Красив, полезен, любим
04.04.2024
Инициатор создания комплекса – калужский губернатор Михаил Кречетников. Архитектурная жемчужина построена на месте старых деревянных торговых построек. Строительство продолжалось 40 лет.
Ансамбль Гостиного Двора в Калуге состоит из 14 двухэтажных кирпичных корпусов с подвалами. Площадь каждого составляет в среднем 600 квадратных метров. Здания размещены на земельном участке площадью 1,5 га. Они являются собственностью Калужской области, закреплены на праве оперативного управления за ГАУК КО «Центр Наследия».
Екатерина дала старт
О том, что 31 марта исполнилось 240 лет с начала строительства Гостиного Двора в Калуге, напомнили краеведы. На очередном заседании группы по сохранению исторической памяти при губернаторе этой теме посвятил свое выступление заслуженный работник культуры, ныне директор музея бумаги «Бузеон» Константин Гавриленко, который курировал восстановительные и ремонтные работы на этом объекте в 2013-2015 годах, находясь тогда в должности руководителя областного «Центра Наследия».
Именно Гавриленко внес существенный вклад в реставрацию ансамбля, работая в эпицентре события три года и четыре месяца. Ему удалось отстоять цвет покраски фасадов, который мы видим сегодня. Хотя проектировщики планировали сделать их свинцово-серыми. Константин Владимирович отстоял и пространство двора от создания над ним стеклянного купола, что калужская общественность приняла с благодарностью.
А теперь обратимся к истории постройки. Эта тема одна из любимых у калужских экскурсоводов. Она и у гостей города вызывает интерес, потому что информация эксклюзивная: аналогичного объекта с такой архитектурой в России нет. Хотя в прошлые века многие города считали делом престижа строить Гостиные Дворы. Но у всех они получались разными.
В каждом своя изюминка, которая делает объекты не похожими друг на друга, оттого и ценными. Сегодня некоторые туристы, восхищаясь нашим Гостиным Двором, называют его калужским кремлем. И хотя это противоречит истории, все равно приятно, потому что восторги гостей города искренние. Точнее было бы называть этот исторический архитектурный ансамбль парадной гостиной города.
Подробнее о строительстве Дворов можно узнать из книг наших историков-краеведов, из статей в интернете или заказав экскурсию у калужских экскурсоводов. А мы обратим внимание на главные вехи.
На площади, которая сегодня носит название Старый Торг, торговля велась всегда. Точно известно, что в XVIII веке там стояли деревянные лавки, в которых торговали всем, что делали ремесленники и мастеровые, что привозили крестьяне из своих хозяйств. Это был такой хаотичный, как бы сегодня сказали, «шанхай» в центре города. Территория была не только неопрятной, но еще и пожароопасной.
Екатерина II во времена своего правления решила навести порядок. По ее повелению в России стали проводить градостроительную реформу, в том числе и для того, чтобы избежать пожаров в городах и улучшить внешний вид улиц. В 1777 году царица-реформатор назначила губернатором Калужского наместничества Михаила Кречетникова. Он стал ее абсолютным соратником в преобразовании губернии и активно принялся за дело. Именно ему принадлежит идея со строительством Гостиного Двора в нашем городе. Начал с того, что потребовал от торгового люда убрать с площади деревянные лавки, калужских купцов убедил построить каменные корпуса.
В апреле 1782 года архитектурный план и проект оформления фасадов был утвержден. Строительство Гостиного Двора началось. Автором архитектурного памятника стал Петр Никитин. Поскольку объект строили 40 лет, кроме Никитина в возведении ансамбля принимали участие другие губернские архитекторы – Иван Ясныгин и Тимофей Богомазов. Каждый из них привнес свой стиль в оформление зданий, поэтому все фасады Гостиного Двора отличаются друг от друга. В одном из корпусов угадываются мотивы допетровского времени, другие сочетают в себе элементы барокко и готики.
Два первых корпуса Гостиного Двора строились с 1785 по 1787 год. Потом строительство замедлилось и шло с перерывами. Историки рассказывают, что купцы, которые вкладывали свои собственные деньги в постройку, часто ссорились, им не нравилось, как распределяются торговые места. В свою очередь подрядчики на каждом корпусе тоже не всегда были добросовестными и зачастую не следовали указаниям архитекторов, отступая от проекта.
Чистовой вариант плана Гостиного Двора 1812 года с пометками архитекторов Богомазова и Ясныгина сохранился до наших дней. Старинный чертеж можно увидеть в областном краеведческом музее Калуги. В 1824 году стройка закончилась. Так что в этом году мы еще отметим и 200-летие со дня завершения строительства! Из старых архивных документов можно узнать, что торговые помещения принадлежали калужским купцам Макаровым, Антипиным, Фалеевым, Билибиным, Подкованцевым, Терениным и часто переходили из рук в руки. В однин из корпусов, где была книжная лавка, захаживал Николай Гоголь во время своего приезда в Калугу.
