Рогатый… бренд
29.02.2024
Царственное животное. Это подтвердят все, кто видел зубра хотя бы на фотографии. Когда-то многочисленные стада этих великанов населяли наши леса. Но к началу прошлого века зубры едва не исчезли как вид. В 15 странах их оставалось всего 52 зубра, из них способных к размножению только 12. Сегодня зубры в Красной книге. Титаническими усилиями ученых удалось спасти от вымирания лесного царя. Свой вклад в возвращение зубров внесли заповедник «Калужские засеки», национальный парк «Угра». Они, кстати, были участниками «Дня зубра» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. В начале марта 2014 года четырех зубров привезли в национальный парк «Угра». О том, что удалось сделать за прошедшие годы, о зубриных радостях и печалях мы беседуем с Александром РОГУЛЕНКО, заместителем директора по науке национального парка.
К лесу – передом!
– Александр Владиславович, какое впечатление на вас произвели зубры?
– Я считаю, что это красивый благородный зверь с особым обаянием. Его совершенно справедливо называют лесным царем. У взрослых зубров врагов в естественной среде практически нет. Это не просто какие-то коровы, которые меланхолично жуют траву в лесу. Они живут сплоченными группами, необязательно родственными, объединяются вокруг сильного лидера, который доказывает, что имеет право управлять. Все вместе зубры встают на защиту слабых.
Одна из моих первых встреч с зубрами была в заповеднике «Калужские засеки». Мы приехали к одной из подкормочных площадок. Инспекторы задержались у машины, а я пошел вперед в надежде увидеть и сфотографировать зверей. Они стояли на дальнем краю большой поляны. Пробираясь по глубокому снегу, не заметил, как оказался в опасной близости к ним. Остановился, поднял глаза и увидел, что часть стада выстроилась в линию, прикрывая остальных. Напряженно на меня смотрят. Пар валит от морд. Одна корова сделала несколько шагов вперед. Испугался я не на шутку. Даже если они просто пойдут на меня шеренгой – затопчут насмерть. Стал потихоньку отходить. Зубры почувствовали мой страх и остановились. Я потом в литературе прочел, что это их классическое поведение. Они расставили точки над i и на этом успокоились. Благородное и осмысленное поведение. На первый взгляд, таким мощным зверям ничего не стоило меня затоптать и забыть об этом инциденте. Но зачем? Достаточно напугать – и «пришелец» уйдет.
Быки и «матрёшки»
– Как родилась идея привезти этих зверей в национальный парк?
– История уходит корнями в 1996 год. Тогда был подписан проект о «зеленом коридоре» между Калужской, Орловской и Брянской областями. Предполагалось, что по нему могут мигрировать между регионами зубры и другие животные. Развития он не получил. Но в это же время зубров стали заво-зить в национальный парк «Орловское полесье». Его организовал тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев на своей малой родине. По его инициативе зубров начали привозить в парк из разных стран – Германии, Швейцарии, Голландии, Дании и России. Всего порядка 60 животных. Звери стали расселяться и в 2001 году появились на территории «Калужских засек». Южный участок заповедника примыкает к «Орловскому полесью», северный участок находится километрах в 30-ти. А дальше общая граница с национальным парком «Угра». В 2014 году осенью на заседании научно-технического совета национального парка прозвучало предложение попробовать завезти зубров из «Орловского полесья» с прицелом на то, что в дальнейшем популяция соединится и ареал обитания редкого зверя расширится за счет федеральных особо охраняемых природных территорий. Угодья для них подходящие.
Но делать это надо было уже в феврале, пока зубры держатся у подкормочных площадок и их можно отловить. Мы спешно приступили к строительству карантинного вольера в Березичском лесничестве национального парка «Угра». Нам помогали жители Козельского района, даже охотники подключились. Управились за месяц, несмотря на непогоду. В начале весны три коровы и бык прибыли к нам.
Мы планировали создавать стадо, поэтому животных выбирали взрослых. Надеялись, что коровы окажутся «матрешками», то есть стельными. В нашей практике были случаи, когда коровы приносили потомство в вольере. Телята благополучно выживали. С появлением малышей поведение зубров резко менялось – они становились более дикими, агрессивными, в вольер к себе не пускали, бросались на ограждение. Всего за эти 10 лет мы завезли 56 животных – 24 взрослые особи из «Орловского полесья», остальные – молодняк из питомников.
– Зубры из питомников дичают или у них сохраняется доверие к человеку?
– Дичают. Особенно быстро это происходит в стаде. Страх – чувство коллективное. Перед человеком в том числе. Все побежали – и я побежал. Только старые зубрицы, прожившие всю жизнь в вольерах, не пугаются людей. Но стараются держаться от них поодаль. Самый правильный опыт, когда зубриных подростков объединили с взрослыми коровами. Поведение молодежи изменилось буквально за неделю – пока старшие не разрешили подходить к кормушкам, к людям, ни за что не подойдут, даже лакомая морковка не поможет. У зубров матриархат – стадо водит доминантная корова, взрослые быки, как правило, держатся холостяцкими группами или по одному.
Рядом с нами
– Что самое сложное в работе по возвращению зубров на историческую родину?
– За 10 лет наша задумка организовать на территории Калужской, Орловской, Брянской областей единую группировку зубров была реализована. Это важно для того, чтобы сохранить генетическое разнообразие в популяции. У нас сейчас кавказско-беловежский подвид зубра, в Польше только беловежский. Там гораздо больше проблем с болезнями из-за близкородственного скрещивания.
Думаю, что самое сложное еще впереди. Зубров становится больше, они осваивают наши леса. Дальше нам придется выстраивать отношения с местным населением, охотниками. Я уверен, что люди привыкнут, научатся жить рядом с зубрами. Позволю такую ассоциацию – в сельской местности машин не так много, но когда приезжаешь в крупный город, с бурным автомобильным движением, видишь, что надо быть осторожным, соблюдать правила. Лес, в который мы всегда ходили гулять, за грибами-ягодами, был и будет. Но надо понимать, что там ты можешь столкнуться с разными животными – лосями, оленями, зубрами и даже медведями. Значит, вести себя надо соответственно. Звери не ищут встреч с человеком. Даже разговор, включенное радио дадут лесным обитателям знак – впереди человек. Тысячи лет охоты приучили животных, что с этими двуногими лучше не сталкиваться.
СПРАВКА
На территории национального парка «Угра» обитает более ста зубров. А среднерусская группировка зубров, объединяющая животных из Калужской, Орловской, Брянской областей, является самой большой в мире и составляет порядка тысячи двухсот особей.
На территории национального парка «Угра» обитает более ста зубров. А среднерусская группировка зубров, объединяющая животных из Калужской, Орловской, Брянской областей, является самой большой в мире и составляет порядка тысячи двухсот особей.
Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Окончание следует.