«Многим калужанам я открывала Калугу»
05.03.2024
Все тонкости профессии знает преподаватель курса «Экскурсоведение», член Межрегионального Союза экскурсоводов Ирина Пономаренко.
Коллеги, которые работают в сфере туризма, называют Ирину Юрьевну мамой новых калужских экскурсоводов. И это вполне справедливо, поскольку с ее участием в рамках подготовки кадров недавно получили дипломы специалистов выпускники Среднерусской академии современных знаний и очной программы дополнительного профессионального образования при калужской Торгово-промышленной палате.
По оценке Ирины Пономаренко, ни за одного выпускника ей не стыдно.
- Ирина Юрьевна, какими способностями и качествами должен обладать человек, который решил связать свою деятельность с профессией экскурсовода?
- Если говорить о человеческих качествах, то это высокий уровень коммуникативных навыков. Без любви к общению с людьми и желания поделиться с ними своими знаниями в этой профессии нельзя состояться.
Если ты человек настроения и не можешь переломить себя, потому что в семье плохо, голова заболела и ты не в силах собраться и настроиться на работу, лучше не выбирать профессию экскурсовода. Профессионал должен уметь перестроиться и с улыбкой встречать своих гостей. Это главное.
Экскурсоводу нужно больше читать, информацию брать из разных источников, обладать критическим мышлением, анализировать прочитанный материал и не подавать его как истину в последней инстанции. Не случайно профессионалы, рассказывая о чем-то неоднозначном, применяют такие словосочетания, как «бытует мнение» и «есть легенда», потому что утверждать стопроцентно то, в чем сам не уверен, это только вводить в заблуждение туристов.
Если человек ленив и периодически не пополняет свои знания, на старом багаже он долго не проработает. Нужно постоянно совершенствоваться. Своим ученикам я всегда говорю, что не зазорно ходить на чужие экскурсии. Если увидишь, что экскурсовод хороший, то ты получишить опыт, если не очень, то поймешь, что и как не надо делать. На чужих ошибках тоже учатся.
- Какие тенденции можно отметить в современном проведении экскурсий?
- Сейчас акцент делается на небольшие группы, на индивидуальный туризм. В наше время люди жаждут более человечного общения, индивидуального подхода. Одному хочется больше слышать об архитектуре, другому - об истории, третий предпочитает только байки и легенды. В большой группе туристов все запросы учесть нельзя. Мой любимый портрет идеального туриста — это семья, обязательно с ребенком.
- Официальной статистики, сколько в нашей области работает экскурсоводов нет, единственное, что я смогла узнать в нашем региональном министерстве культуры и туризма, на сегодня в Калуге аттестацию прошли 19 человек, которые подтвердили свою квалификацию.
- В последние лет десять никто экскурсоводов не считал. Связано это с тем, что в штате турагентств экскурсоводы уже не значатся. Теперь это самозанятые люди, с которыми туроператоры или турагентства заключают договоры. Многие экскурсоводы вообще не считают нужным сотрудничать с кем-либо, поскольку у них наработана собственная клиентская база. Например, по моим подсчетам, навскидку могу сказать, что в Калужской области насчитывается 50 экскурсоводов (востребованность раза в два больше). Но не всем из них я бы доверила туристов. Кстати, из тех 19, о которых вы упомянули, большинство москвичей. Аттестованных калужан пока мало.
- Как не ошибиться в выборе экскурсовода, если заказываешь ее для своей семьи или для маленькой группы друзей?
- Читайте отзывы – нужно смотреть, кто хвалит, кому понравилось, и если вы себя ассоциируете с этими людьми, которые дают отзыв, то не промахнетесь. Но если увидите, что экскурсовод говорит: «Я готов провести любую экскурсию, я знаю все (есть у нас такие): хотите в Тулу повезу, хотите по святым местам или в наукоград хоть сейчас», вот тут бы я предложила заказчику насторожиться. Ведь каждый профессиональный экскурсовод, который дорожит своей репутацией, углубленно работает с определенной темой. А многостаночники почти всегда мимо.