Восстановили в лучшем виде
Шли годы и столетия... Гостиный Двор служил верой и правдой все это время десятилетие за десятилетием. Но, увы, во время Великой Отечественной войны пострадал на 90 процентов, а один из корпусов и вовсе был снесен в ноль.
После войны корпуса начали восстанавливать, их оштукатурили, покрасили, нашли каждому хозяйственное применение. В основном это были магазины и конторы. Там же были и квартиры, где жили калужане до середины 60-х годов. В 1960 году объект был поставлен на государственную охрану и объявлен памятником республиканского значения.
К 600-летию Калуги комплекс перестраивался и обновлялся. Внутри двора установили с десяток больших палаточных павильонов, назвав эту торговлю ярмаркой. Калужане любили ходить сюда за продуктами и промтоварами.
А потом Гостиный Двор ждали годы забвения. В итоге от былой красоты ничего не осталось. Фасады корпусов стали обшарпанными и непривлекательными. Надежда на то, что Гостиный Двор снова станет ухоженным, появилась лишь в 2009 году, когда объект из федеральной собственности перешел в собственность областную. Это позволило начать активно приводить комплекс построек в порядок. Тем более это требовалось сделать к эстафете олимпийского огня. В 2015 году завершилась полная реставрация. Удалось сохранить комплекс в его историческом облике, не превратив объект в новодел.
Реконструкция. 2013 год.
Что сделано в ходе реставрации Гостиного Двора:
ремонтно-реставрационные работы крыш на всех корпусах и восстановление штукатурного и окрасочного слоев фасадов;
работы по замене оконных и дверных блоков;
выравнивание площадки на территории внутреннего двора, уложено плиточное покрыти «под брусчатку», установлены фонари, лавочки, урны, колодезные люки;
проведены работы по укладке плиточного покрытия в галереях;
в рамках работ по замене сетей электроснабжения проведена закладка электрических кабелей и разводка сетей электроснабжения подземным способом к корпусам памятника, устроена новая трансформаторная подстанция;
проведены работы по ограждению территории.
– Я очень надеюсь, что в будущем полноценная реставрация на каждом корпусе Гостиного Двора еще пройдет. Мы в свое время полной переборкой стен не занимались. Хочется, чтобы все было восстановлено в историческом стиле, как это сделано на корпусе на Ленина 124. Хочется, чтобы площадка Двора ничем не застраивалась и не захламлялась, чтобы там сделали фонтан и появились зеленые насаждения. Думаю, что объекту в будущем многое что предстоит, – заявил Константин ГАВРИЛЕНКО, выступая перед калужскими краеведами.
Служит верой и правдой
Сегодня Гостиный Двор — это комплекс зданий, в которых разместились музейные экспозиции, рестораны, магазины, детские образовательные и развлекательные центры, лекционные залы, сувенирные лавки и даже элитная парикмахерская. Остановимся на нескольких ведомствах, чтобы представить важность этого объекта для жизни города.
Какие бы мы ни придумывали новые туристические тренды, объекты и эмблемы, но Гостиный Двор остается основным, который любят калужане и гости города. В итоге именно он является визитной карточкой города. Какими бы ни были времена, но прикоснуться к такому великому объекту дорогого стоит. Как говорил Виктор Гюго: «Великие здания, как и высокие горы, – создания веков». Константин ГАВРИЛЕНКО.
Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Здесь в двух десятках различных студий детей обучают пению, игре на различных инструментах, иностранным языкам, рукоделию, актерскому мастерству, хореографии, проводятся мастер-классы, концерты, встречи, лекции, выставки и благотворительные акции, экскурсионные паломнические поездки.
Визит-центр национального парка «Угра». Он предусматривает размещение сменных выставок. Наибольший интерес у посетителей вызывает экспозиция о национальном парке со значительным количеством интерактивных элементов, рассказывающая о природных особенностях заповедной территории и ее историко-культурном наследии.
В этом же корпусе находится туристско-информационный центр «Калужский край», где гостям города оказывается бесплатная консультативная помощь, предоставляется справочная литература, рекомендуются маршруты путешествий по региону.
Музей стекла Алексея Зеля – народного художника России. Алексей Олегович создавал из стекла букеты цветов, сценки из жизни животных, сказочные композиции. Эти работы не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
Клуб, музей и концертная площадка под одним брендом «Рок-подвал» занимают несколько залов: экспозиционный с винтажной техникой и ретроэкспонатами, концертный — со сценой и небольшим зрительным залом, есть комната под названием «музыкальная шкатулка» — там можно послушать оригинальный винил. Есть и вестибюль с барной стойкой, и гримерка для артистов, выступающих на «подвальниках».
Летом внутри Гостиного Двора проходят концерты под открытым небом. Они собирают многочисленную публику людей разных возрастов.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», куда ежедневно приходят сотни людей.
Благодаря тому что учитываются многочисленные интересы людей, востребованность комплекса Гостиного Двора у гостей и жителей области весьма велика. Начав строить этот объект 240 лет назад, наши предки даже не представляли, что он может быть полезен их потомкам через два с половиной века! Красив, полезен, любим!
Капитолина КОРОБОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА и «Центра Наследия».