23 ноября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

В поисках живых душ

11.04.2024

Николай Васильевич Гоголь обозначил Калугу в своих путевых заметках буквой «К», а затем описал его во втором томе «Мертвых душ». Писатель с восторгом назвал город на высоком холме с десятками колоколен «маленьким Константинополем». В Загородном саду на балконе летней губернаторской дачи и состоялось чтение его первых черновых глав.

Шляпа на память


В начале июля 1849 года Гоголь посетил Калугу по приглашению Александры Осиповны Смирновой-Россет, жены калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова.
Светская львица поведала такую забавную историю: «В воскресенье он пил кофий с нами и приходил в полном параде, в светло-желтых нанковых панталонах, светло-голубом жилете с золотыми пуговками и в темном синем фраке с большими золотыми пуговицами и в белой пуховой шляпе. Гоголь купил эту шляпу в рядах, куда сопровождал его Лева (Лев Арнольди, брат А.О. Смирновой-Россет. - Прим. ред.), старую шляпу он оставил в лавке. Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить ее под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу».
Первый библиограф творчества писателя Пантелеймон Кулиш также подтвердил эту легенду. Правда, калужская губернаторша ему ранее рассказывала, что Гоголь от поднявшегося ветра уронил в лужу белую шляпу, а купил себе черную. Шляпу, запачканную в грязи, автор «Ревизора» тогда оставил в лавке Почапина на память, а «рядовичи», как называли тогда купцов, регулярно ходили ее примерять.

Гоголь перезнакомился в Гостиных рядах со всеми. Он подолгу засиживался в лавках, чаевничал и играл в шашки с купцами. И, конечно, записывал их житейские истории для продолжения «Мертвых душ». Мечтал, что его персонаж - помещик Плюшкин просветлеет душой, станет странником, а затем и молитвенником в святой обители.
Из Гостиного Двора Николай Гоголь и Лев Арнольди отправились в книжную лавку Грудакова и Антипина. Там увидели 30 томов, в том числе и сочинения самого Николая Васильевича. Гоголь, где бы ни был в России и за границей, заходил в книжные лавки и перелистывал каталог. «Это, - говорил он, - самый верный пробный камень умственного развития города. Где в Германии две и три тысячи книг, в России в губернских городах тридцать или сто книг много». Известный калужский книготорговец Антипин, почитатель литературных знаменитостей, лично знакомый с Пушкиным и Жуковским, заходил к Гоголю в Загородный сад. Узнав о том, что его шляпа находится в руках гостинорядцев, он убедил их поднести эту «драгоценность» губернаторше. Это было исполнено с подобающим церемониалом. Однако Смирнова-Россет каждый день видела у себя на даче писателя и отказалась принять этот дар. Так и осталась шляпа великого Гоголя в Гостиных рядах. Долгие годы она служила лучшей рекламой головных уборов лавки купца Почапина.
Любил писатель гулять в селе Ромоданово, бывал в Лаврентьевом монастыре. Заходил в калужские храмы. С суеверным трепетом любовался сценами Страшного суда, изображенными на стенах Казанской церкви.

Калужане писателя знали не только как гостя, проживавшего у губернатора, но и как автора знаменитой комедии «Ревизор», которая ставилась на сцене Калужского театра в 1846 году. С чиновниками и их женами Гоголь знакомился мало и неохотно. Они смотрели на него с любопытством, с удивлением и даже страхом. И неудивительно, что многие из них избегали встреч с писателем, боясь стать новыми героями «Мертвых душ».

   
Дом гражданского губернатора в Калуге, где бывал Николай Гоголь. Фото нач. XX в. 
                       
        
        Флигель загородной дачи губернатора прозвали Домик Гоголя. Фото нач XX в.


Молитвенник Руси


Еще до революции, к 100-летию классика, калужане мечтали установить бюст писателя в Загородном саду. Но денег, к сожалению, так и не удалось собрать. Да и в скором времени сам домик Гоголя сгорел. Так о памятнике классику забыли еще на 100 лет.

Идея установки памятника в Калуге родилась случайно. В одной из газет скульптор прочитал, что известный актер театра и кино Валерий Золотухин выступил с таким предложением. Артист играл на сцене калужского драмтеатра роль Городничего в «Ревизоре». Идею поддержали калужские власти. Встреча Александра Смирнова с Валерием Золотухиным произошла в Театре на Таганке. Актеру понравились работы скульптора. Валерий Сергеевич на свои собственные деньги приобрел эскиз памятника Гоголю. И на одном из спектаклей он преподнес его в дар Калужскому музею изобразительных искусств.

Скульптор Александр Смирнов увидел писателя в образе молитвенника за судьбу России, незадолго до смерти, на пике своего духовного роста и выполнения возложенной на него миссии - просветлять и одухотворять души людские. Венец всей его жизни - второй том «Мертвых душ» - сожжен. Жить больше не для чего. Гоголь перестал принимать пищу и только молился со слезами на глазах. На памятнике гений погружен в себя. Он размышляет о своем пути, месте творчества, спасении души.

С Божией помощью и на всенародные пожертвования памятник все же появился в Калуге. Его открыли в 2014 году. Место в парке Циолковского - самое подходящее. Здесь писатель гостил в загородном домике, любовался бескрайними яченскими просторами и Калужским бором. В Калуге - самое место и для музея Гоголя, которого, к сожалению, пока нет. Это знаковая точка для писателя на карте России. Здесь он побывал трижды, сюда стремился, особенно в последние годы жизни.

Алексей УРУСОВ.