Молодежь ищет экскурсоводов через Трипстер – это надежный сервис для поиска гидов и экскурсий, либо в Телеграм-каналах, или в соцсетях, потому что привыкла искать всю информацию через интернет. И она найдет таким образом экскурсоводов своего возраста, то есть тех, кто также с интернетом на ты. Например, это Вера Шмакова, которая ведет по Калуге легкие, интерактивные экскурсии, всегда с приятными сюрпризами. Она, к слову, пример профессионала, который постоянно учится.
Если человеку нужно что-то яркое, праздничное, чтобы был фейерверк, он попадет на страничку Марии Дериновой. У нее экскурсии развлекательно-познавательные. А кому-то нужен обволакивающий голос, глубокие знания, при этом сильно не завязая в датах, – это к Ирине Подковинской.
Между тем у нас в Калуге есть экскурсоводы, представители старой школы, ни в каких соцсетях их нет. Однако слухами земля полнится – на помощь приходит сарафанное радио. Упоминания туристов о замечательных экскурсоводах есть в откликах. К примеру, о Борисе Ефимовиче Ворцмане, он тяготеет к классической подаче информации, без интерактива. К нему идут те, кому нужны глубокие знания.
- Кого можно назвать успешным в этой профессии?
- На мой взгляд, это тот, кто не боится признаться, что он чего-то не знает и постоянно будет пополнять знания, узнавать новое, тот, на чьи экскурсии приходят люди, увидев его фамилию в анонсе, тот, кто держит зрительный контакт с публикой до конца и не боится посмотреть в лицо своей группе, тот, кто не скажет в конце экскурсии:«Ну, слава богу, закончилось».
- Помимо своей преподавательской работы вы и сами проводите экскурсии. Они у вас образцовые, о чем свидетельствуют отклики?
- Три года назад я стала «речным» экскурсоводом. Открыла для себя имя Ивана Ципулина и на трамвайчике его имени провожу экскурсии по Оке. Иван Козьмич - теперь мой герой, я побывала на его родине в Ловцах, подружилась с местным директором музея и вожу теперь туда группы экскурсантов. А когда на Оке появился теплоход «Альтаир», мы стали ездить на экскурсию в усадьбу художника Василия Поленова. Сейчас мне очень близка тема его жизни и творчества. С удовольствием рассказываю о Василии Дмитриевиче на территории его усадьбы. И, конечно, мы с группой экскурсантов заходим в Бехово, где упокоен художник и все члены его семьи.
- Какие темы экскурсий у гостей и калужан популярны сейчас?
- Гости чаще всего просят обзорную экскурсию по Калуге. Это общее знакомство с городом - микс тем Калуги купеческой, космической, интересные факты. Когда они приезжают второй и третий раз, мы уже останавливаемся на деталях, показываем Воскресенскую, катаем на теплоходе по Оке. Многие в последнее время спрашивают экскурсию по калужскому некрополю. У нас такой маршрут есть, его подготовила Ольга Ефремова, очень, на мой взгляд, хороший экскурсовод.
Для тех, кто приезжает в Калугу на полтора часа, бывает и такое, мы подготовили экскурсию «История старого парка». К слову, эта же экскурсия очень понравилась самим калужанам, востребованность большая. Многие, как оказалось, хотят понастальгировать.
- Как я знаю, вы не коренная калужанка, 25 лет назад приехали в Калугу из Забайкалья, закончили там Иркутский государственный университет. А теперь открываете калужанам Калугу, в этом есть своя изюминка. А какие у вас любимые места Калуги?
- Не буду оригинальной, если скажу, что это наш парк культуры и отдыха, Каменный мост, улица Воскресенская и… парк усадьбы Яновских, который находится недалеко от Терепецкого кольца. Он мной особенно любим. Планировала там делать экскурсию, но, к сожалению, объекта показа не осталось.
Капитолина КОРОБОВА.
Фото из архива Ирины Пономаренко.