19 октября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Память не ржавеет

21.02.2024

Памятники бывают разные – величественные и скромные, строгие и эпатажные. Но самые теплые, самые живые – памятники народные. Те, что создают, не побоимся высоких слов, по зову сердца. Памятный знак на берегу Угры у деревни Люблинка Дзержинского района, посвященный событиям Великой Оте-чественной войны, один из таких. 

Прострелянная звезда

Летом 1972 года, проплывая на байдарках мимо этих мест, молодые парни и девушки из Москвы остановились на отдых и ночлег на высоком берегу Угры. Увидели здесь следы прошедшей войны. От местных жителей узнали, что в этих краях был размещен военный госпиталь для легкораненых и выздоравливающих бойцов Красной армии, возведен запасной командный пункт Западного фронта.

В память о событиях Великой Отечественной на лесном склоне молодые туристы на собранную из валунов и камней импровизированную горку установили сделанную из арматуры и проволоки треногу. К ней прикрепили вырезанные из жести пятиконечную звезду и фанерную табличку с надписью: «Воинам, стоявшим насмерть на этих высотах. От комсомольцев Перовского района Москвы». Такой получился импровизированный памятный знак. 

Через год в один из летних дней в эти места на двух мотоциклах «Урал» приехала группа любителей рыбной ловли - сотрудники цеха № 12 Калужского турбинного завода. Расположились на большой поляне на опушке леса. Когда ребята увидели покосившуюся треногу на груде камней с простреленной в нескольких местах звездой, они были поражены. Чья-то злая рука не дрогнула и выстрелила по звезде картечью. Подонки бывают во все времена.

Узнав историю этих мест, вернувшиеся на работу слесари, сварщики вышли с предложением к администрации завода и совету ветеранов войны, который в то время возглавлял Герой Советского Союза Борис Михайлович Литвинчук, поставить на месте военного лесного госпиталя достойный монумент. Идея всем понравилась и нашла живой отклик. Администрация завода выделила средства.

Железобетонно!

Инициатором, разработчиком эскизов и чертежей памятника стал заместитель начальника цеха № 12 Николай Георгиевич Борисов. Он и возглавил работу. За дело взялись лучшие люди цеха. Все работали от души и очень добросовестно. Алексей Боловинов, художник завода, рисовал и лепил из пластилина батальные сцены схваток с фашистами. Сварщик Юрий Земсков при помощи накладки все это выполнял уже в металле – титановом сплаве. На памятник были нанесены слова, написанные на табличке московскими комсомольцами. В строительном цехе завода отлили из железобетона фундаментные блоки и главную плиту – опору всего памятника. Все делали  капитально, на долгие годы. Работа длилась всю зиму. Контроль осуществлял мастер цеха Альфред Феликсович Боер. Но высшей оценкой качества была совесть каждого.

И вот наступил торжественный момент. Весной 1976 года, накануне праздника Дня Победы, группа работников цеха № 12 выехала к месту монтажа. На опорную плиту установили памятник. Высокая бетонная стела была опоясана широкой металлической лентой из титанового сплава, на которой изображены сцены смертельных схваток советских воинов с гитлеровцами. Шпиль памятника венчала красная звезда.

Осенью 1987 года житель деревни Люблинка садовод-опытник Владимир Николаевич Морозов посадил 200 лучших сортов тюльпанов на обустроенную около памятника клумбу, а также две туи, кусты сирени, боярышника, гортензии и много кустов японской айвы. Более 20 лет он высаживал цветы к памятнику и ухаживал за ними. Весной 1989-го директор совхоза им. Дзержинского Александр Федорович Ливитин выделил средства на изготовление ограды, а затем машину и людей для ее установки. К 9 Мая 2005 года Владимир Николаевич Морозов на свои средства заказал в Калуге и установил перед памятником памятную плиту с надписью: «В этом лесу с марта 1942 года по сентябрь 1943 года находился госпиталь легкораненых № 2889, 29 стрелковой дивизии, 49 армии Западного фронта». 

В течение многих лет сюда приходят простые люди, ветераны войны, их дети, внуки, правнуки. А ко Дню Победы к памятнику возлагают венки и цветы.

СПРАВКА
«Заключительным этапом боев против кондровско-полотняно-заводской группировки противника была операция между деревнями Галкино и Люблинка. Еще до очищения города (Кондрово) в немецкий тыл под Галкином вышел лыжный батальон. Туда же вскоре подтянулся и полк майора Д.Дуба. В ночном бою наши части взяли штурмом сильно укрепленное Галкино. На улицах деревни осталось более 200 трупов фашистов. Это было ударом по кондровской группировке. В то же время полк майора Белогуба, совершив скрытный переход по лесным массивам, с юга обошел Люблинку и внезапно атаковал врага с ее южной окраины. Удар полка Белогуба обрушился на врага как снег на голову. Побросав оружие, немцы в полнейшей панике бежали на север, к Галкину. Здесь они попали под огонь советских воинов. Взятие нашими войсками Галкина чрезвычайно осложнило положение кондровской группировки противника. На следующий день Кондрово было оставлено гитлеровцами».
Книга Памяти. 
Калужские рубежи. Том XIX.

Анатолий САФРОНОВ.
Фото Владимира МОРОЗОВА и из архива А. Сафронова.