22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Семейное дело Мартыновых

21.03.2024

Они променяли столицу на глубинку, вдохнули вторую жизнь в деревню Теплово, куда переехали более десяти лет назад. Сегодня в арсенале этой фермерской семьи – два двухбоксовых доильных робота, которые позволяют добиваться самых высоких в Спас-Деменском районе надоев молока.

О резкой смене жизненного пути мы нисколько не жалеем, хотя трудностей в нашем деле остается немало. В деревне уже освоились, не представляем себе другой жизни. Мы не стоим на месте. Трудности нас только подстегивают. Но есть, конечно, и определенные успехи. Наше хозяйство будет развиваться и дальше. Планируем довести поголовье нашего стада до 1200 голов.


Вячеслав МАРТЫНОВ.

Притяжение земли

Людмила Мартынова – кандидат технических наук, ее сын Вячеслав – инженер-программист. В Москве у них была и достойная работа, и уважение. А здесь, в сельской глубинке, приходилось все начинать с нуля.

- Мы сознавали, на что идем, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Трудности нас не пугали. Хотелось уйти от суеты мегаполиса, дышать чистым воздухом российской деревни. И, конечно, мы не собирались сидеть сложа руки, а хотели наладить собственное дело. 

Начинали с разведения птицы, держали также трех коров. Сейчас в хозяйстве помимо двух роботизированных ферм имеется более 1000 гектаров земли, полный комплект необходимой сельхозтехники, почти 400 голов элитного высокоудойного скота из Европы и хорошие перспективы для дальнейшего успешного развития. Все это произошло благодаря постоянной господдержке фермеров, в том числе и выделению им государственных грантов.

Одной из главных забот этой фермерской семьи являются корма: качественные и разнообразные. Их Мартыновы заготавливают всегда с большим запасом. Поэтому излишки продают местным крестьянам и сельхозпредприятиям.

Сейчас уже нужно готовить сельхозтехнику к выходу в поле, заготовить семена, удобрения и ГСМ для весеннего сева яровых зерновых. Очень важны и краткосрочные банковские кредиты на весенне-полевые работы. Такие кредиты семья получала, но их оформление остается большой проблемой, связанной с обилием документов, поездками в банк и обратно. Все это отнимает у фермеров драгоценное время.

Дума думает

Именно кредиты и заставили Вячеслава принять участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе». Голос калужского фермера Мартынова депутатами был услышан. О чем же шла речь на этих слушаниях?

- В первую очередь обсуждались вопросы кредитования, - рассказывает Вячеслав. - Важнейшим фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность и развитие отрасли, считаю субсидированный кредит. Положительно повлияло на ситуацию изменение схемы его предоставления. Раньше субсидия выплачивалась фермеру в конце года, и денег кому-то не хватало. По новым правилам банки сами решают с государством вопрос о субсидии, а фермер уплачивает процент по кредиту уже за минусом субсидии. Однако считаю, данный механизм саботируется банками. Чтобы получить кредит в 20 миллионов на приобретение двух доильных роботов, в течение полугода дважды в месяц носил доработанный пакет документов в Сбербанк, имея двукратный ликвидный залог в виде квартиры, плюс банк брал в залог приобретаемое оборудование. Параллельно пытался взять кредит в Россельхозбанке. Все безуспешно. Только благодаря министру сельского хозяйства области удалось решить этот вопрос. В прошлом году просил краткосрочный кредит на посевную. По льготной программе не дали. И самое большое огорчение, что ставку повысили до 10%. Это много и психологически, и экономически. С невысокой рентабельностью в сельском хозяйстве и повышенными в последнее время рисками крайне сложно потянуть такую ставку. Она должна быть до 5%. Обо всем этом я и сообщил депутатам.

В лице депутатов-аграриев Вячеслав и его коллеги-фермеры увидели единомышленников, которые готовы поддержать их инициативы на законодательном уровне. Участники парламентских слушаний отметили, что роль малого и среднего предпринимательства в экономике страны усиливается. Были разработаны рекомендации по обсуждаемой теме. Но, к сожалению, законодательные преобразования на федеральном уровне происходят далеко не сразу: парламентские слушания, подготовка законопроекта, его экспертиза, внесение поправок и дополнений, обсуждение и утверждение депутатами в трех чтениях… Законотворчество – процесс долгий.
Заботит Вячеслава и подготовка квалифицированных кадров для села. Начинать ее необходимо со школьной скамьи, то есть с аграрных классов. А в сугубо сельскохозяйственном Спас-Деменском районе нет ни одного агрокласса. Это волнует фермеров Мартыновых, которые хотели бы, чтобы на их земле подрастала достойная фермерская смена. Заместитель министра сельского хозяйства Наталья Огородникова сообщила, что созданию агрокласса в этом районе уделит особое внимание.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Марины ДАНИЛЬЧЕНКОВОЙ.