Труд способствует исправлению
29.02.2024
В преддверии юбилея начальник УФСИН России по Калужской области Андрей Конев рассказал читателям «КГВ» о том, что делается для исправления осужденных в нашем регионе.
Желаю всем сотрудникам добра, здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в служебной деятельности и личной жизни. Приходите на службу с позитивным настроением, получайте удовольствие от своей работы, возвращайтесь домой с чувством выполненного долга и спокойно проводите время с семьей.
Цель - полная занятость
- Андрей Алексеевич, как вы оцениваете результаты работы УФСИН России по Калужской области и к чему, по вашему мнению, следует стремиться?
- Результаты стабильные и удовлетворительные. Побегов из-под надзора и массовых нарушений порядка не допущено. Все наши оперативные и режимные подразделения нацелены на профилактику правонарушений. В целом оперативная обстановка под контролем.
Недавно исполняющий обязанности прокурора области посетил исправительную колонию №3 и отметил серьезные улучшения как в материально-бытовом обеспечении, так и в поддержании дисциплины среди спецконтингента. Осужденные выполняют нормы выработки и погашают иски перед потерпевшими.
Что касается приоритетных задач, прежде всего хотелось бы в этом году довести трудозанятость осужденных до ста процентов.
- А такое вообще возможно?
- Когда я три года назад пришел на должность начальника УФСИН России по Калужской области, этот показатель у нас был всего 47 процентов. Тогда говорили, что 60 процентов - это невозможно. Надо ставить перед собой невозможные цели, а возможными мы их сделаем сами.
Плановая работа приносит свои плоды. По итогам прошлого года постоянным трудом у нас было занято более 87 процентов осужденных. Сейчас работает уже более 96 процентов. Мы постоянно отслеживаем эти данные при подведении итогов за неделю. Стремимся обеспечить полную занятость, а как получится - год покажет.
Другая не менее важная цель – чтобы все осужденные, имеющие исполнительные листы, были трудоустроены и погашали судебные иски. На данный момент выплаты производятся по 99,6 процента исполнительных листов. Это очень хороший результат.
Беспокоит некомплект личного состава. 28 процентов - это очень много. Дополнительная нагрузка ложится на других сотрудников, которым приходится замещать отсутствующих. Поэтому сохранению кадрового ядра и сокращению некомплекта уделим повышенное внимание.
Есть спрос – будет и предложение
- Каким производствам у вас отдается предпочтение? Востребована ли их продукция?
- Прежде всего это швейная промышленность, металлообработка и сборка бумажных изделий. В наших исправительных учреждениях шьют простыни, подушки, одеяла, халаты, комплекты полевого обмундирования для участников СВО, рюкзаки и многое другое. И делают это неплохо. Швейное производство составляет примерно треть от общего объема и приносит порядка 106 миллионов рублей.
Работаем по заключенным контрактам, поэтому проблем со сбытом продукции нет. Участвуем в конкурсных торгах с федеральными органами исполнительной власти, на данный момент исполняется государственный контракт на поставку вещевого имущества МЧС России на сумму около 105 миллионов рублей. Поставляем мягкий инвентарь в учреждения системы здравоохранения и социальной защиты. Недавно пошили партию формы для МВД. Есть целевые заказы. Например, с областной администрацией заключен новый контракт на пошив медицинских аптечек, спальных мешков, военных костюмов для наших участников СВО.
Что касается металлообработки, делаем мостовые балки, другие металлоконструкции, малые архитектурные формы. Недавно поступил заказ на элементы внешней защиты бронетехники от беспилотных летательных аппаратов.
Гуманизация на практике
- 70 процентов осужденных к принудительным работам в нашей области сейчас направляются в другие регионы, хотя ФСИН рекомендует обеспечить им возможность отбывания наказаний на родной земле. Что делается для расширения сети исправительных центров у нас в области?
- Суды области действительно широко и эффективно применяют такой вид наказания, как принудительные работы. К сожалению, пока у нас не хватает мест для всех таких осужденных.
На данный момент у нас открыто два исправительных центра. В Людиновском районе на базе ООО «Зеленые линии» - на 74 места и в Сухиничах при исправительной колонии №5 – на 45 мест.
В этом году до 1 марта на базе ООО «Думиничская производственная компания» запускаем еще один центр на 66 осужденных мужского пола. Еще один центр откроется в марте на базе клининговой компании ООО «Ваш дом» в Калуге. Пока на 88 осужденных женщин, но в дальнейшем они планируют расширить количество мест и открыть аналогичный центр в Сухиничах.
В дальнейших планах - открытие исправительного центра на 224 человека на базе колонии-поселения №6 в Калуге, из которой уже вывезли осужденных.
Когда мы реализуем все эти планы, процентов на 90 перекроем потребности региона в исправительных центрах для принудительных работ и жители области будут отбывать наказание здесь.
- С 1 января начал действовать Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». Перед уголовно-исполнительной системой поставлена непростая задача – помочь бывшим заключенным адаптироваться в обществе. Как осужденные отнеслись к такой поддержке со стороны государства?
- Главная цель пробации состоит в снижении количества повторных преступлений. Для этого надо, чтобы после отбытия наказания человек не остался на улице один на один со своими проблемами. Наши сотрудники готовы помочь нуждающимся с оформлением документов, трудоустройством, поиском жилья. В этом случае есть надежда на то, что эти люди не пойдут снова совершать преступления.
Под закон о пробации у нас подпадает порядка 570 осужденных - те, кому до конца отбывания наказания осталось девять и менее месяцев. На этом временном отрезке мы информируем их о наличии такого закона и принимаем заявления - хотят ли эти граждане, чтобы в отношении них применялась система пробации, и нужна ли им какая-либо помощь.
Пока из 570 человек к нам обратилось за помощью только десять. Все - жители Калужской области. Проблемы их связаны с паспортизацией, отсутствием полиса обязательного медицинского страхования или обеспечением жильем. Паспортами мы их обеспечим, остальные вопросы будем решать совместно с министерством труда и социальной защиты области, а также другими заинтересованными структурами, с которым у нас заключено соглашение. Всем постараемся помочь.
Беседовал Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора.