Доктора особого назначения
11.04.2024
На плечи врачей, фельдшеров и медсестер ложится медико-санитарное обеспечение не только сотрудников, пенсионеров ФСИН и членов их семей, но и всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. О том, как организовано лечение в местах, не столь отдаленных, нам рассказала начальник медико-санитарной части № 40 ФСИН России Надежда Зиновьева.
ДОСЬЕНадежда Зиновьева окончила педиатрический факультет Смоленской государственной медицинской академии. Работала в Смоленске детским врачом-инфекционистом, параллельно освоила несколько других медицинских специальностей. В марте 2012 года назначена на должность врача-инфекциониста в СИЗО города Смоленска. В Калугу переехала по семейным обстоятельствам. Медсанчасть № 40 ФСИН России возглавила в августе 2021 года. Подполковник внутренней службы.
От СИЗО до колонии
- Знакомство с уголовно-исполнительной системой для нашего спецконтингента начинается со следственных изоляторов. При поступлении в СИЗО все осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в обязательном порядке проходят первичный медосмотр.
Наши специалисты собирают анамнез, опрашивают каждого вновь прибывшего о перенесенных заболеваниях, узнают, есть ли у него назначения врача, нуждается ли гражданин в приеме каких-то лекарственных средств и так далее. Проводят внешний осмотр, устанавливают предварительный диагноз и в случае необходимости назначают консультации врачей.
Далее за дело берется терапевт. В трехдневный срок им собираются необходимые анализы и результаты флюорографического обследования. Заводится первичная амбулаторная карта пациента. С этого момента он становится нашим подопечным, мы ставим его на диспансерное наблюдение.
С этими медицинскими документами осужденные потом уходят в колонии и в дальнейшем наблюдаются там медицинскими работниками в санчастях и здравпунктах, которые есть во всех учреждениях УФСИН.
«Популярные» диагнозы
- Чаще всего наши подопечные просят оказать им симптоматическую помощь, например, при головной боли, боли в желудке и так далее. Наиболее распространенными у спецконтингента остаются заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Как правило, они уже поступают к нам с болезнью, хотя многие даже не догадываются об этом, потому что на воле зачастую не находили время заниматься своим здоровьем и посещением больниц.
По той же причине многие не подозревают о наличии у них таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, хронические гепатиты, которые протекают бессимптомно и выявляются только при сдаче определенных анализов, обязательных при поступлении в учреждения уголовно-исполнительной системы.
Очевидно, что своими силами охватить лечением весь спектр заболеваний медики ФСИН не в состоянии. В первую очередь это связано с дефицитом узких специалистов. Но для того чтобы качество помощи пациентам не страдало, медсанчасть заключает договоры с различными медицинскими учреждениями региона: Калужской областной, инфекционной больницами, противотуберкулезным диспансером, центральными межрайонными больницами и т.д.
Специальный подход
- Безусловно, в общении с осужденными есть своя спе-цифика. Поэтому для всех наших сотрудников проводится инструктаж, доводится информация о спецконтингенте, о том, как с ним нужно общаться, какие существуют риски. Приводим примеры, рассказываем, что можно делать, а что нельзя. Это дает свои плоды: никаких инцидентов у нас не возникало.
Прежде всего рекомендуем относиться к нашим подопечным как к обычным пациентам. Для медицинского работника неважно, кто перед ним - осужденный, потерпевший или подозреваемый. Наша задача – оказание качественной медицинской помощи.
В то же время мы должны строго дифференцировать, что нам говорят, анализировать, проверять и делать логические выводы. Бывают случаи, когда больной пытается ввести нас в заблуждение, преувеличить свои симптомы, представить свое состояние как более тяжелое, чем есть на самом деле, чтобы получить какие-то преференции. Причина в том, что лицу, страдающему определенными заболеваниями, положено некоторое смягчение условий содержания.
Поэтому все слова пациента необходимо тщательно проверить, возможно, назначить какие-то анализы, дополнительные обследования, чтобы понять, что они соответствуют действительности. Если мы видим, что у человека все хорошо, а он утверждает, что плохо, сразу возникает вопрос в его искренности.
Бывают ситуации, когда ВИЧ-инфицированный пациент говорит, что ему становится хуже, иммунный статус падает, чувствует себя отвратительно. Начинаем разбираться и выясняем, что больной сознательно не принимает назначаемые ему препараты. Хотя он и утверждает обратное, по анализам мы это четко видим.
Дело в том, что пациент с тяжелой стадией заболевания подлежит освобождению от отбывания наказания по состоянию здоровья. Поэтому иногда приходится буквально заставлять больного вовремя принимать лекарства. Если человек ведет себя безответственно, приходится делать это под контролем медиков.
Хотя приятных моментов все-таки больше – нам часто выражают благодарность за оказанную помощь. Ведь помимо лечения мы по мере необходимости направляем пациентов на медико-социальную экспертизу, которая решает вопрос о присвоении инвалидности. На воле людям порой приходится обивать пороги, чтобы получить заветную группу и все прилагающиеся к ней социальные блага. Здесь же мы все делаем сами: обеспечиваем комплекс обследований, направляем документы и так далее.
Кадры решают всё
- Наши сотрудники знают и любят свою профессию. Основной костяк работает 10 и более лет, на них держится наша служба. Главные кузницы кадров - Рязанская медицинская академия и Смоленский государственный Медицинский университет. Сейчас к ним добавился Медицинский институт Калужского гос-университета. Его выпускниками мы довольны. Средний медицинский персонал в основном приходит из базового медицинского колледжа.
Как и вся калужская система здравоохранения, мы испытываем дефицит сотрудников. Хотелось бы видеть в своих рядах больше молодых специалистов, хотя многие почему-то не считают работу врача в колонии или СИЗО привлекательной.
Иногда прямо говорят, что там страшно. Хотя медики в исправительных учреждениях защищены гораздо лучше, чем их коллеги в гражданской сфере. Наши пациенты находятся в закрытых помещениях, во время приема врачи не остаются с ними наедине. Есть сотрудники со спецсредствами, системы видеонаблюдения, тревожные кнопки, которыми можно воспользоваться при необходимости.
В наш профессиональный праздник хочу пожелать всем коллегам мира и добра, успехов, терпения и умения находить в нашей тяжелой, но замечательной работе положительные моменты. Хочу выразить огромную благодарность всему нашему сплоченному коллективу, с которым мы добиваемся хороших результатов.
Беседовал Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора.