пробудила не самых приятных для нас с вами членистоногих. Клещи открыли сезон. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, уже зарегистрированы первые случаи обращений пострадавших от их укусов в медицинские учреждения Калуги, Обнинска, Кировского и Малоярославецкого районов.

Обезопасить себя от нападений «вампиров» помогут советы специалистов – традиционно мы обращаемся к Вячеславу Корзикову, руководителю зоолого-энтомологической группы, и Ольге Васильевой, энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Калужской области. Вот что они рассказали

.

Кто рано встаёт?


Первых представителей иксодовых клещей, лугового клеща энтомологи собирали 27 марта, пройдя в Калуге по маршруту от деревни Железняки через микрорайон Подзавалье к пойменным лугам реки Яченки, когда еще на значительной площади лежал снег.

Собирали клещей на флаг – так называемое приспособление для сбора клещей, состоящее из древка-палки и прикрепленной к нему белой ткани. Учеты в конце марта показали активизацию иксодовых клещей. Их появление связано с освобождением территории от снега и установлением устойчивого перехода к положительной среднесуточной температуре.

Движение к пику


В настоящее время должен произойти пик активности лугового клеща, обитателя открытых пространств – лугов, полей, опушек. В ближайшие дни станет активнее лесной клещ – обитатель лесов, опушек. У нас это основной переносчик патогенных для человека бактерий – боррелий – возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов. В этих местах, а также на тропах диких зверей или в селах и деревнях и их окрестностях с большим количеством домашних животных, в захламленных парках может наблюдаться множество иксодовых клещей. Объемных комплексных исследований, как распределяются места обитания клещей, на территории нашего региона не проводилось. А имеющиеся публикации о попытке прогнозирования их численности для нашей области основаны, по-видимому, на недостаточном объеме данных.

У-у! Зараза!


Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) переносят только иксодовые клещи. ИКБ представляют большую опасность для здоровья людей, так как могут приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних хронических проявлениях — к инвалидности, когда поражаются многие органы и системы. Инкубационный период в среднем 2 недели. Но при раннем выявлении распространение возбудителя в организме можно предотвратить и купировать приемом антибиотиков.

По вопросам исследования крови на наличие антител к боррелиям необходимо обратиться в лечебную медицинскую организацию, обычно это нужно сделать через месяц после присасывания клеща.

По такому опасному заболеванию, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), территория нашей области является благополучной. Также в лесных клещах встречаются патогенные для человека бактерии анаплазма и эрлихия – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ). Эти болезни могут протекать в гриппоподобной легкой форме. Пациенты принимают их за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию.

Огонь не поможет


Поджигать сухую траву в надежде избавиться от клещей крайне контрпродуктивно. Это вредит животным и растениям, обитающим на данной территории. А на исчезновение клещей в среднесрочной перспективе, скорее всего, не повлияет, а возможно, приведет в дальнейшему росту их численности.

Убрать паразита


Если нет возможности быстро обратиться за медицинской помощью, то удалить присосавшегося клеща можно самостоятельно. Удобно пользоваться пинцетом. В продаже есть специальные приспособления для удаления клещей.Клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг его оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Сдать на анализ


Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области проводит исследование клещей на клещевой вирусный энцефалит, клещевые иксодовые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Клещи для анализа принимаются в микробиологической лаборатории (ул. Баррикад, д.181) ежедневно: в рабочие дни с 8.00 до 16.20, обед с 12.00 до 12.30, по субботам с 9.00 до 12.00. В воскресенье клещей можно сдать по адресу: ул. Чичерина, д. 1а, с 9.00 до 12.00. Стоимость исследования 1050 руб. Справки по телефонам (4842) 55-01-09, 57-65-60. Клеща необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты (бинта) и закрыть флакон плотной крышкой. Для ПЦР-диагностики пригодны клещи как в живом, так и в неживом виде. Исследование клеща целесообразно провести в первые три дня после его снятия.


Правильная экипировка
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и редко поднимаются на высоту выше полуметра. Обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.
Надо правильно одеваться:
1. Желательно, чтобы одежда была светлой и гладкой;
2. Одежда должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами;
3. Обязательно следует надевать головной убор;
4. Ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки;
5. Нижнюю часть брюк заправить в носки или высокую обувь, плотно прилегающую к ноге;
6. Одежду следует обработать акарицидно-репеллетными или акарицидными средствами.
Во время пребывания в лесу, на опушках и лугах необходимо проводить беглые само – и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. Необходимо осматривать одежду, голову и открытые части тела.

Кстати
По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в Калуге и области для защиты населения планируется провести обработку акарицидными препаратами на площади порядка 226,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях – 181 га.
 
Подготовила Светлана Малявская.
Фото Георгия ОРЛОВА.